Кератоконус – что это такое и как его лечить?
Кератоконус — прогрессирующее заболевание глаза, заключающееся в истончении роговицы и ее выпячивании в центральной и перицентральной части.
Развивается чаще всего в подростковом возрасте и прогрессирует до четвертого десятилетия жизни. В лечении кератоконуса в Москве важна ранняя диагностика, которая дает возможность быстрого проведения лечения и дает шанс остановить прогрессирование конуса и сохранить остроту зрения. 

Кератоконус - что это такое?


Роговица — это внешняя прозрачная часть глаза, расположенная перед окрашенной радужной оболочкой. Его задача — преломлять и фокусировать световые лучи на сетчатке, что обеспечивает четкое зрение.

Структурно роговица напоминает участок сферы с гладкой поверхностью. Одним из наиболее распространенных заболеваний этой части глазного яблока является кератоконус – заболевание, относящееся к группе дилатационных заболеваний, невоспалительных эктазий роговицы.

Конус уменьшает толщину роговицы и увеличивает кривизну ее поверхности. В результате деформации ухудшается качество зрения, нарастают астигматизм и близорукость. Это заболевание чаще всего поражает оба глаза, но степень развития болезни может варьироваться в зависимости от глазного яблока. 


Причины кератоконуса 


До сих пор не установлена ​​определенная причина кератоконуса. Считается, что развитию заболевания способствуют несколько факторов. Это в первую очередь:

  • генетическая предрасположенность;
  • атопический дерматит век и аллергические заболевания глаз, при которых область вокруг глаз часто трется и, таким образом, подвергается раздражению;
  • генетические заболевания, такие как синдром Дауна, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса и врожденный амавроз Лебера;
  • механические факторы, особенно частое протирание глаз и ношение неподходящих контактных линз.

Кератоконус - симптомы


Симптомы кератоконуса сходны с симптомами других заболеваний, вызывающих прогрессирующее ухудшение остроты зрения, поэтому выявление этого заболевания часто затруднено.

На первой стадии кератоконус обычно вызывает покраснение и зуд глаза, вызывающие постоянное желание потереть глаза. При развитии заболевания появляются дополнительные симптомы, в первую очередь:

  1. повышенная чувствительность к свету;
  2. сильное слезотечение;
  3. эффект ореола, т.е. появление свечения вокруг источников света;
  4. двойное зрение;
  5. искажение изображения. 

Зрение при кератоконусе значительно ухудшается, что вызывает необходимость частой смены очков и контактных линз, вплоть до момента, когда их правильная подгонка уже невозможна. 

Диагностика кератоконуса - какие анализы?


Для диагностики кератоконуса в первую очередь необходимо провести опрос, позволяющий врачу-специалисту ознакомиться с жалобами, сообщаемыми пациентом, наблюдаемыми симптомами, а также с перенесенными им заболеваниями и травмами.

История болезни также используется, чтобы узнать об истории глазных заболеваний в семье пациента. Диагноз кератоконуса ставится на основании обследования, позволяющего оценить остроту зрения вдаль, а также кератометрического исследования, ретиноскопии, исследования роговицы с помощью щелевой лампы и топографии роговицы.

Кератометрический тест 


Тест кератометра заключается в измерении кривизны роговицы. По его ходу на поверхность роговицы выводятся концентрические кольца света, которые дают информацию о ее неровностях.  

Ретиноскопия 


Ретиноскопия — это диагностический тест, проводимый с помощью ретиноскопа, который заключается в размещении источника света перед глазом пациента и проверке степени его отражения на сетчатке и относительного движения блика. Люди с кератоконусом при осмотре видят приближающиеся и удаляющиеся световые лучи, которые напоминают движущиеся ножницы. 

Осмотр роговицы с помощью щелевой лампы


Осмотр роговицы с помощью щелевой лампы выявляет кольца Кайзера-Флейшера, представляющие собой круги, окружающие основание конуса, представляющие собой отложения железа в эпителии и имеющие коричнево-желто-зеленый цвет примерно в половине случаев кератоконуса.

Это исследование указывает также на наличие других симптомов, связанных с роговичными конусами, — линии Фогта, т. е. образующейся в роговице в результате истончения и растяжения мелких стрий, а также симптома Мосона, т. е. V-образной выпуклости, видимой в нижней веко при взгляде вниз. 

Топография роговицы 


Топография роговицы — это тест, который включает проецирование светящегося рисунка на роговицу и создание топографической карты, показывающей любые аномалии и рубцы. В данном исследовании конусность роговицы проявляется уменьшением кривизны, лежащей ниже оптической оси глаза.

Топография — наиболее чувствительный метод выявления кератоконуса, позволяющий заметить изменения даже на ранних стадиях заболевания. Благодаря обследованию можно определить стадию заболевания и следить за его прогрессированием. 

Можно ли вылечить кератоконус? 


Возможность излечения кератоконуса зависит от времени постановки диагноза и проведения соответствующей терапии. Чем запущеннее заболевание, тем труднее получить удовлетворительные результаты лечения. Поэтому раннее выявление конусности роговицы имеет решающее значение для течения терапевтического процесса и является условием излечения заболевания. 

В лечении кератоконуса используются как консервативные, так и хирургические методы лечения. 

Консервативное лечение


В начальной стадии кератоконуса, когда присутствуют только симптомы астигматизма, консервативное лечение заболевания заключается в использовании очковой коррекции или мягких контактных линз.

Контактные линзы 


При кератоконусе, когда произошли значительные изменения кривизны роговицы, в рамках консервативного лечения применяют жесткие газопроницаемые линзы. Они корректируют зрение, заполняя слезной жидкостью пространство между неровной поверхностью роговицы и ровным наружным слоем хрусталика, создавая правильную преломляющую поверхность.

В далеко зашедшей стадии кератоконуса часто используют склеральные линзы, которые покрывают большую часть поверхности глаза и, таким образом, обеспечивают большую стабильность. 

При небольшом выпячивании роговицы используются мягкие контактные линзы, при большом выпячивании — жесткие линзы.

Операция


В хирургическом лечении кератоконуса применяют четыре метода: кросслинкинг коллагеновых волокон роговицы, трансплантацию роговицы, имплантацию роговичных колец и радиальную кератотомию. 

Кросслинкинг коллагеновых волокон роговицы 


При лечении кератоконуса используется метод Cross-linking, сшивание коллагеновых волокон роговицы. Он заключается в однократном нанесении капель рибофлавина под предварительно удаленный эпителий роговицы, а затем активации их действия путем облучения УФА-лучами.

В результате процедуры между коллагеновыми волокнами в роговице образуются новые соединения, называемые поперечными связями. Увеличение поперечного связывания увеличивает механическую прочность роговицы, делает ее более жесткой и устойчивой. Кросслинкинг позволяет замедлить, а иногда и полностью остановить развитие кератоконуса. Бывает, что сшивание коллагеновых волокон приводит к регрессу заболевания. 

Пересадка роговицы


Трансплантация роговицы — метод хирургического лечения кератоконуса, применяемый, когда консервативное лечение не приносит желаемых результатов, а прогрессирующее истончение роговицы становится опасным для здоровья пациента. В связи с тем, что роговица не является кровоснабжаемой тканью, перед ее трансплантацией нет необходимости проводить перекрестную совместимость крови. 

Имплантация роговичных колец 


Имплантация роговичных колец — метод хирургического лечения конусности роговицы, заключающийся в выполнении небольшого разреза лимба роговицы и установке тонких дугообразных имплантатов. Эти имплантаты образуют кольцо, оказывающее давление на кривизну роговицы, тем самым уплощая кончик конуса и придавая ему более нормальную форму. 

Радиальная кератотомия


Радиальная кератотомия — это хирургический метод, при котором роговица надрезается для изменения ее топологии посредством контролируемого формирования рубцовой ткани. При кератоконусе применяют асимметричную радиальную кератотомию, при которой разрез делается только на одной части глаза.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Кератоконус – что это такое и как его лечить?