Микоз полости рта - причины и методы диагностики
Стригущий лишай (микоз) – инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическими патогенными грибами. Инфекция, вызванная дрожжами Candida, называется кандидозом или молочницей. Он может развиться у любого, когда иммунная система ослаблена. Если не лечить, дрожжевая инфекция опасна и может привести
Стригущий лишай (микоз) – инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическими патогенными грибами. Инфекция, вызванная дрожжами Candida, называется кандидозом или молочницей. Он может развиться у любого, когда иммунная система ослаблена. Если не лечить, дрожжевая инфекция опасна и может привести к развитию других более серьезных системных заболеваний. О том, что такое кандидоз полости рта, каких людей он может поразить, в чем его причина и как он проявляется, вы можете прочитать в следующей статье.

Что такое оральная молочница?


Молочница, иначе известная как кандидоз или кандидоз, вызывается грибками рода Candida.Чаще всего это Candida albicans, но встречаются дрожжевые инфекции видов Candida tropicalis, Candida glabrata или Candida krusei.У многих людей эти микроорганизмы составляют физиологической флоры полости рта и не вызывают симптомов даже на всю жизнь.

Некоторые люди начинают болеть микозом, когда их иммунитет ослаблен, они прошли курс антибиотикотерапии, от него страдают люди, страдающие диабетом, СПИДом и перенесшие трансплантацию органов. Микоз полости рта также может проявляться кандидозом уголков рта, широко известным как заяды. Помимо того, что это очень болезненно, это может быть симптомом опасного дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если молочница поражает только ротовую полость, то речь идет о ее первичном характере. Если симптомы заболевания также проявляются на коже и слизистых оболочках, охватывают другие органы, то мы имеем дело со вторичным оральным микозом.

Оральный микоз - причины


У большинства людей дрожжевые грибки на коже и слизистых оболочках не вызывают никаких симптомов заболевания, являясь частью физиологической флоры полости рта. Потенциально опасными они становятся только при чрезмерном размножении в результате снижения иммунитета организма.

Другие причины кандидоза полости рта включают:

  • лечение ингаляционными стероидными препаратами или нанесение их непосредственно на слизистую ротовой полости;
  • прием противозачаточных таблеток;
  • лечение цитостатиками;
  • иммуносупрессивное лечение;
  • лучевая терапия и химиотерапия;
  • частое полоскание рта антибактериальными препаратами или отсутствие гигиены полости рта;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • кариес;
  • слишком много простых сахаров в рационе;
  • нарушение биологического баланса микрофлоры полости рта;
  • изменение состава микрофлоры полости рта;
  • уменьшение количества выделяемой слюны;
  • микротравмы полости рта, вызванные ношением брекетов и зубных протезов.

Кроме того, микоз полости рта чаще развивается в периоде новорожденности, у беременных, у пожилых, у лиц, страдающих сахарным диабетом, с гормональными нарушениями и иммунодефицитом.

Каковы симптомы молочницы полости рта?


Оральная молочница характеризуется легко заметными симптомами. Они есть:

  1. видимый белый налет на языке и небе, который может распространиться на горло и пищевод;
  2. жжение и сухость в горле;
  3. медиальный ромбовидный глоссит;
  4. протез, линейная эритема десен;
  5. болезненные трещинки в уголках рта;
  6. неприятный запах изо рта.

Пациенты могут дополнительно жаловаться на боль в языке и деснах, покраснение рта, зуд кожи вокруг рта и наличие белого молочницы. Последний из симптомов в основном поражает детей, у которых оральный микоз развивается по типу острого воспаления.

Как диагностируют оральный микоз?


Из-за характерных симптомов заболевания молочницу полости рта обычно диагностируют на основании анамнеза пациента. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные лабораторные исследования для подтверждения диагноза. Наиболее эффективным в диагностике микоза полости рта является микологическое исследование, проводимое на материале, взятом с задней стенки глотки.

Что такое микологическое исследование?


Микологический тест — это тип микробиологического теста, проводимого для выявления грибка, вызвавшего заболевание. Он обычно заключается в культивировании материала, взятого у больного, и тщательном микроскопическом анализе препарата. Помимо микологического исследования, существуют также биохимические тесты, помогающие определить вид грибка и определить его чувствительность к лечению. При заказе этого микробиологического исследования врач должен знать, что время ожидания результата может составлять до нескольких недель. Это связано с медленным ростом грибка в лабораторных условиях.

В ситуации подозрения на наличие симптомов кандидоза у конкретного вида дрожжей возможно проведение тестов методами молекулярной биологии, основанными на анализе ДНК гриба. Врач может также назначить другие анализы, например экспресс-тест с гидроксидом калия или микроскопический анализ препарата, взятого непосредственно у пациента. Эти параллельные тесты позволяют сократить время ожидания результата, а значит, быстрее реализовать лечение препаратом, действующим на конкретный микроорганизм.

Чтобы микологическое исследование было достоверным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • пробу следует брать утром;
  • больной должен голодать, также не рекомендуется пить напитки перед исследованием;
  • перед забором материала не чистить зубы и не пользоваться ополаскивателями;
  • больной не должен лечиться антибиотиками;
  • если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует сообщить об этом своему врачу, так как они могут повлиять на рост грибков в лабораторных условиях.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к ложноотрицательному результату. В лабораторных условиях микроорганизм не будет идентифицирован не потому, что он отсутствует, а потому, что его рост заторможен.

Как интерпретировать результат микологического исследования?


Микологическое исследование проводят в два этапа. Первая часть определяет, присутствуют ли в образце грибы, которые могут вызывать симптомы кандидоза полости рта. Правильный результат означает отсутствие в образце патогенных микроорганизмов. Если они присутствуют, эта информация предоставляется в результате лабораторного исследования.

Второй этап микологического исследования, иначе известный как антимикограмма, – проверка на лекарственную устойчивость гриба. Эта информация необходима для того, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение. Также очень важно отличить микоз полости рта от заражения другими микроорганизмами. Агенты, которые работают против бактерий, не будут эффективны против дрожжей. Их употребление может даже усугубить симптомы заболевания.

Лечение и профилактика микоза полости рта


Молочница во рту – заболевание, требующее лечения. Наиболее часто используются местные противогрибковые препараты в виде мазей и жидкостей. Если местное лечение не приносит ожидаемых результатов, назначают пероральные препараты.

Во время лечения орального микоза рекомендуется изменение пищевых привычек. Особенно важно исключить из своего рациона продукты, богатые сахаром. Если возможно, пострадавшему следует сократить курение и употребление алкоголя, а лучше вообще прекратить это делать.

Лечение орального микоза является длительным процессом, и его нельзя прекращать или прекращать преждевременно. Оральный кандидоз может распространиться на другие органы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Микоз полости рта - причины и методы диагностики