Новые рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета
До недавнего времени больных сахарным диабетом направляли в специализированные клиники. Теперь им будут помогать и врачи первичного звена. Все благодаря новым руководящим принципам, связанным с т. н. скоординированный уход. Они были разработаны для врачей общей практики, которые смогут как
До недавнего времени больных сахарным диабетом направляли в специализированные клиники. Теперь им будут помогать и врачи первичного звена. Все благодаря новым руководящим принципам, связанным с т. н. скоординированный уход. Они были разработаны для врачей общей практики, которые смогут как диагностировать, так и лечить пациентов с диабетом типа 2. Они также будут полезны людям с предиабетом.

Все больше и больше людей страдают сахарным диабетом 2 типа. Однако у многих пациентов диагноз не ставится. проблемы с поиском врача-специалиста. Ситуацию должно исправить введение координированной помощи, при которой семейные врачи смогут диагностировать и лечить больше хронических заболеваний, в том числе диабет.

Согласно новым рекомендациям, пациент также получит более качественную диагностику на этапе обращения в учреждение первичной медико-санитарной помощи, так как врач сможет назначать анализы, которые до сих пор назначали только специалисты. С другой стороны, будет недопустимо направлять больного с подозрением на сахарный диабет или преддиабетом в диабетическую клинику - диагностика и лечение такого человека возможны в первичном звене здравоохранения.

Диагностика сахарного диабета в первичной медико-санитарной помощи согласно новым рекомендациям
В настоящее время по рекомендациям специалистов семейный врач может назначать определенные анализы на сахарный диабет.

В рекомендациях сказано, что тестирование на глюкозу следует проводить раз в три года людям старше 45 лет, у которых нет симптомов гипергликемии или факторов риска, и раз в год людям, подверженным риску развития сахарного диабета – избыточной массе тела или ожирению, преддиабету, положительному семейному анамнезу в сторону сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дислипидемией, а также у женщин с синдромом поликистозных яичников или гестационным диабетом в анамнезе.

Преддиабет или диабет? Показания к признанию


Для диагностики сахарного диабета необходимо определение глюкозы в венозной (не капиллярной) плазме крови. Глюкоза крови натощак < 100 мг% - это нормальное значение, не требующее дополнительной диагностики. Руководство напоминает, что с 2021 года диабет можно будет диагностировать и на основании результата теста на гликированный гемоглобин.

Диабет может быть диагностирован, когда:

  • случайная глюкоза ⩾200 мг% (11,1 ммоль/л), с клиническими симптомами гипергликемии;
  • глюкоза натощак ⩾126 мг% (7 ммоль/л), обнаружена в двух измерениях в два разных дня;
  • глюкоза крови на 2-м часе ОГТТ-теста ⩾200 мг% (11,1 ммоль/л);
  • HbA1c ⩾6,5 % (48 ммоль/моль).

Показанием к проведению другого теста - теста на толерантность к глюкозе (ПГТТ) является уровень глюкозы в крови натощак в пределах 100-125 мг% (5,5-6,9 ммоль/л). Результат:

  • <140 мг% (7,7 ммоль/л) - нормальное значение;
  • 140-199мг% (7,7-11 ммоль/л) - непереносимость глюкозы (преддиабет);
  • ⩾200 мг% (11,1 ммоль/л) – сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета в поликлинике


После диагностики диабета лечащий врач проводит лечение в соответствии с действующими рекомендациями. Его элементом, кроме лекарств, является также диетологическое и лечебное просвещение, проводимое как врачом, так и подготовленными медсестрами первичного звена, а также в диетологической клинике.

При стабильном течении заболевания в первый год после установления диагноза больной должен приходить на контрольный осмотр каждые 3-4 мес с оценкой гликемии (включая оценку самоконтроля). После стабилизации состояния пациента такие осмотры следует проводить не реже одного раза в год.

Когда необходимо обратиться к диабетологу?


Авторы рекомендаций напоминают, что не в каждом случае больной сахарным диабетом получит помощь врача общей практики. В некоторых ситуациях врач общей практики должен направить пациента к специалисту. Такие случаи:

Врач первичной медико-санитарной помощи также может направить больного диабетом в больницу – показания для такого визита также подробно описаны в рекомендациях.

К ним относятся, в первую очередь, впервые выявленный сахарный диабет 1-го и 2-го типа с клиническими симптомами гипергликемии при отсутствии амбулаторного лечения, острые осложнения сахарного диабета (такие как тяжелые, рецидивирующие гипогликемии и гипергликемии, диабетический ацидоз и кома), обострение другие осложнения, а также необходимость изменения схемы лечения в тех случаях, когда терапевтическая цель не может быть достигнута в амбулаторных условиях.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Новые рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета