Полезен ли шоколад для кишечника?
Вокруг шоколада ходит много мифов.
Одним из них является убеждение, что шоколад вреден для кишечника. Оказывается, это верно не во всех случаях. Когда шоколад влияет на кишечник отрицательно, а когда положительно? Профессор Стаховская развеивает сомнения.

Почти все любят шоколад. Этот сладкий продукт считается афродизиаком и улучшателем настроения. Трудно отказать себе, даже когда на диете. Хотя много говорится о благотворном влиянии шоколада на здоровье, подходит он далеко не всем. Особенно, если речь идет о работе кишечника.


Когда шоколад вредит кишечнику?


Профессор Стаховска, ученый, пропагандист знаний в области питания и микробиоты и глава отдела питания человека, в одном из своих постов в Instagram решила разобраться с мифом о вредном воздействии шоколада на кишечник. Хотя в большинстве случаев шоколад благотворно влияет на работу этого органа (подтверждено исследованиями), он не обязательно подойдет всем.

Стаховска подчеркнула, что людям, у которых есть проблемы с расщеплением гистамина, содержащегося в пище, следует ограничить потребление шоколада. Это связано с тем, что шоколад и продукты на основе какао в целом являются богатым источником гистамина. В результате их употребление в пищу может вызвать неприятные реакции, например. диарея, спазмы кишечника, тошнота и повышенная кислотность.

«Так что если у вас есть подобные недомогания после шоколада и вы заметили, что они появляются и после употребления вина или сыра с плесенью — идите к врачу для диагностики», — советует она.

Польза шоколада – улучшает состав кишечной микробиоты?


Однако если после употребления шоколада нет нежелательных недомоганий и у нас нет проблем с весом, не стоит бояться употребления этого продукта.

«Когда добровольцам давали по 30 г шоколада с содержанием какао 85% и 70% ежедневно в течение 3 недель, оказалось, что по сравнению с контрольной группой (несчастные, которые не ели ни одной шоколадной крошки в течение 3 недель) у едоков шоколада положительно изменилась микробиота", - пишет она.

В кишечнике людей, употребляющих шоколад, отмечен значительный рост ценных видов бактерий, в т.ч. Faecalibacterium prausnitzii и Blautia obeum.

Однако следует помнить, что этот эффект в основном дает шоколад с высоким содержанием какао. Однако она не должна быть выше 80%. Как подчеркивает проф. Стаховская, шоколад с содержанием какао 70% дает тот же эффект, что и 85%, а вкус у него намного лучше.

Так можно ли шоколад назвать пребиотиком? Все как бы указывает на это.

«Шоколад можно считать пребиотиком, увеличивающим количество «хороших» микроорганизмов в кишечнике человека», — подчеркивает эксперт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!