Дефицит витамина В12 – как проверить? Изучите симптомы и причины
Витамин B12 играет важную роль в организме человека. Недостаточное его количество может привести ко многим расстройствам. Некоторые группы людей более подвержены риску дефицита витамина B12, чем другие. Кого обычно поражает дефицит витамина В12 и стоит ли проверять его уровень в крови?
Витамин B12 играет важную роль в организме человека. Недостаточное его количество может привести ко многим расстройствам. Некоторые группы людей более подвержены риску дефицита витамина B12, чем другие. Кого обычно поражает дефицит витамина В12 и стоит ли проверять его уровень в крови?

Витамин В12 - роль в организме?


Витамин B12, или кобаламин, представляет собой соединение, содержащее атом кобальта в центре молекулы. В организме человека кобаламин действует как кофермент некоторых метаболических реакций.

Витамин B12 необходим для:

  • производство эритроцитов в костном мозге, что обеспечивает правильное распределение дыхательных газов в тканях;
  • деление клеток и синтез ДНК – это особенно важно в процессе развития плода;
  • образование миелиновых оболочек на нервных волокнах, что обеспечивает правильное проведение нервных импульсов и эффективное функционирование всей нервной системы;
  • синтез нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин, адреналин или мелатонин, благодаря которым удается сохранять душевное равновесие;
  • правильный обмен жиров и углеводов.

Витамин В12 - где он содержится?


Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Легкодоступные источники витамина В12 включают мясо, рыбу и морепродукты, субпродукты, молочные продукты и яйца. Подсчитано, что около половины поступающего с пищей витамина В12 усваивается организмом.

Морские водоросли иногда называют растительными источниками витамина B12, но они содержат биологически неактивные аналоги кобаламина, которые не всасываются. Те, кто не ест мясо, могут найти синтетический витамин B12 в специально обогащенных напитках на растительной основе.

Дефицит витамина В12 – опасно ли это?


здоровый человек, использующий правильно сбалансированную диету, не должен испытывать дефицит кобаламина. Если по какой-то причине запас витамина В12 падает, расстройства не проявляются слишком быстро, потому что резервы организма покрывают потребность даже на несколько лет. Только по прошествии этого времени могут появиться заметные симптомы дефицита витамина В12 и его последствий.

Возможные последствия длительного дефицита витамина B12 включают:

  • мегалобластная анемия;
  • поражение нервной системы и нейродегенеративные заболевания;
  • психические расстройства;
  • атеросклероз сосудов;
  • пороки развития плода и невынашивание беременности.

Симптомы дефицита витамина B12


Недостаток витамина B12 может вызвать общие симптомы анемии, такие как слабость, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, головокружение, одышка и бледность кожи.

Часто симптомами дефицита витамина В12 являются неврологические расстройства, такие как: жжение языка, покалывание в пальцах, онемение конечностей, нарушения зрения, нарушения походки или мышечная слабость. Также могут возникать психические проблемы: эмоциональные расстройства, апатия, депрессия или ухудшение памяти.

К нарушениям в работе пищеварительной системы, сопровождающим недостаточное количество витамина В12, относятся: потеря веса, потеря аппетита, тошнота, боль в животе, диарея и запор.

Дефицит витамина В12 - причины


Поскольку витамин B12 легко доступен в обычных продуктах питания, серьезные диетические дефициты возникают редко. Исключение составляют люди, не употребляющие мясо и продукты животного происхождения, которым следует использовать соответствующие добавки. Растительная пища не является источником витамина B12.

Наиболее частые причины дефицита витамина В12 связаны с нарушением его всасывания в пищеварительной системе:

  1. Болезнь Аддисона-Бирмера – аутоиммунное заболевание, при котором выявляются антитела против внутреннего фактора Касла или париетальных клеток желудка, которые участвуют в абсорбции витамина;
  2. Болезнь Крона и другие воспаления кишечника и нарушения всасывания (например, целиакия);
    алкоголизм;
  3. нарушения, приводящие к изменению рН желудочного сока;
  4. состояния после операций на органах пищеварения.

Дефицит витамина B12 может быть результатом воздействия некоторых лекарств длительного действия, таких как метформин (для лечения диабета) и лекарства для лечения язвы желудка и кислотного рефлюкса.

Как проверить дефицит витамина B12?


Тест следует проводить при появлении тревожных симптомов, а также при повышенном риске дефицита. Контроль уровня витамина В12 в крови рекомендуется людям, находящимся на безмясной диете, диабетикам, людям с хронической мальабсорбцией и пожилым людям, а также после операций на желудке.

Тестирование уровня витамина В12 в организме проводят с помощью образца венозной крови, взятого утром натощак.

Вместе с определением уровня витамина В12 в сыворотке крови также стоит проверить уровень фолиевой кислоты и гомоцистеина. Все эти параметры взаимосвязаны, и такая расширенная диагностика часто позволяет заранее увидеть развивающиеся нарушения.

Следует также отметить, что при проведении только основного анализа крови можно наблюдать картину клеток крови, характерную для дефицита витамина В12, что должно подсказать дальнейшую диагностику.

Как быстро восполнить дефицит витамина В12?


В ситуации, когда обнаружен дефицит витамина В12, необходимо как можно быстрее его исправить. Это должно сопровождаться определением причины расстройства.

В зависимости от состояния больного и причины дефицита могут быть использованы:

  • внутримышечные или подкожные инъекции - в случае очень больших дефицитов и когда невозможно правильное всасывание из пищеварительной системы;
  • прием аптечных препаратов - рекомендуемая доза приема 50-100 мкг/сут или более высокие дозы один раз в несколько дней в зависимости от рекомендаций врача;
  • введение в рацион большего количества мясных продуктов.

Хотя избыток витамина B12 легко выводится из организма, не принимайте добавки в больших дозах без консультации с врачом. Лучший способ обеспечить надлежащий уровень витаминов в организме – это правильное сбалансированное питание и регулярные профилактические осмотры.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Дефицит витамина В12 – как проверить? Изучите симптомы и причины