Гетерохромия - что это такое?
Гетерохромия радужной оболочки чаще всего является физиологическим явлением, не вызывающим побочных эффектов. Именно эта врожденная особенность отличает людей с глазами двух разных цветов и считается уникальным дополнением к красоте.
Гетерохромия радужной оболочки чаще всего является физиологическим явлением, не вызывающим побочных эффектов. Именно эта врожденная особенность отличает людей с глазами двух разных цветов и считается уникальным дополнением к красоте.

Говорят, что глаза - зеркало души. В них можно увидеть каждую пережитую эмоцию, как положительную, так и отрицательную, радость и печаль. Иногда в результате пережитых переживаний цвет глаз может незначительно измениться.

Ирисы чаще всего гармонируют с типом красоты, а подавляющее большинство населения Польши имеет глаза различных оттенков серого и синего. Также популярен коричневый. Только 1% из нас «страдает» гетерохромией, т.е. у нас радужки двух разных оттенков. Как это возможно?


Гетерохромия - что это такое?


Гетерохромия — это редкий врожденный дефект, который может возникать отдельно или сопровождать другие генетические состояния, такие как нейрофиброматоз или синдром Ваарденбурга. Радужная оболочка людей с этой особенностью имеет разный цвет, что обычно не вызывает проблем со зрением и не требует специального лечения.

Пестрая окраска радужки обычно неузнаваема с самого рождения. У новорожденных темно-синие глаза, и только к 3 годам в радужной оболочке ребенка определяется окончательное количество меланина, т. е. пигмента.
Гетерохромия радужки наследуется от предков по аутосомно-доминантному типу. Интересно, что гетерохромия в глазных яблоках может иметь различное распространение. По этому признаку гетерохромию разделили на несколько типов.

Виды гетерохромии:

  1. всего - ирисы бывают двух разных цветов, например, зеленый и коричневый;
  2. центральный – внутреннее и внешнее кольца радужной оболочки различаются по цвету, значит, один глаз двухцветный,
    секторальная, иначе частичная — изменения цвета располагаются только в части радужной оболочки.

Что вызывает гетерохромию?


Гетерохромия глаз классифицируется как изолированная врожденная аномалия. В подавляющем большинстве случаев за ее развитие отвечает вариабельное распределение пигмента в радужной оболочке. Как фенотипический признак он очень редко связан с патологией. В небольшом проценте случаев гетерохромия может быть связана с внутриглазным кровотечением, а также с увеитом и внутриглазными опухолями.

Вам также может быть интересно: Как распознать и лечить близорукость?

Бывает и так, что разный цвет радужной оболочки возникает как следствие некоторых заболеваний, среди которых:

  • витилиго – на коже больного появляются характерные белые пятна, что является следствием нарушения функции меланоцитов, т.е. пигментных клеток, вырабатывающих краситель;
  • Синдром Ваарденбурга – это действительно целый набор генетических дефектов, среди которых: потеря слуха и пятна витилиго, расположенные на коже;
  • Синдром Горнера – развивается в результате нарушения симпатической проводимости глазного яблока (между глазом и стволом мозга).

Иногда гетерохромия появляется в более позднем возрасте и является результатом длительных хронических заболеваний, включая диабет и глаукому. Это также может быть одним из осложнений хирургии глаза, а также симптомом рака глаза.

Влияет ли гетерохромия на зрение?


Гетерохромия чаще всего не вызывает нарушения зрения. Люди, имеющие две разноцветные радужки, видят правильно, и дефекты относятся к ним в той же мере, что и к тем, у кого одноцветные глаза.

Гетерохромия редкость? Сколько людей страдают гетерохромией?


Пестрая окраска радужной оболочки — чрезвычайно редкая особенность, которой страдает около 1% населения земного шара.

Была ли у Дэвида Боуи гетерохромия?


Многие известные люди, знаменитости из мира кино, рекламы и телевидения могут похвастаться ирисами двух разных цветов. Поклонники музыки Дэвида Боуи задаются вопросом, не «страдал» ли музыкант гетерохромией? У него был один голубой глаз, а другой намного темнее. Однако, как выясняется, гетерохромии у артиста не было.

Радужки двух разных цветов были следствием анизокории Боуи, или неравного размера зрачков. Его левый зрачок был постоянно расширен, из-за чего он не реагировал на солнечный свет, а его глаз казался темнее.

Известные люди с гетерохромией


В 1% людей в мире с гетерохромией входят знаменитости, в том числе:

  • актриса Джейн Сеймур, известная своей ролью доктора Куинн;
  • актриса Оливия Уайлд;
  • актер Бенедикт Камбербэтч ассоциируется с ролью Шерлока Холмса.

Есть ли у хаски гетерохромия?


Не только люди страдают гетерохромией. В животном мире это тоже обычное явление. И кошки, и собаки могут иметь разный цвет радужки. Особенно это заметно у пород хаски и австралийской овчарки. Секторальная гетерохромия также встречается у лошадей, а также у пород собак бордер-колли, вельш-корги и шетландских овчарок.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!