Как очистить кишечник и позаботиться о здоровье пищеварительного тракта?
Тема очищения кишечника от фекальных отложений, токсинов или патогенных организмов, таких как бактерии и грибки, часто появляется в социальных сетях и в статьях о стиле жизни. Авторы указывают, что детоксикация организма необходима для защиты от негативных последствий неправильного питания и
Тема очищения кишечника от фекальных отложений, токсинов или патогенных организмов, таких как бактерии и грибки, часто появляется в социальных сетях и в статьях о стиле жизни. Авторы указывают, что детоксикация организма необходима для защиты от негативных последствий неправильного питания и загрязнения окружающей среды. Однако они часто предлагают радикальные решения, которые могут нанести вред здоровью. Узнайте, как безопасно очистить кишечник от отложений.

Каковы причины проблем с кишечником?


Правильно составленная диета, увлажнение и физическая активность являются основой ежедневного ухода за правильным функционированием кишечника, а также всего тела. Они также влияют на самочувствие и сон. Однако часто бывает трудно найти время в течение дня, чтобы приготовить полноценную еду, заняться спортом или выпить 2 литра воды. Как следствие, все больше и больше людей борются с хроническими проблемами, связанными с пищеварительной системой. Обычно они включают:

  1. задержка каловых масс, запоры;
  2. вздутие живота или газы;
  3. боль в животе;
  4. диарея.

Они также сопровождаются: слабостью, общей утомляемостью, снижением аппетита или проблемами со сном. Не стоит игнорировать такие симптомы, ведь они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях пищеварительной системы или всего организма. В этом случае стоит обратиться к участковому терапевту.

Специалист может заказать необходимые анализы, по результатам которых будет установлена ​​причина проблемы. Тогда вместе вы сможете определить дальнейший план лечения, который иногда также включает, например, консультацию диетолога или посещение гастроэнтеролога.


Что такое запор?


Запор относится к тому, что у пациента слишком редкое опорожнение кишечника (менее 2 раз в неделю). Обычно затем присоединяются и другие проблемы, связанные с прохождением пищевого содержимого по кишечнику, например, стул становится твердым, его прохождение сопровождается усилием и ощущением неполной дефекации. Тяжелые запоры возникают, когда у пациента проходит стул менее 2 раз в месяц.

Как возникает запор?


У людей с проблемой хронических запоров пища проходит через кишечник слишком медленно или блокируется в определенном отделе. Замедленное прохождение может быть вызвано, например, неправильной перистальтикой желудочно-кишечного тракта, слишком сильными и несогласованными сокращениями толстой кишки или неправильной работой мышц тазового дна.

Медленное перемещение пищевого содержимого по кишечнику приводит к его обезвоживанию и сгущению, из-за чего каловые массы начинают быть плотными и твердыми. Тогда выведение отложений более затрудняется и снижает комфортность жизни человека.

Какие могут быть причины запоров?


Процесс дефекации имеет сложный механизм. Различные нарушения, которые могут возникать в его течении, затрудняют правильное прохождение стула и заставляют каловые массы надолго задерживаться в кишечнике.

Запор может появиться:

  • как функциональная проблема, развивающаяся при значительном замедлении прохождения пищи по кишечнику;
  • появляется, например, в результате частого воздержания от дефекации;
  • в результате дисфункции мышц тазового дна – тогда перистальтика пищеварительного тракта правильная, но каловые массы задерживаются в прямой кишке;
  • при течении одной формы синдрома раздраженного кишечника;
  • под воздействием некоторых наркотиков;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника, например болезни Крона;
  • в результате нарушения проходимости кишечника, например, вследствие грыжи, заворота кишечника, анального стеноза или неопластических изменений;
  • при нарушениях ионного хозяйства, т.е. при слишком высоком уровне кальция в крови;
  • как симптом заболеваний нервной системы, например, сосудистых изменений головного мозга и психических расстройств, таких как депрессия или нервная анорексия;
  • при заболеваниях эндокринной системы, таких как сахарный диабет, гипотиреоз или гипофизарная недостаточность;
  • при заболеваниях, поражающих органы малого таза, например, эндометриозе или опухоли яичников.

Почему естественное очищение кишечника набирает популярность?


Все больше и больше людей ищут информацию о естественных методах заботы о своем здоровье. В Интернете, а особенно в социальных сетях или в статьях о стиле жизни, можно найти множество советов о том, как улучшить работу организма с помощью «домашних средств».

Часто они касаются лечения проблем с пищеварительной системой или даже кишечных заболеваний. Обычно они сосредоточены на естественных методах очищения кишечника от фекальных отложений, газов, токсинов или патогенных организмов, например, бактерий и грибков. Часто обещают быстрые результаты, например, детоксикацию организма за 1 день. Несложные решения проблемы в короткие сроки заставляют все больше людей решаться на естественную очистку кишечника в домашних условиях без врачебного контроля. Однако такие действия могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Каковы риски очищения толстой кишки естественными методами?


Природная медицина предлагает множество способов быстрого очищения организма от вредных веществ. Однако некоторые решения весьма радикальны. Затем происходит естественное очищение кишечника, например, путем голодания или соблюдения ограничительной диеты, исключающей различные продукты, в т.ч. глютен.

Некоторые авторы статей об образе жизни и натуральной медицине даже предлагают добавить к лечению простые медицинские процедуры. Например, использование ректальных клизм является одним из механических методов очищения кишечника. Однако такие методы не подтверждены научными исследованиями.

Более того, радикальные решения могут представлять опасность для здоровья, так как значительно нарушают метаболический баланс организма, например, длительное голодание негативно влияет на баланс сахара в организме. Кроме того, исключение различных продуктов из рациона может вызвать дефицит питательных веществ. Применение ректальных клизм связано с риском серьезных нарушений баланса бактериальной микрофлоры в конечных отделах толстой кишки.

Как безопасно очистить кишечник?


Очищение кишечника слабительными средствами показано только в особых случаях, например, перед операциями на органах пищеварения или эндоскопией нижних отделов кишечника. Однако далее оно протекает по назначению и под наблюдением врача.

Хронический запор чаще всего возникает из-за аномальной дефекации. Как правило, замедление пищеварительного транзита развивается у людей, в рационе которых мало клетчатки. Регулярная физическая активность и правильная гидратация организма поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы. Поэтому стоит убедиться, что вы выпиваете не менее 2 литров жидкости, предпочтительно воды, в течение дня.

Диета для очищения кишечника основана в первую очередь на продуктах, богатых клетчаткой. Способствует очищению организма от тяжелых металлов и токсических продуктов метаболизма. Кроме того, он регулирует перистальтику кишечника, поскольку размягчает стул и увеличивает его объем, что стимулирует перистальтику кишечника. Более того, он помогает перемещать остатки пищи в другие отделы пищеварительной системы, благодаря чему облегчает их удаление. Диетологи рекомендуют давать организму около 20-30 г клетчатки несколькими порциями в день. Его лучшие источники включают в себя:

  • овощи, например: салат, белая и красная фасоль, горох, перец, кабачки, капуста, морковь и помидоры;
  • свежие и сушеные фрукты, в том числе: яблоки, цитрусовые, бананы, груши, сливы, абрикосы, инжир и финики;
  • травы, включая семена подорожника и подорожника;
  • крупяные продукты, в основном ржаной хлеб с крупой, гречневая и ячневая крупа, бурый рис, пшеничные и овсяные хлопья, мюсли, тыквенные и подсолнечные семечки и отруби.

Стоит позаботиться о регулярности дефекации. Например, рекомендуется уделять около 15-20 минут каждый день в определенное время, чтобы попытаться опорожнить кишечник спокойно, но без повышенной срочности.

Если запор не проходит, несмотря на правильное питание и ежедневную физическую активность и питье, стоит обратиться к врачу. Проблемы с прохождением пищевого содержимого по кишечнику могут возникать при заболеваниях как пищеварительной системы, так и других частей тела.

Следует проявлять особую бдительность при внезапном появлении таких симптомов, как боль в животе, тошнота и рвота, задержка стула и газов. Они могут указывать на кишечную непроходимость и требуют немедленной медицинской помощи в условиях стационара.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Как очистить кишечник и позаботиться о здоровье пищеварительного тракта?