Небольшие центры утилизации. Обнаружены черви, питающиеся пластиком
Ученые выявили червей, способных выживать на одном из популярных пластиков — полистироле. Вероятно, это связано с бактериями в их кишечнике, а использование ферментов внутри них может позволить перерабатывать пластик в больших масштабах.
Ученые выявили червей, способных выживать на одном из популярных пластиков — полистироле. Вероятно, это связано с бактериями в их кишечнике, а использование ферментов внутри них может позволить перерабатывать пластик в больших масштабах.

Исследователи из Университета Квинсленда описали необычную и чрезвычайно многообещающую способность червя в журнале Microbial Genomics.

Как они отметили, часто разводимый в пищу животным, иногда известный как суперчервь, древоед (Zophobas morio) хорошо справляется с перевариванием одного из популярных пластиков — полистирола.

Ученые выращивали этих червей на трех разных диетах: отрубях, полистироле или без еды.

«Мы обнаружили, что супербактерии, которых кормили только полистиролом, не только выжили, но и не прибавили в весе», — сообщает доктор Крис Ринке, автор эксперимента. «Это указывает на то, что эти черви могут извлекать энергию из полистирола, возможно, с помощью бактерий, которые живут в их кишечнике», — добавляет он.

Генетические исследования уже выявили несколько ферментов, ответственных за необычные способности древоядных.

В долгосрочной перспективе австралийская команда намерена использовать эту информацию для синтеза ферментов, которые будут массово расщеплять пластик на специальных заводах по переработке.

Теперь, для дальнейших исследований, они планируют выращивать кишечные бактерии червя в лаборатории.

«Суперчерви похожи на маленькие центры переработки — они измельчают пластик во рту, а затем скармливают его бактериям в кишечнике. Продукты этих реакций можно использовать для производства высококачественных веществ, таких как биопластики», — говорит доктор Ринке.

«Поэтому мы можем подумать о том, как масштабировать процесс до уровня, необходимого для создания целого завода по переработке», — добавляет Джиаруи Сун, который сотрудничает с исследователем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Небольшие центры утилизации. Обнаружены черви, питающиеся пластиком