Здоровье: микропластик впервые обнаружен в крови человека
Микропластик загрязняет всю планету: от вершины Эвереста до самых глубоких океанов. Но если до сих пор эти частицы, проглоченные или вдыхаемые с пищей и водой, обнаруживались в фекалиях взрослых и детей, то впервые они обнаружены в крови человека.
Микропластик загрязняет всю планету: от вершины Эвереста до самых глубоких океанов. Но если до сих пор эти частицы, проглоченные или вдыхаемые с пищей и водой, обнаруживались в фекалиях взрослых и детей, то впервые они обнаружены в крови человека.

В голландском исследовании, опубликованном в «Environment International», авторы обнаружили их почти у 80% протестированных людей, тем самым продемонстрировав, что частицы микропластика могут «путешествовать» по телу и оседать в органах. Их влияние на здоровье до сих пор неизвестно, но исследователи обеспокоены тем, что в лаборатории наблюдалось повреждение клеток.

Ученые проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров, все из которых были здоровыми взрослыми, и обнаружили частицы пластика у 17. Половина образцов содержала ПЭТ-пластик, обычно используемый в маленьких бутылочках, а треть содержала полистирол, используемый для упаковки пищевых и других продуктов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого делают полиэтиленовые пакеты.

«Наше исследование является первым признаком того, что в нашей крови есть полимерные частицы — это новаторский результат», — сказал Дик Ветхаак, экотоксиколог из Свободного университета Амстердама в Нидерландах, автор исследования. «Но нам нужно расширить исследование и увеличить размер выборки, количество оцениваемых полимеров и так далее», — подчеркнул он, сообщив, что дальнейшие исследования уже ведутся.

«Беспокойство разумно», — сказал Ветхаак The Guardian. «Частицы palstica транспортируются по всему телу», — пояснил он, напомнив, что предыдущее исследование показало, что присутствие микропластика в фекалиях детей в 10 раз выше, чем у взрослых. «Мы также в целом знаем, что младенцы и маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ и частиц», — сказал он. «Это меня очень беспокоит».

Исследователь признал, что количество и тип пластика значительно различались между образцами крови. «Но это новаторское исследование», — сказал он, повторив, что необходимы дополнительные исследования. По словам эксперта, различия могут отражать кратковременное воздействие до того, как были взяты образцы крови, например, питье из кофейной чашки с пластиковой подкладкой или ношение пластиковой маски для лица.
«Главный вопрос, на который нужно ответить, — подчеркнул Ветхак, — что происходит в нашем организме? Задерживаются ли частицы и транспортируются ли они в определенные органы, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер?».

И снова: «Достаточно ли высоки эти уровни, чтобы вызвать заболевание? Нам срочно нужно профинансировать дополнительные исследования, чтобы выяснить это», — заключил он.

Новое исследование финансировалось Голландской национальной организацией исследований и разработок в области здравоохранения и Common Seas, социальным предприятием, работающим над сокращением загрязнения пластиком.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Здоровье: микропластик впервые обнаружен в крови человека