Раковые добавки? Не обманывайся
От 30 до 60 процентов больные раком используют различные виды добавок с витаминами, микроэлементами, травами, экстрактами растений в рамках самолечения, часто без консультации с врачом. Эксперты предупреждают, что самостоятельное проглатывание добавок для предотвращения или лечения рака может
От 30 до 60 процентов больные раком используют различные виды добавок с витаминами, микроэлементами, травами, экстрактами растений в рамках самолечения, часто без консультации с врачом. Эксперты предупреждают, что самостоятельное проглатывание добавок для предотвращения или лечения рака может принести больше вреда, чем пользы, и в лучшем случае не окажет никакого воздействия на здоровье.

Таблетки Амигдалин (так называемый витамин B17), кошачий коготь (vilcacora), китайские травяные смеси, нано-серебро, щелочная вода, селен и витамин C в высоких дозах, препараты чеснока, прополис, спирулина, каннабидиол (CBD), внутривенные инфузии куркумина. Это лишь первые несколько примеров «альтернативных методов лечения», которые часто и вдобавок обычно выбираются больными раком в рамках так называемых самолечение, которое должно «дополнять» или даже заменять стандартное онкологическое лечение.

Может ли действительно помочь прием этих пищевых добавок и препаратов?


Добавки, принимаемые самостоятельно во время онкологической терапии (химиотерапия, иммунотерапия, гормональная терапия) не должны самостоятельно использоваться какие-либо препараты, содержащие травы, экстракты растений, витамины или минералы из-за риска взаимодействия с противораковыми препаратами, предупредила Ивона Сайор, опытный клинический специалист. диетолог из Центра санитарного просвещения во время недавней лекции в Академии медсестер онкологии (APO).

Взаимодействие с противоопухолевыми препаратами и ослабление воздействия стандартных методов лечения рака (включая химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию) не единственный потенциально опасный эффект произвольного приема добавок. Также специалисты предупреждают об опасных побочных эффектах приема добавок, особенно в высоких дозах, что касается как витаминов, так и различных видов травяных сборов.

БАДы, травяные сборы и гомеопатические средства стали причиной почти 70 тысяч. уведомлений в токсикологические центры США в 2019 году. Более 7000 Американское онкологическое общество предупреждает на своем веб-сайте о необходимости лечения в медицинских учреждениях, подчеркивая, что эта статистика только верхушка айсберга, поскольку большинство людей, испытывающих некоторые побочные эффекты от приема добавок, не сообщают об этом факте медикам или соответствующим специалистам.

Амигдалин: при приеме в виде таблеток или внутривенных инфузий представляет риск отравления цианидом, до которого он метаболизируется в организме человека (как следствие, он может повредить печень и костный мозг, привести к почечной недостаточности или вызвать тромбоцитопения); потребление амигдалина в виде семян (например, абрикосов) может, в свою очередь, усилить побочные эффекты онкологического лечения, такие как диарея, метеоризм, тошнота, рвота, или даже спровоцировать их.

Витамин С: принимаемый в высоких дозах в виде таблеток или внутривенных инфузий, он может спровоцировать стойкую диарею или даже вызвать образование камней в почках у людей, предрасположенных к заболеванию; чрезмерное потребление этого витамина может также снизить эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

Зверобой: в сочетании с лучевой терапией может серьезно повредить кожу и печень; он также взаимодействует с лекарствами, вводимыми во время химиотерапии.

Поэтому специалисты призывают всех онкологических больных поговорить об этом со своим врачом, прежде чем принимать решение о приеме каких-либо добавок, и, если они уже принимают препарат, они должны немедленно сообщить ему об этом.

Добавки только под наблюдением специалиста


Хотя произвольный прием добавок сопряжен со значительными рисками для здоровья и жизни, для многих онкологических больных использование конкретных добавок для восполнения недостатков под строгим наблюдением врача или квалифицированного диетолога может быть и полезным. даже незаменим.

Специалисты признают, что у онкологических больных существует повышенный спрос, в частности, на для белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (включая, например, витамины C, E, бета-каротин, селен, медь, магний и марганец). Однако есть небольшое «но». Источником всех питательных веществ должна быть в первую очередь правильно сбалансированная диета (за исключением витамина D3).

Использование добавок рекомендуется только в состояниях доказанного дефицита, на основании тестов на концентрацию в крови или клинических симптомов, подтверждающих дефицит данного вещества, или когда известно, что применяемое лечение может быть связано с возникновением дефицита данный ингредиент, подчеркнула Ивона Сайор во время своей лекции в рамках APO, имея в виду текущие рекомендации по этому вопросу, выпущенные, среди прочего, Всемирным фондом исследований рака и Американским институтом исследований рака (WCRF AICR) или ESPEN (Европейское общество клинического питания и метаболизма).

Специалисты этих учреждений сходятся во мнении, что показаний к рутинному применению препаратов с витаминами или микроэлементами (особенно в высоких дозах) в качестве пищевой добавки для людей, которые правильно питаются, нет.

Нет убедительных доказательств того, что дополнительные добавки к людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут предотвратить или вылечить болезнь. Использование БАД в научных исследованиях не показало профилактического эффекта против злокачественных опухолей, а в некоторых случаях высокие дозы добавок оказались даже вредными обосновывают эксперты WCRF AICR. Исключением из этого правила является витамин D3, который в Польше специалисты рекомендуют принимать всем желающим в период с сентября по апрель или круглый год, в зависимости от солнечного света.

Исследования и клиническая практика


Наконец, стоит упомянуть еще об одном интересном аспекте, касающемся пищевых добавок. Что ж, специалисты оговариваются, что нередко предварительные результаты научных исследований относительно потенциального противоопухолевого действия вещества оказываются многообещающими, но позже они не подтверждаются ни в более крупных исследованиях, ни в клинической практике. Ивона Сайор приводит в качестве примера добавки, содержащие куркумин.

Это вещество, хотя и доказало специфическое противораковое действие в лабораторных условиях (на клеточных и животных моделях), на практике оказывается довольно трудным для усвоения организмом человека (профессионально это называется плохой биодоступностью) и кроме того, он быстро метаболизируется и выводится из организма.

В свою очередь, в более высоких дозах вызывает побочные эффекты тошноту, диарею, головные боли и т.д. Это еще один аргумент в пользу того, что к применению БАД следует подходить с осторожностью. В конечном итоге может оказаться, что даже если бы они не помогли или не навредили нам, они могли бы значительно сократить наши финансовые ресурсы, что также важно с точки зрения эффективности лечения рака.

Вместо того, чтобы экспериментировать с веществами, противораковое действие которых у людей еще недостаточно доказано, гораздо лучше инвестировать в консультации специалистов или тесты для диагностики потенциального дефицита питания у пациента. Благодаря этому можно будет выбрать подходящее диетическое вмешательство или добавку для конкретного пациента с учетом его состояния здоровья, эффективности пищеварительной системы и фазы онкологического лечения.

У многих онкологических больных на той или иной стадии заболевания оказывается необходимым, например, использование так называемого ONS (сокращение от: оральные пищевые добавки) или оральные пищевые добавки. Это специальные добавки (жидкие или порошковые), классифицируемые как диетические продукты для специальных медицинских целей, которые содержат один конкретный ингредиент или смесь основных питательных веществ.

Кому следует использовать УНС?

Как правило, пациенты, диета которых не покрывает ежедневные потребности в энергии и питательных веществах, в частности: люди с недоеданием и с риском развития недоедания, люди, проходящие интенсивное противоопухолевое лечение, пациенты в перитрансплантационном периоде, а также люди, у которых есть 6 месяцев потеряли более 5 процентов. масса тела указывает Ивона Сайор, подчеркивая, что состояние питания человека, страдающего онкологическим заболеванием, а также после онкологического лечения следует систематически контролировать, чтобы при необходимости ввести необходимое диетическое вмешательство или надлежащим образом подобранные добавки.

Тем не менее, как правило, первой формой нутриционной поддержки онкологических больных должно быть профессиональное консультирование по вопросам питания, и только когда естественная диета не сбалансирована пора вводить ONS и или определенные пищевые добавки.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!