Ковидный кашель - диагностика и лечение
Кашель является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Так называемый ковидный кашель обычно бывает сухим, хотя возможна смена его характера на влажный вследствие сильного катара или пневмонии. Ковидный кашель может продолжаться до нескольких месяцев после излечения инфекции. Узнайте, как
Кашель является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Так называемый ковидный кашель обычно бывает сухим, хотя возможна смена его характера на влажный вследствие сильного катара или пневмонии. Ковидный кашель может продолжаться до нескольких месяцев после излечения инфекции. Узнайте, как долго длится кашель Covid и как его распознать. Проверьте, что помогает при ковидном кашле.

Ковидный кашель — один из основных симптомов инфекции


Инфекция SARS-CoV-2 может сопровождаться множеством различных симптомов. Некоторые из наиболее часто наблюдаемых: повышенная температура тела, слабость, нарушение обоняния и вкуса, ринит или кашель. Последний появляется более чем у половины больных COVID-19.

Ковидный кашель начинается в задней части горла. Возникает в результате раздражения дыхательных тканей возбудителем. Однако с появлением новых вариантов вируса заболеваемость кашлем Covid снизилась. Пациенты чаще испытывают боль в горле. Разнообразие симптомов и постоянно меняющаяся клиническая картина инфекции затрудняют распознавание COVID-19, и некоторые люди путают его с другими состояниями, такими как простуда или грипп.

Что такое ковидный кашель?


Ковидный кашель обычно сухой. Его обычно называют лающим кашлем из-за характерного звука. Он пароксизмальный – его могут спровоцировать/усилить раздражители, такие как сухой воздух, резкий запах, изменение температуры окружающей среды. Приступы кашля могут возникать и во время сна, что будит больного. Это утомительно для него. Сильный приступ может вызвать рвотный рефлекс. Сопровождается одышкой, затрудненным дыханием, болью в груди, вызванной мышечным утомлением. Звук кашля Ковида также характерен — он описывается как грубый и хриплый.


Однако при развитии пневмонии сухой кашель Ковида может перейти во влажный кашель. В результате воспаления альвеолы ​​легких наполняются жидкостью и в дыхательных путях появляется мокрота, которая раздражает ткани. Таким образом, трудности с дыханием могут увеличиваться с течением времени. Возможна также смена малопродуктивного кашля на влажный вследствие сильного катара и отека тканей носа. Как следствие, выделения из заложенного носа начинают стекать по стенке глотки, вызывая кашлевой рефлекс.

Как долго длится ковидный кашель?


Продолжительность ковидного кашля зависит от состояния больного, особенно от состояния его легких. У некоторых людей кашель стихает через 3-4 недели после исчезновения других симптомов COVID-19, в то время как у других он может сохраняться до нескольких месяцев после излечения инфекции. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько длится ковидный кашель — это дело очень индивидуальное.

Диагноз Ковидный кашель


Кашель является довольно неспецифическим симптомом, но квалифицированный медицинский персонал способен поставить предварительный диагноз основного заболевания на основании звука кашля и сопутствующих симптомов. Поэтому основой для диагностики кашля Covid является подробное субъективное обследование — беседа с пациентом — и физикальное обследование. В рамках беседы с пациентом врач попытается получить информацию о:

  • продолжительность кашля, т.е. как долго он длится - от нескольких или нескольких дней или в течение нескольких недель или месяцев;
  • как звучит кашель – лающий сухой кашель или удушливый влажный кашель;
  • при усилении кашля – ночью, утром, нерегулярно в течение дня, в результате специфических факторов;
  • какова выраженность кашля - непрекращающийся, прерывистый, изнуряющий, мешающий повседневной жизнедеятельности;
  • вызывает ли кашель дополнительные симптомы – головокружение, тошноту, рвоту, бессонницу;
  • какие симптомы сопровождают кашель – повышенная утомляемость, боль в мышцах, лихорадка.

Эти данные значительно облегчат оценку кашля. Ваш врач может порекомендовать рентген грудной клетки. Окончательное подтверждение диагноза дает тест на COVID-19. Чаще всего проводится экспресс-тест на антиген, который теперь можно сделать даже дома.


Здесь стоит упомянуть работу над приложением для распознавания COVID-19. Группа исследователей Европейского исследовательского совета (ERC) работающая с другими исследовательскими центрами, создала приложение для мобильных телефонов, которое собирает данные, помогающие диагностировать инфекцию по голосу, кашлю и дыханию. На основе алгоритмов он определит, больны ли вы COVID-19.

Ковидный кашель - лечение


Если у пациента есть подозрение на инфекцию SARS-CoV-2, ему следует записаться на телеконсультацию к врачу и ограничить контакты с другими людьми, чтобы минимизировать распространение инфекции. В зависимости от состояния пациента врач может назначить традиционный визит, а в тяжелых случаях даже госпитализацию (вводят кислород и используют респираторы).

Больным с выраженным сухим кашлем (мешающим речи и сну) рекомендуется применять противокашлевые препараты. Их задача – успокоить кашлевой рефлекс. Активным веществом в основном является леводропропизин, кодеина фосфат в таблетках или кодеин в виде сиропа. Врач также может порекомендовать принимать лекарства, которые сделают кашель влажным и в дыхательных путях появится секрет, что облегчит выведение микробов из организма.

В этом случае можно использовать сиропы на основе: бромгексина, амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина. Больным с жалобами на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей при кашле можно давать средства на основе меда, исландского лишайника или экстрактов тимьяна и мать-и-мачехи. Они обладают увлажняющим и успокаивающим действием.

Лечение ковидного кашля сводится к применению симптоматических препаратов, как и при других ОРВИ. При этом, кроме облегчения кашля, у больных применяют противовирусную терапию и другое симптоматическое и поддерживающее лечение (жаропонижающие, противовоспалительные и бронходилататоры), а при бактериальной инфекции применяют антибиотики.

Что еще помогает при кашле Covid? Стоит использовать общедоступные увлажнители слизистой или домашние, проверенные способы облегчения упорного кашля, такие как луковый сироп, настой льняного семени. На увлажнение слизистых оболочек глотки влияет также обезвоживание организма и влажность воздуха в помещении - частое проветривание, использование увлажнителей воздуха. Следующее также полезно при лечении кашля Covid:

  1. избегание лежания на спине – кашлевой рефлекс малоэффективен и малоэффективен;
  2. прямое сидение – увеличивает вентиляцию и уменьшает обструкцию дыхательных путей;
  3. дыхательные упражнения.

Тем не менее, следует помнить, что домашние средства только поддерживают специализированное лечение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Ковидный кашель - диагностика и лечение