Социофобия – патологическая застенчивость, а может, что-то большее?
Мы определяем социальную фобию как тревожное расстройство, характеризующееся сильным страхом перед социальными ситуациями, в которых человек, страдающий социальной фобией, сталкивается с незнакомыми людьми или подвергается осуждению со стороны других.

Социофобия это не:


Застенчивость. Люди, незнакомые с предметом социальной фобии, могут ошибочно приравнять застенчивость к социальной фобии. Однако такое мышление ошибочно, поскольку застенчивость — это черта личности, а социофобия — это тревожное расстройство, развитие которого складывается из средового и биологического компонентов.

Продукты стресса и беспокойства


Интроверсия — как и застенчивость, интроверсия — это черта личности, которую нельзя приравнивать к социофобии. Интроверт иногда может избегать определенных социальных ситуаций, но делает это по совершенно другим причинам, чем человек, борющийся с социофобией.

Интроверт может отказаться идти в бар с друзьями, потому что хочет «перезарядить батарейки» этой ночью и спокойно посмотреть сериал. Напротив, человек с социальной фобией может хотеть пойти куда-нибудь с друзьями, но его страх и боязнь находиться рядом с незнакомцами вынуждают его оставаться дома.

Социофобия - причины


Причины развития социофобии еще недостаточно изучены, но ученые указывают на несколько возможных теорий. К ним относятся:

Нейробиологическая модель – в качестве возможной причины социофобии сторонники этого подхода указывают на изменения, происходящие на уровне головного мозга, такие как: неправильное функционирование нейротрансмиттеров или гиперактивность миндалевидного тела.

Вам также может быть интересно: Тетания - что это? Причины, симптомы, лечение

Генетические условия — люди, у которых есть близкий родственник с социальной фобией, более склонны к развитию этого расстройства. Это доказывает наследственность социофобии.

Психосоциальная модель – подчеркивает роль окружения больного в развитии социофобии. Прошлый опыт издевательств и отторжения со стороны сверстников может способствовать развитию этого расстройства (дети и подростки особенно уязвимы).

На развитие социофобии также могут влиять чрезмерная опека и постоянный контроль со стороны воспитателей ребенка, которые являются препятствием в психосоциальном развитии ребенка и приучают к боязливому отношению ко всему новому и неизвестному.

Откуда мы знаем, что имеем дело с социофобией?


Для правильной диагностики социальной фобии квалифицированным специалистам необходимо учитывать клиническую картину расстройства, под которой понимается совокупность наблюдений врача и сведений, собранных им в ходе медицинского опроса больного.

Психиатр ставит диагноз социальной фобии на основании таких симптомов, как:

Повышенный страх и тревога и/или заметное избегание внимания со стороны других людей или ситуаций, которые, по мнению пациента, могут быть истолкованы как унизительные или смущающие.

При воздействии на больного социального стресса могут появиться следующие симптомы: покраснение, тряска рук или тела, тошнота, позывы на дефекацию или мочеиспускание, головокружение, нечеткость зрения, предобморочное состояние, одышка.

Симптомы возникают и быстро обостряются при социальном стрессе или при воображении такой ситуации. Осознание того, что страха недостаточно. Однако это не уменьшает дискомфорта в социальных ситуациях.

Повторное переживание стресса через симптомы или избегающее поведение. Например, человек, страдающий социофобией, испытывает стресс во время нахождения в школе из-за большого количества людей и необходимости активно участвовать в уроках. Так, больной начинает прогуливать занятия (избегающее поведение), но затем его посещаемость и успеваемость снижаются, что вызывает у него стресс и тревогу (порочный круг).

Симптомы не являются прямым результатом другого психического расстройства и не обусловлены культурой.


Социофобия - лечение


Психотерапия считается основной формой лечения социальной фобии. К числу наиболее эффективных методов психотерапии этого расстройства относится прежде всего когнитивно-поведенческая терапия. Он приносит хорошие результаты, сосредоточив внимание на обучении пациента правильно реагировать в социальных ситуациях. В своей работе терапевт помогает пациенту изменить негативные модели мышления в отношении ситуаций и социальных отношений, возникающих в ходе социальной фобии.

Фармакотерапия может быть включена в лечение социальной фобии, но она играет скорее вспомогательную роль и не является единственной формой лечения этого расстройства. Эффективны в лечении социофобии препараты из группы СИОЗС, часто применяемые для лечения депрессии.

Врачи также могут назначить пациенту бета-блокаторы или бензодиазепины. Последний используется в случае очень сильного беспокойства. Из-за вызывающих привыкание свойств бензодиазепинов другие виды наркотиков используются с менее тяжелыми симптомами.

Социальная фобия — это тревожное расстройство, характеризующееся сильным страхом в социальных ситуациях или при социальной оценке. Симптомы возникающие при этом расстройстве, а также избегающее поведение, проявляемое людьми, борющимися с социальной фобией, приводят к значительному ухудшению качества жизни, а в крайних случаях полностью мешают этим людям функционировать в профессиональной и личной сферах.

Выздоровление должно быть приоритетом для человека, страдающего социофобией, и его близких, и этого можно достичь, как можно скорее применив правильное лечение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Социофобия – патологическая застенчивость, а может, что-то большее?