Какие могут быть причины тошноты?
Тошнота — это субъективное неприятное ощущение потребности в рвоте.
Они могут сопровождаться болями в животе, диареей, метеоризмом и головокружением.

Иногда тошнота возникает при различных заболеваниях. Тошнота возникает, например, во время или перед менструацией, при беременности, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и на нервном фоне.

Тошнота и рвота могут возникать и после еды, особенно после сладкой и жирной пищи. Она также появляется у людей, страдающих пищевой непереносимостью, при отклонениях от диеты, например, после кофе с молоком при непереносимости лактозы. Узнайте больше о тошноте и о том, как с ней бороться.


Что такое тошнота?


Тошнота — это неприятное, но безболезненное ощущение потребности в рвоте. Они могут возникать как единственный симптом, хотя часто сопровождаются другими недомоганиями такими как рвота, диарея, боль в животе, вздутие живота или головокружение. Рвота – это сильное изгнание содержимого желудка через рот. Она появляется в результате сильных сокращений мышц груди и живота, вызывающих срыгивание пищи.

Почему возникает тошнота?


Тошнота и рвота могут возникать независимо друг от друга, но часто они взаимосвязаны. Два центра в центральной нервной системе (ЦНС) контролируют возникновение тошноты и рвотных позывов:

в продолговатом мозге, где находится рвотный центр;
в головном мозге на дне четвертого желудочка, т. е. в так называемом хеморецепторная (триггерная) зона.

Как возникает тошнота?


Центральная нервная система получает раздражения от всего организма, поэтому тошнота и рвота появляются в различных жизненных ситуациях, например, после еды, перемены положения или во время беременности. Рвотный центр в ЦНС наблюдает за рефлексом на основе получаемой информации:

  • из вестибулярного органа во внутреннее ухо (лабиринт), что отвечает за возникновение тошноты и рвоты после перемены положения;
  • от коркового отдела головного мозга, ответственного за появление тошноты, связанной с запахами, вкусами или зрительными раздражителями;
  • из зоны хеморецепторов на дне внутривенной камеры, которая выявляет наличие в крови химических веществ, в том числе лекарств и токсинов. Стимулирует рвотный рефлекс при появлении вредных соединений в системе кровообращения, например, при кетоацидозе, уремии, во время химиотерапии или после передозировки лекарств;
  • из пищеварительной системы благодаря диафрагмальным и спинномозговым нервам;
  • органов грудной клетки, в том числе из легких, плевры и сердца.

При поступлении в рвотный центр информации о дисбалансе состава крови или кислотно-щелочного баланса организма возникает позыв к рвоте, т. е. тошнота.

Как возникает рвотный рефлекс?


Тошнота часто является единственным симптомом расстройства. Однако они также могут привести к рвоте. В ходе рвотного рефлекса происходят быстрые мышечные сокращения, заставляющие пищу выбрасываться через рот. Это:

висцеральная реакция, т.е. антиперистальтическая волна в пищеварительном тракте, преимущественно в пищеводе и желудке;
двигательная реакция, и прежде всего интенсивные сокращения мышц груди, живота и диафрагмы.

По длительности рвоты можно выделить:

  1. острая рвота, которая обычно проходит через 1-2 дня и появляется в результате отравления токсинами, после приема лекарств и в процессе инфекции;
  2. хроническая рвота – может быть симптомом хронических заболеваний и обычно длится дольше 7 дней.

Какие могут быть причины тошноты и рвоты?


Тошнота и рвота могут быть физиологической реакцией организма или свидетельствовать о развитии в нем болезненного процесса.

Физиологический рефлекс


Тошнота и рвота возникают рефлекторно при остром отравлении. Затем позволяют удалять проглоченные токсичные вещества. Таким образом защищают организм от вредного воздействия ядов. Тошнота и рвота, являющиеся физиологическими рефлексами, возникают вскоре после приема токсического вещества и через короткое время стихают.


В каких ситуациях может возникнуть тошнота?


Тошнота возникает в результате раздражения рвотного центра, что может происходить по разным механизмам. По этой причине тошнота возникает, например, при беременности, после еды, употребления большого количества алкоголя или в результате лечения.

Тошнота и рвота являются одними из характерных симптомов беременности. Они могут встречаться у до 80% будущих мам, преимущественно в первом триместре беременности. Они появляются вскоре после имплантации эмбриона в матку и обычно исчезают примерно через 16-20 недель. неделя.

При быстром повышении уровня хорионического гонадотропина в плазме вероятны тошнота и рвота. Гормон вырабатывается эмбрионом после имплантации в матку, и его уровень в крови быстро увеличивается в начале беременности. Тошнота и рвота во время беременности могут различаться по степени тяжести и обычно не мешают повседневной жизнедеятельности. Однако если они становятся интенсивными, то затрудняют занятия спортом, приводят к обезвоживанию и дисбалансу организма.

Тошнота, редко рвота, появляются после приема большого количества пищи. Чаще всего тошнота возникает после употребления жирной и сладкой пищи, а также в результате пищевых отравлений. Тошнота и рвота возникают также после употребления слишком большого количества алкоголя и в результате хронического голодания.

Хроническая тошнота и рвота могут возникать в процессе лечения некоторых заболеваний. Раздражение рвотных центров возникает в послеоперационном периоде, после лучевой терапии и применения лекарственных препаратов, в том числе:

  • цитостатические и иммуносупрессивные;
  • кардиологические, например препараты, снижающие кровяное давление и предотвращающие аритмии;
  • гормональные, в том числе оральные контрацептивы;
  • некоторые антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Какие заболевания могут вызывать тошноту?


Тошнота и рвота сопровождают многие патологические состояния. Часто они являются тревожным симптомом, заставляющим больных обращаться к врачу. В зависимости от продолжительности, тяжести или сопутствующих симптомов следует провести необходимые тесты для подтверждения причины нарушений.

Тошнота может появиться при:

  1. заболевания пищеварительной системы и брюшины, например вирусные, бактериальные и протозойные инфекции, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимость тонкого кишечника, аппендицит или холецистит, болезнь Крона и перитонит;
  2. нарушение функции центральной нервной системы, включая мигрени, менингит и энцефалит, или наличие опухолей ЦНС;
  3. психические расстройства, особенно депрессия и булимия. Также может быть психогенная рвота, возникающая преимущественно на нервном фоне;
  4. заболевания вестибулярного органа во внутреннем ухе, например: укачивание, рак и воспаление;
  5. метаболический дисбаланс (чаще всего при кетоацидозе, развивающемся вследствие нелеченого сахарного диабета) и гормональный дисбаланс;
  6. сердечный приступ или сердечная недостаточность;
  7. заболевания мочевыделительной системы, например, пиелонефрит и хроническая болезнь почек.

О чем может свидетельствовать тошнота?


При поиске причин тошноты важно оценить ее характер, продолжительность, время и обстоятельства. Наличие других симптомов, которые могут указывать на локализацию болезненного процесса, также имеет большое значение.

Какие симптомы могут сопровождать тошноту?


Тошнота может быть единственным симптомом расстройства. Однако они обычно также включают:

  1. рвота;
  2. диарея и лихорадка, которые часто свидетельствуют об инфекции пищеварительной системы;
  3. боли в животе;
  4. затрудненное глотание, например, из-за опухоли или сужения пищевода;
  5. желтуха, когда болезненный процесс затрагивает печень и желчные протоки, например камни в желчном пузыре;
  6. боль в груди во время сердечного приступа;
  7. головная боль, нарушения сознания и зрения, свидетельствующие о заболевании центральной нервной системы;
  8. головокружение и шум в ушах присутствуют при поражении лабиринта.

О чем свидетельствует время тошноты?


Время и обстоятельства возникновения тошноты могут быть связаны с факторами, влияющими на течение самого заболевания, такими как:

  • утренняя тошнота возникает в основном при беременности, при опухолях ЦНС и алкогольном гастрите;
  • рвота сразу после еды, в свою очередь, свидетельствует о наличии язвенной болезни, острого панкреатита или холецистита, либо булимии;
  • появление рвоты примерно через 4-6 часов после еды свидетельствует о наличии непроходимости или стриктуры в тонкой или толстой кишке.

Каков характер рвоты?


Характер рвоты обычно позволяет предположить, каков источник патологии. Смесь, которая выходит через рот, может включать, среди прочего:

  • желчи, например, при продолжительной рвоте;
  • кровь или сгустки, которые предполагают повреждение варикозно расширенных вен пищевода или наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • фекальное содержимое при наличии непроходимости в конечном отделе пищеварительного тракта;
  • частично переваренная пища, например, при пищевой гиперчувствительности.

Как справиться с тошнотой?


Если тошнота и рвота возникают периодически и проходят сами по себе, они не должны вызывать беспокойства. В ситуации, когда симптомы сохраняются в течение длительного времени или ухудшаются, следует обратиться к лечащему врачу или другому специалисту, осуществляющему уход за пациентом, например, гинекологу, педиатру или терапевту.

Во-первых, убедитесь, что рвота, которая может сопровождать тошноту, не привела к обезвоживанию организма. При наличии нарушений водно-электролитного баланса организма их следует как можно быстрее компенсировать для предупреждения опасных осложнений, например кардиологических и нефрологических.

Когда тошнота сохраняется длительное время, следует заняться поиском ее причины. Затем могут быть выполнены основные лабораторные и визуализирующие исследования, например, рентген брюшной полости и эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Если тошнота крайне неприятна, стоит ввести лечение, которое ее облегчит.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!