Актуальные и интересные
новости мира

Болезнь де Кервена - причины, симптомы и лечение

Болезнь де Кервена - причины, симптомы и лечение
Здоровье и спорт
07:59, 15 марта 2023
Болезнь Де Кервена является второй (после синдрома запястного канала) наиболее распространенной проблемой здоровья запястья. Симптомы достаточно типичны, поэтому у ортопеда обычно не возникает проблем с диагностикой заболевания. Узнайте, что вызывает болезнь де Кервена и как ее лечить.

Болезнь де Кервена — заболевание из группы энтезопатий — недугов прикрепления мышц к костям. При этом воспаляются сухожилия длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца. Заболевание вызывает боль и требует абсолютной терапии.

Болезнь де Кервена - причины


Точные причины болезни де Кервена неизвестны. Однако, скорее всего, причиной недуга являются регулярные микротравмы, хронические перегрузки в области запястья и большого пальца. В результате часто повторяющихся специфических движений, выполняемых во время работы или занятий спортом, воспаляются сухожильные влагалища первого отдела разгибателей предплечья. Утолщение в их области и недостаточное количество смазки внутри влагалищ приводят к затруднениям движения сухожилий и, как следствие, к болям.

Болезнь Де Кервена часто называют «маминым пальцем». Это связано с тем, что женщины часто напрягают большой палец и запястье при подъеме ребенка вверх (повторяющееся сильное сжатие и отведение руки). Перегрузка также возникает во время таких действий, как глажка, мытье рук или стрижка.

Причиной болезни де Кервена также может быть ревматоидный артрит (РА) и травмы запястья или дистального отдела лучевой кости. Заболевание также может возникать в результате фиброза, кальцинатов, а также изменений в области запястья (ганглии, опухоли).

Читайте также: Лимфомы - причины, симптомы, виды, лечение

Болезнь де Кервена - профессиональное заболевание


Болезнь де Кервена является профессиональным заболеванием, так как в основном поражает людей, которые выполняют работу, связанную с регулярным сгибанием и разгибанием большого пальца. К ним относятся, например, плотники, маляры, парикмахеры и пианисты. Бывает, что болезнью страдают офисные работники и программисты, т.е. все те, кто работает за компьютером. Возникновению заболевания подвержены и люди, которые часто управляют клавиатурой мобильного телефона большим пальцем руки, в которой держат аппарат.

Заболевание часто сопутствует другим мышечным патологиям верхней конечности, например, теннисному локтю. Таким образом, болезнью Кервена страдают также спортсмены, занимающиеся ракеточными видами спорта (теннисисты, бадминтонисты), игроки в гольф, каноисты и боулеры.

Болезнь Де Кервена - симптомы


Одним из основных симптомов болезни де Кервена является хроническая боль в большом пальце и запястье. Если заболевание протекает легко, незначительная боль вызывает лишь дискомфорт, но не ограничивает подвижность большого пальца.

Запущенное заболевание проявляется сильной болью, которая часто иррадиирует в предплечье и даже в сторону плеча. Усиливается при откидывании запястья назад, сжатии кисти в кулак, захвате предметов и приведении пальца (выполнение жеста «ОК» - сжатый кулак большим пальцем вверх).


Кожа в пределах пальца часто бывает сильно покрасневшей и гиперемированной. Нередки чувствительность к прикосновению, гиперестезия основания большого пальца, отек или выпот в его области. Больные часто жалуются на характерный хруст в пальце, являющийся следствием «перескакивания» сухожилий по костным структурам (так называемый щелкающий палец) и ограничения подвижности большого пальца.

Болезнь де Кервена - как долго длится боль?


Чрезвычайно важным элементом, влияющим на продолжительность болезни, является стадия, на которой она будет диагностирована, и время начала ее лечения. Чем раньше пациент обратится к врачу с болью, тем лучше перспективы быстрого выздоровления.

Если терапия осуществляется в момент незначительных недомоганий, ее эффекты должны проявиться достаточно быстро. К сожалению, запущенное заболевание приводит к серьезным проблемам, связанным с подвижностью и болью в большом пальце, вплоть до того, что мешает повседневному функционированию. В такой ситуации восстановление будет намного дольше.

Болезнь де Кервена - диагностика


Если вы чувствуете боль в запястье и большом пальце, обратитесь к хирургу-ортопеду. Сначала специалист опрашивает пациента о заболеваниях рук и проводит физикальное обследование большого пальца и запястья. Врач оценивает подвижность пальца, проверяет натяжение сухожильных структур. Спрашивает о травмах рук и в каких ситуациях боль усиливается.

Затем ортопед выполняет:

Тест Финкельштейна. Больной сгибает большой палец и накрывает его остальными пальцами — так образуется сжатый кулак. Если в запястье ощущается боль при повороте запястья наружу (по направлению к локтю), вероятно, у больного теносиновит мышц-разгибателей.

Тест Макарда. Он заключается в том, чтобы соединить все пальцы руки вместе и согнуть их по направлению к локтю. Появление болей с большой долей вероятности свидетельствует о болезни де Кервена.

Болезнь де Кервена - диагностическая визуализация


Для подтверждения или исключения заболевания врач назначает визуализирующие исследования, благодаря которым можно не только диагностировать заболевание, но в некоторых случаях и указать его точную причину.

Чаще всего ортопед рекомендует ультразвуковое исследование, которое выявляет изменения структуры сухожилий и воспаление синовиальной оболочки. Часто также необходимо сделать рентген (показывающий дегенерацию или перелом кости). В особых случаях специалист может порекомендовать МРТ.

Болезнь де Кервена - лечение


Раннее выявление и правильное лечение болезни де Кервена очень важны. Если заболевание находится на ранних стадиях развития, велик шанс избежать хирургического вмешательства, к которому относятся в крайнем случае. Преуменьшение симптомов и самолечение болезни де Кервена может привести к ограничению функциональности руки, что затрудняет повседневное функционирование.

Лечение болезни де Кервена заключается в основном в устранении перегрузки пораженной кисти. Хотя это может быть сложно, повседневные действия, вызывающие боль, следует выполнять другой рукой. В случае тяжелых недомоганий врач может назначить временную иммобилизацию запястья ортезом или повязкой и нанесение на болезненные места мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты.

Инъекции стероидов в пораженные участки запястья приносят облегчение, но не рекомендуются в долгосрочной перспективе. Частые инъекции ослабляют сухожилия и могут даже нанести значительный ущерб. Поэтому, если болезнь запущена, то единственным решением является хирургическое лечение.

Болезнь де Кервена - оперативное лечение


Во время процедуры врач делает надрез пораженного сухожильного влагалища и удаляет все спайки и утолщения таким образом, чтобы освободить сухожилия и дать им возможность свободно скользить. После хирургического вмешательства на руку накладывают мягкую повязку и на некоторое время иммобилизуют специальной шиной. Примерно через десять дней врач снимает швы.

Болезнь де Кервена - физиотерапия


Очень важным элементом лечения болезни де Кервена являются восстановительные упражнения и мануальная терапия. Они направлены на улучшение микроциркуляции (что оказывает существенное влияние на правильное питание мышечных структур) и предотвращение появления спаек.

Если заболевание находится на ранних стадиях развития, целью визитов к физиотерапевту является уменьшение или снятие воспаления. В случае запущенного заболевания реабилитация направлена ​​на устранение болевого синдрома, восстановление должного объема движений большого пальца и увеличение мышечной силы кисти.

При лечении болезни де Кервена врач обязательно рассмотрит возможность введения таких методов лечения, как магнитное поле, токи ЧЭНС, криотерапия, лазеротерапия или ионофорез. Их выбор зависит от течения и стадии заболевания. Для поддержания эффекта лечения, восстановления должного мышечного тонуса и уменьшения боли специалист может порекомендовать кинезиотейпирование.