Тетания - что это? Причины, симптомы, лечение
Тетания – это не патологическая форма, а комплекс симптомов, являющихся следствием нарушений кальциевого и фосфатного обмена, а именно снижение концентрации кальция в крови (гипокальциемия), часто сопровождающееся гипомагниемией (снижением концентрации магния ) и гипокалиемией (снижение
Тетания характеризуется неконтролируемыми, часто болезненными сокращениями или мышечным тремором из-за повышенной нервно-мышечной возбудимости. Какие заболевания сопровождаются тетанией и как ее диагностируют?

Тетания - причины


Экономия кальция и фосфатов в организме регулируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), секретируемым паращитовидными железами. Когда количество кальция в крови снижается, паратиреоидный гормон мобилизует костные запасы, увеличивает его всасывание из пищеварительного тракта и сохраняет в почках.

В свою очередь, С-клетки щитовидной железы секретируют кальцитонин, который снижает концентрацию кальция в крови, усиливает его включение в костную структуру и, угнетая реабсорбцию кальция и фосфатов в почечных канальцах, вызывает усиление их экскреции.

Хирургические вмешательства в области шеи, такие как удаление щитовидной железы вместе с паращитовидными железами или лучевая терапия щитовидной железы и окружающей области, могут способствовать прекращению выработки одного или обоих гормонов и проблемам с регулированием уровня кальция. в сыворотке крови, и, таким образом, появление симптомов в виде мышечных спазмов и гиперактивности.

Явная тетания - причины


Истинная гипокальциемия означает снижение уровня ионизированного кальция, даже если общий уровень кальция в сыворотке может быть нормальным. Это состояние встречается достаточно редко и связано с возникновением так называемого явная тетания. Наиболее частыми причинами явной тетании являются удаление паращитовидных желез, аутоиммунные заболевания, приводящие к разрушению паращитовидных желез, и лучевая терапия области шеи. Другими заболеваниями, при которых отмечается снижение уровня кальция в крови и развитие тетании, являются:

  • острый панкреатит;
  • синдром нарушенного всасывания кальция в кишечнике, связанный, например, с дисбактериозом или SIBO (избыточный бактериальный рост в тонкой кишке);
  • значительный дефицит витамина D 3;
  • состояния, приводящие к разрушению организма, такие как рак, алкоголизм;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • повышенное выведение кальция с мочой (например, у людей, принимающих определенные диуретики).

Диабет, аллергии и заболевания щитовидной железы повышают риск развития явной тетании.

Как выглядит явный приступ тетании?


Приступ обычно начинается с легкого покалывания, онемения кончиков пальцев рук и ног и вокруг рта, за которым следуют:

  1. спазмы дистальных отделов верхних конечностей (так называемая акушерская рука — т. е. сгибание 4-го и 5-го пальцев и разгибание большого, среднего и указательного пальцев) и нижних конечностей (косолапость);
  2. сокращения последующих групп мышц конечностей – предплечий и рук;
  3. мышечные спазмы груди и лица;
  4. сокращения век и круговой мышцы рта (так называемый «карповый рот»);
  5. двоение в глазах, светобоязнь;
  6. боль в груди, с сердцебиением;
  7. головные боли, спазмы бронхов, ларингит;
  8. могут возникать обмороки с судорогами, похожие на эпилептический припадок, но сознание в целом сохраняется.

Заболевание редко связано с опасным для жизни состоянием, но оно может быть опасным, особенно при сокращении мышц голосовой щели. Такие случаи требуют скорейшего вмешательства врача. В промежутках между приступами пациенты могут чувствовать себя слабыми и беспокойными, у них могут быть проблемы со сном.

Скрытая тетания - причины


Гораздо чаще, чем явная тетания, встречается так называемая скрытая тетания. Скрытая тетания может быть связана с дефицитом элементов - магния и калияс правильным количеством кальция. Электролитные нарушения не являются непосредственной причиной симптомов, которые могут быть спровоцированы, например, дыхательным алкалозом, сопровождающим гипервентиляцию при панических атаках или приступами тревоги при неврозах.

Дефицит магния также предрасполагает к: неврастенической личности (с повышенной реактивностью на раздражители), перфекционизму, невротизму, эмоциональной неустойчивости. Этот тип расстройства связан с невротической тетанией и часто поражает молодых женщин, которые, страдающие множеством неспецифических недугов, обращаются за консультацией к врачам различных специальностей и не получают профессиональной помощи только из-за отсутствия точного диагноза. Для латентной тетании характерно наличие определенных неврологических симптомов, из-за чего ее часто диагностируют в кабинете невролога.

Латентная тетания - симптомы


Симптомы, указывающие на спазмофилию (латентную тетанию), носят психосоматический характер. Их можно разделить на общие психические и нервно-мышечные симптомы.

Психические (центральные) симптомы обычно слабо выражены, но в некоторых случаях могут быть тяжелыми. К ним относятся:

  1. повышенное нервное напряжение;
  2. в депрессии;
  3. постоянное чувство усталости, общая слабость;
  4. тревога, паническое расстройство;
  5. бессонница, трудности с концентрацией внимания;
  6. раздражительность, нарушение памяти;
  7. повышенная потливость и холодность;
  8. головная боль, судороги;
  9. иногда одышка;
  10. дефекты речи, например, заикание;
  11. приступы гипервентиляции и даже панические атаки.

Органными симптомами латентной тетании являются нервно-мышечные симптомы, такие как:

  • мышечные судороги (особенно икр и стоп);
  • онемение и покалывание верхних и нижних конечностей (особенно пальцев);
  • тремор рук и всего тела, непроизвольные движения;
  • онемение лица и языка;
  • медленное движение;
  • колющие и болевые ощущения в области сердца, тахикардия;
  • бронхоспазмы;
  • боли в груди и животе;
  • стеснение в эпигастральной области и вздутие живота;
  • ощущение инородного тела в горле (так называемый истерический комок).

Неврологическая симптоматика наблюдается в виде:

Симптом Хвостека — подергивание лицевых мышц, вызванное прикосновением к лицевому нерву.
Симптом Труссо — контрактура пальцев кисти и постановка их в так называемом «рука акушера».
Симптом Труссо и симптом Хвостека являются клиническими тестами для выявления скрытой тетании. Это повышенные сухожильные рефлексы.

Невротическая тетания - что это такое?


Латентная тетания часто сопутствует неврастенической личности (с повышенной реактивностью на раздражители). Невротики склонны к депрессии, перееданию и стрессу от негативного жизненного опыта. Невротик пытается быть перфекционистом, который ставит перед собой нереалистичные цели.

В случае даже незначительных симптомов тетании он преувеличивает их или чрезмерно акцентирует на них внимание. Стресс может вызывать симптомы тетании, чаще всего в результате пароксизмальной гипервентиляции, а сама тетания вызывает психические симптомы, связанные с тревогой. Это может привести к эффекту порочного круга.

Тетания - лечение


После удаления щитовидной железы, при наличии сопутствующей мальабсорбции или в случае приема препаратов, влияющих на концентрацию электролитов в организме, таких как ингибиторы протонной помпы, в первую очередь рассматривается профилактика тетании. Ключевая роль в профилактике заключается в том, чтобы избегать веществ, которые истощают запасы кальция и магния в организме или препятствуют усвоению этих минералов.

Выбор метода лечения зависит от причины заболевания. Растворы кальция и магния используются для лечения открытой тетании. Симптомы острой гипокальциемии в виде столбнячного приступа следует купировать внутривенным введением солей кальция, также начинают прием витамина D. Цель терапии — поддержание уровня кальция выше нижней границы нормы. В последнее время при лечении тяжелой, опасной для жизни послеоперационной гипокальциемии, терипаратид, активный рекомбинантный фрагмент человеческого паратиреоидного гормона, полученный с помощью биотехнологии.

Лечение латентной тетании включает прием магния (чаще всего используются цитраты, лактаты и хелаты) и витамина B6. Внутривенные инфузии препаратов магния применяют по особым показаниям и касаются случаев выраженной гипомагниемии, когда пероральное лечение невозможно. Если лечение не приносит ожидаемого результата, врач может рассмотреть вопрос о введении антидепрессантов.

Внутривенные инфузии препаратов магния применяют по особым показаниям и касаются случаев выраженной гипомагниемии, когда пероральное лечение невозможно. Если лечение не приносит ожидаемого результата, врач может рассмотреть вопрос о введении антидепрессантов.

Внутривенные инфузии препаратов магния применяют по особым показаниям и касаются случаев выраженной гипомагниемии, когда пероральное лечение невозможно. Если лечение не приносит ожидаемого результата, врач может рассмотреть вопрос о введении антидепрессантов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Тетания - что это? Причины, симптомы, лечение