Какие могут быть причины и симптомы аднексита?
В прошлом воспалительное заболевание органов малого таза называли аднекситом.
Заболевание поражает яичники, фаллопиевы трубы, матку и маточную брюшину, но может распространяться и на окружающие ткани. Аднексит развивается в результате бактериальной инфекции в репродуктивной системе.

Риск заражения значительно возрастает при частых половых контактах женщины со многими партнерами без использования презерватива, во время менструации или после гинекологических процедур, например, выскабливания матки. Симптомами воспалительного заболевания органов малого таза являются: лихорадка, выделения и боль в животе.

Если не лечить, инфекция может привести к бесплодию, внематочной беременности и тубоовариальному абсцессу. Узнайте, как распознать и лечить аднексит.


Что такое придатки и аднексит?


Аднексит — это историческое название воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ ). Заболевание в основном поражает яичники, фаллопиевы трубы и слизистую оболочку маточного канала. Иногда воспалительный процесс может также вовлекать брюшину матки и распространяться на окружающие ткани.

Какие могут быть причины воспаления придатков?


Воспалительные заболевания органов малого таза чаще всего развиваются в результате бактериальной инфекции. Обычно инфекция вызывается гонореей ( Neisseria gonorrhoeae), хламидиями ( Chlamydia trachomatis) или анаэробными бактериями. Инфекция также может быть смешанной.

Инфекция обычно начинается в нижней части половых путей, то есть в вульве, влагалище и вагинальной части шейки матки. Затем воспаление может распространиться на остальную часть матки, яичники и фаллопиевы трубы. В последующем нелеченая инфекция распространяется на брюшину и окружающие органы. Иногда бактерии могут попасть в репродуктивную систему через кровь или из окружающих тканей, таких как аппендикс.

Кто может заболеть аппендицитом?


Аднексит чаще всего поражает молодых, сексуально активных женщин. Как правило, инфекция половых путей возникает у пациентов в возрасте от 15 до 25 лет. Подсчитано, что это может затронуть до 4-12% женщин репродуктивного возраста. Воспалительные заболевания органов малого таза гораздо реже встречаются у девочек или женщин в постменопаузе.

Определенное поведение и ситуации могут увеличить риск инфекции и воспаления. Одни факторы зависят от гигиенических привычек и здоровья женщины, другие связаны с внешней средой. Риск развития аднексита может увеличиться:

  • высокая сексуальная активность больного;
  • частая смена партнеров;
  • неиспользование презервативов или других барьерных средств контрацепции;
  • наличие в анамнезе воспалительных заболеваний органов малого таза или других заболеваний, передающихся половым путем;
  • диагностированное венерическое заболевание у партнера больного.

Женщины во время менструации и вскоре после родов или выкидыша также особенно восприимчивы к инфекции.

Повышенный риск заражения распространяется на женщин после гинекологических процедур и инвазивных диагностических тестов, таких как:

  • выскабливание матки;
  • введение гормональной внутриматочной спирали (ВМС), особенно в течение последних 6 недель;
  • аборт;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • гистероскопия;
  • гистеросальпингография.

Аднексит - симптомы


Воспаление органов малого таза часто протекает бессимптомно. Тогда заболевание диагностируют при обследованиях, проводимых по другому поводу. Недомогания, возникающие при воспалении придатков, мало характерны. По этой причине может быть трудно поставить диагноз на основании одних только симптомов. ПИД может включать: такие симптомы как:

  1. боль внизу живота, которая обычно локализуется с наружных сторон и усиливается после надавливания или во время полового акта;
  2. аномальные вагинальные кровотечения, например очень обильные менструации, кровотечения между менструациями и после полового акта;
  3. патологические выделения из влагалища, т.е. выделения из влагалища с измененным цветом и неприятным запахом;
  4. высокая температура.

Как распознать аднексит?


Если женщина отмечает симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных заболеваниях органов малого таза, ей следует как можно скорее обратиться к гинекологу. Своевременное начало лечения поможет предотвратить возможные осложнения инфекции. Женщине стоит пройти обследование у специалиста и в том случае, если у ее партнера диагностировано венерическое заболевание. Есть риск, что она тоже заразилась бессимптомно.

У женщин с подозрением на аднексит следует провести абдоминальное и гинекологическое обследование, а также оценить основные показатели жизнедеятельности, например температуру тела и артериальное давление.

Диагностика также должна быть распространена на другие тесты. Они помогут установить причину инфекции и оценить состояние больного. При подозрении на воспалительные заболевания органов малого таза среди прочего стоит:

  • сделать тест на беременность;
  • взять мазки для посева на бактерии, которые чаще всего вызывают инфекцию в репродуктивной системе, т. е. Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae и Mycoplasma genitalium, и для микроскопического исследования;
  • выполнить основные анализы крови, включая общий анализ крови и оценку маркеров воспаления ( СРБ и СОЭ );
  • заказать УЗИ органов малого таза для оценки наличия воспалительных осложнений, таких как тубоовариальный абсцесс;
  • исключить другие заболевания, передающиеся половым путем, такие как сифилис и ВИЧ-инфекция.

Как лечится аднексит?


Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза основано на приеме антибиотиков, эффективных в отношении бактерий, вызвавших инфекцию. Терапию следует начинать сразу же при подозрении на инфекцию для предупреждения возникновения осложнений, опасных для здоровья пациента. Обычно женщина принимает препараты, эффективные против многих видов бактерий.

Часто пациенту приходится использовать несколько препаратов одновременно, чтобы обеспечить эффективность терапии. Лечение обычно длится около 14 дней.

Также стоит в это время сдать анализы на венерические заболевания. Если их результаты указывают на инфекцию, рекомендуется тестирование на гонорею и хламидиоз партнеров, с которыми женщина имела половые отношения в течение последних 6 месяцев. Если они дали положительный результат, их тоже нужно лечить.

При легкой форме воспалительного заболевания органов малого таза рекомендуется лечить инфекцию дома. При необходимости помимо антибиотиков больной может принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты для уменьшения симптомов инфекции.

Тяжелый аднексит, не реагирующий на пероральные антибиотики, следует лечить в стационаре. Затем больной принимает внутривенные препараты и остается под наблюдением медицинского персонала. Как только ему станет лучше, он сможет перейти на более удобные пероральные препараты. Некоторые осложнения аднексита, такие как тубоовариальный абсцесс, могут потребовать хирургического лечения.

Во время терапии пациенту следует избегать половых контактов, чтобы не нарушать лечебный процесс и не заражать партнера.

Через 2-4 недели после окончания лечения аднексита следует обратиться к гинекологу на осмотр.

Какие могут быть осложнения аппендицита?


Тазовая инфекция требует быстрого и эффективного лечения. Благодаря этому удается предотвратить опасные осложнения, которые могут потребовать хирургического лечения. Воспалительный процесс иногда серьезно повреждает органы малого таза. Таким образом, это нарушает их функционирование и может привести к бесплодию. К наиболее частым гинекологическим осложнениям аднексита относятся:

  1. хроническая тазовая боль;
  2. повышенный риск развития внематочной беременности;
  3. снижение фертильности или бесплодие;
  4. наличие абсцессов и спаек в области малого таза;
  5. повышенный риск эндометриоза и рака яичников.

При возникновении воспалительных заболеваний органов малого таза у беременной существует высокий риск передачи бактерий плоду. Внутриутробное инфицирование может быть опасным для развивающегося организма и привести к необратимым осложнениям. Например, инфекция Chlamydia trachomatis у новорожденных вызывает пневмонию и конъюнктивит, что связано с риском слепоты.

Инфекция также может распространяться из таза в другие части тела, например, через кровь или брюшину. По этой причине осложнения аднексита видны и внутри других систем, в виде таких заболеваний, как:

  • перигепатит, то есть синдром Фитца-Хью-Кертиса;
  • спайки и хронические боли в животе;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • конъюнктивит;
  • реактивный артрит, вызванный инфекцией, например, инфекция, передающаяся половым путем, SARA ( половой реактивный артрит ), т.е. синдром Рейтера, который может сопровождаться: утомляемостью, болью, скованностью и эрозивным поражением суставов и катарактой.

Что можно сделать, чтобы избежать аппендицита?


Профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза помогает предотвратить осложнения инфекции. Риск заражения можно снизить, к:

  • практиковать безопасное сексуальное поведение – пользоваться презервативами, ограничивать количество половых партнеров, говорить с партнером о возможных венерических заболеваниях;
  • регулярные осмотры у гинеколога;
  • проведение профилактических осмотров на венерические заболевания;
  • забота о здоровье после родов и гинекологических процедур;
  • правильные гигиенические привычки;
  • избегание поведения, которое может нарушить естественный баланс в репродуктивных путях женщины, например, вагинальное орошение.

Стоит помнить, что аднексит может рецидивировать. Поэтому женщины должны наблюдать за своим организмом и сообщать гинекологу при появлении первых симптомов инфекции.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Какие могут быть причины и симптомы аднексита?