Гипотиреоз: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение
Среди заболеваний, связанных с щитовидной железой, есть гипотиреоз, заболевание, которое возникает, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточный уровень гормонов щитовидной железы. Его можно обнаружить с помощью простого образца крови для измерения уровней Т3 и Т4, гормонов щитовидной железы
Среди заболеваний, связанных с щитовидной железой, есть гипотиреоз, заболевание, которое возникает, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточный уровень гормонов щитовидной железы. Его можно обнаружить с помощью простого образца крови для измерения уровней Т3 и Т4, гормонов щитовидной железы и ТТГ, гормона, вырабатываемого гипофизом с особой целью стимулирования функции щитовидной железы.

Щитовидная железа - важная железа для нашего организма. Онf регулирует обмен веществ и влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Таким образом, очевидно, что нездоровая щитовидная железа может иметь серьезные последствия для нашего здоровья.

Поскольку щитовидная железа регулирует обменные процессы, симптомы гипотиреоза проявляются в замедлении обмена веществ и обычно проявляются в виде увеличения веса, чувства усталости, изменения менструального цикла , запоров, трудности с концентрацией внимания, задержки воды , изменения частоты сердечных сокращений и липидов крови. уровень.

Причины различны, и для диагностики используются образцы крови для измерения уровня гормонов и ультразвуковое исследование щитовидной железы .

Терапия заключается в ежедневном приеме тироксина, произведенного в лаборатории (следовательно, синтетического), такого как левотироксин, внутрь.

Это заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин и его распространенность увеличивается с возрастом. Фактически, он представляет собой наиболее частое эндокринное изменение у женщин детородного возраста, а во время беременности встречается в 100 раз чаще, чем гипертиреоз.

Гипотиреоз: что это такое


Это заболевание щитовидной железы, которое возникает из-за недостаточного производства гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Следовательно, для него характерно генерализованное замедление обменных процессов, вызванное именно нарушением секреции или гормональной активности .

Обычно синтез и секреция этих гормонов регулируются сложным механизмом, координируемым гипоталамусом посредством выработки тиреотропин-высвобождающего гормона (TRH), который стимулирует образование тиреотропин-стимулирующего гормона (TSH) в гипофизе, вызывает секрецию гормонов (Т3 и Т4) в щитовидной железе.

Эта сложная система называется « гипоталамус-гипофизарно-тиреоидная система ».

Эпидемиология


После диабета заболевания щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз , являются одними из самых распространенных среди населения в целом и представляют собой наиболее частые патологии эндокринной системы.

Гипотиреоз - распространенное заболевание, с распространенностью 0,5–1,3%. Если рассматривать также субклинические формы, то обнаруживается у 2,5-10,3% населения.

Чаще встречается у пожилых людей , поскольку его частота увеличивается с возрастом (в США Национальное обследование здоровья и питания оценило распространенность гипотиреоза у пожилых людей примерно на 4,6%) и преобладает у женщин (соотношение 5: 1). .

Даже в детском возрасте гипотиреоз составляет около 90% детских заболеваний щитовидной железы , в то время как большинство случаев гипотиреоза у взрослых наблюдается у женщин старше 50 лет.

Высокая заболеваемость на этом этапе жизни также связана с учащением случаев тиреоидита Хашимото , аутоиммунного заболевания, которое сильно влияет на щитовидную железу.

Хотя лечение довольно простое, некоторые исследования показывают, что 40-48% пациентов не получают адекватного лечения.

Что такое щитовидная железа


Щитовидной железы является небольшая , бабочка-образного железа весом около 20-40 г, расположенных в передней части шеи, в передней части гортани и трахеи. Её название происходит от греческого слова « тереоэйдес», что означает «подобный продолговатому щиту».

Он состоит из двух боковых долей, соединенных органической тканью, называемой перешейком.

Его функция - секретировать гормоны щитовидной железы Т3 (трийодиотиронин) и Т4 (тироксин), которые регулируют, в различных аспектах, все клетки тела. В их состав входят тиронин и йод: последний является незаменимым микроэлементом для синтеза этих гормонов.

Функция щитовидной железы и ее метаболическая регуляционная активность были известны с 1950-х годов, когда было осознано значение гормонов щитовидной железы в регулировании потребления энергии организмом, обусловливающего почти все органы и ткани нашего тела.

Насколько важен йод для щитовидной железы

Для синтеза гормонов щитовидной железы, йод необходим , потому что наш организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Следовательно, мы можем заправляться только питанием.

Требования, необходимые для адекватного уровня гормонов, варьируются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, в частности:

Взрослые : 150 мкг в сутки.
Дети: 90-120 мкг в день.
Беременные : 200 мкг в сутки.

Йод всасывается из кишечника и с током крови достигает щитовидной железы, а затем выводится почками с мочой. Основными источниками йода для нашего организма являются:

- Дейодирование (т.е. механизм восстановления молекул йода из гормонов щитовидной железы, которые удаляются организмом);
- Питьевая вода;
- Такие продукты, как рыба, мясо, молоко и яйца;
- Соединения йода (лекарства и йодированная соль).

Гипотиреоз: что делать, если щитовидная железа не работает?

Фактор , который контролирует производство гормонов щитовидной железы является ТТГ, гормон, вырабатываемый гипофизом (железа, расположенная в головном мозге). Т4 и Т3, в свою очередь, регулируют выработку ТТГ гипофизом.

Фактически, обычно, если концентрация гормонов щитовидной железы в крови имеет тенденцию к снижению, гипофиз увеличивает производство ТТГ. Затем щитовидная железа производит больше гормонов щитовидной железы для восстановления баланса. Когда уровень гормонов щитовидной железы в крови возвращается к норме, гипофиз ограничивает выработку ТТГ.

Это непрерывный цикл, направленный на поддержание постоянного уровня гормонов в крови.

Если щитовидная железа не функционирует должным образом, этот баланс изменяется двумя возможными способами:

Уровни гормона щитовидной железы слишком высоки (гипертиреоз), поэтому гипофиз не производит ТТГ, и уровень гормона ТТГ в крови резко падает.

Уровни гормонов щитовидной железы становятся слишком низкими (гипотиреоз), и гипофиз увеличивает выработку ТТГ, пытаясь стимулировать выработку большего количества гормонов в щитовидной железе.

Гипотиреоз: причины

Причины гипотиреоза могут быть разными, поэтому для упрощения он разделен на 4 категории в зависимости от этиопатогенеза .

1) Первичный. Если повреждение касается самой щитовидной железы, которая не может секретировать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Например, при аутоиммунных заболеваниях, удаление щитовидной железы (послеоперационный гипотиреоз), лучевое лечение щитовидной железы, инфекции, дисгенезия щитовидной железы (врожденные дефекты анатомической структуры щитовидной железы), дефицит или избыток йода, длительное использование определенных наркотики и др. Наиболее частой причиной является тиреоидит Хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

2) Среднее. Если повреждение касается гипофиза с нарушением выработки ТТГ. Например, опухоли или другие инфильтративные процессы, такие как метастазы, хирургическое вмешательство или лучевая терапия, травмы, аутоиммунные заболевания (такие как лимфоцитоз гипофиза), менингиомы, врожденные дефекты (такие как гипоплазия гипофиза) и т. д.

3) Высшее. Если повреждение произошло из-за сбоя в работе гипоталамуса. Например, при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, саркоидоз, лимфома и т. д.

4) Периферийное. Если это происходит из-за дефекта периферического действия гормонов щитовидной железы, либо из-за изменения рецепторов, либо из-за проблем с внутриклеточными переносчиками самих гормонов.

Третичный и вторичный также называют « центральным гипотиреозом ».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Гипотиреоз: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение