Молодые женщины все чаще страдают от смертельно опасного рака. Вот его симптомы
Последние данные не оставляют иллюзий: несмотря на успехи медицины, молодые женщины чаще мужчин болеют раком поджелудочной железы и чаще умирают.
Число летальных исходов увеличивается в том числе и потому, что женщины чаще болеют агрессивной формой этого рака - аденокарциномой головки поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы является одним из самых опасных онкологических заболеваний. Обычно выявляется только на последней стадии развития, из-за чего прогноз больных неблагоприятный.

Тогда рак не лечится, остается только паллиативное лечение, и больные живут не более 6 месяцев. Несколько лучше ситуация у людей, которым поставлен диагноз на ранней стадии, когда возможно хирургическое вмешательство, но и у некоторых из этих пациентов через несколько месяцев заболевание рецидивирует. Однако полная ремиссия заболевания наблюдается редко.

До недавнего времени считалось, что раком поджелудочной железы болеют в основном мужчины. Недавние исследования показывают, что женщины заболевают им все чаще и чаще. Кроме того, они чаще умирают из-за этого.

Молодые женщины становятся все более уязвимыми 


Авторами исследования, доказывающего это, являются ученые из Cedars-Sinai Cancer — онкологической больницы и исследовательского центра в Лос-Анджелесе. Они проанализировали данные о пациентах с раком поджелудочной железы, диагностированных в 2001-2018 годах (данные взяты из программы National Cancer Registry Program).

Они обнаружили, что за этот период заболеваемость раком молочной железы увеличилась для обоих полов, но была на 2,4% выше у женщин в возрасте до 55 лет.

«Мы можем сделать вывод, что уровень заболеваемости раком поджелудочной железы среди женщин тревожно растет, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований в этой области», — сказал д-р Сринивас Гаддам, заместитель директора отдела исследований желчных путей поджелудочной железы в Cedars-Sinai и автор исследования.

Он добавил, что исследование также показало, что улучшение выживаемости при раке поджелудочной железы касается в основном мужчин — у женщин прогноз не улучшается.

Одним из возможных объяснений, предложенных исследователями, является тип и расположение опухолей. Исследователи обнаружили, что у женщин растет заболеваемость аденокарциномой головки поджелудочной железы, особенно агрессивной и смертельной формой этого рака.

Доктор Гаддам подчеркнул важность дальнейшего изучения этой тенденции. В настоящее время увеличение кажется небольшим, но стоит информировать людей о том, что оно существует и что риск рака поджелудочной железы можно снизить, изменив образ жизни — отказ от курения, ограничение алкоголя и поддержание здорового питания и веса.

Симптомы рака поджелудочной железы легко игнорировать


Специалисты подчеркивают, что рак поджелудочной железы имеет такой неблагоприятный прогноз, потому что он может долгое время не давать четких симптомов или же они игнорируются — а некоторые люди вообще их не знают. Некоторые из симптомов, которые могут указывать на этот рак, также характерны для инфекций или других тривиальных заболеваний.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Молодые женщины все чаще страдают от смертельно опасного рака. Вот его симптомы