Базедова болезнь - что это такое?
Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое вызывается аутоантителами, вырабатываемыми организмом.
Они стимулируют рецепторы, расположенные на поверхности щитовидной железы, что приводит к избыточной выработке тиреоидных гормонов. Вследствие этого процесса развивается гипертиреоз. Каковы типичные симптомы щитовидной железы Грейвса и как ее лечить?

Болезнь Грейвса


Болезнь Грейвса имеет аутоиммунную основу. Он характеризуется наличием аутоантител, которые связываются с рецепторами ТТГ (ТТГ-Р), расположенными на поверхности клеток щитовидной железы. В результате стимуляции рецепторов происходит повышенная продукция тиреоидных гормонов Т3 и Т4, что приводит к развитию симптомов гипертиреоза. Сама железа тоже растет. Заболевание поражает женщин в десять раз чаще, чем мужчин, и может развиваться в любой возрастной группе.

Базедова болезнь - причины


Причина нарушения иммунных механизмов, приводящих к выработке антител против рецептора ТТГ-Р (TRAb), неизвестна. Однако известно, что большую роль в развитии болезни Грейвса играют факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность. Семейное возникновение болезни Грейвса наблюдается более чем у половины больных.

К факторам, влияющим на развитие заболевания, относятся:

  • курение (активное и пассивное);
  • сильный стресс;
  • воздействие эстрогенов, беременность;
  • избыточное потребление йода.

Базедова болезнь - симптомы


Первые заметные симптомы обычно типичны для гипертиреоза и связаны с ускорением метаболизма. К ним относятся:

  1. потеря веса, необоснованная изменением диеты;
  2. потеря мышечной массы, общая слабость;
  3. повышенная потливость и гиперемия кожи, непереносимость жары;
  4. тонкие и жирные волосы и слабые ногти;
  5. трудности с концентрацией внимания, беспокойство, раздражительность;
  6. бессонница;
  7. нарушение сердечного ритма (тахикардия);
  8. увеличение окружности шеи, одышка;
  9. частые испражнения, диарея;
  10. нарушения менструального цикла, снижение либидо, эректильная дисфункция.

Характерными симптомами болезни Грейвса, видимыми «невооруженным глазом», являются:

Базедова болезнь – как распознать?


Достаточно ли заметных симптомов для диагностики болезни Грейвса? Некоторые из них очень специфичны (например, отек голени или орбитопатия щитовидной железы), но каждое тревожное наблюдение должно быть подтверждено точной диагностикой, чтобы отличить болезнь Грейвса от неаутоиммунного гипертиреоза.

С целью диагностики заболевания эндокринолог может назначить:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы – при рентгенологическом исследовании отмечается гипоэхогенность паренхимы щитовидной железы и повышенная васкуляризация и увеличение железы (так называемый сосудистый зоб);
  • лабораторные анализы крови – концентрация ТТГ в сыворотке будет снижена, а FT3 и FT4 могут быть повышены; характерно наличие антител к тиреоидному рецептору - анти-ТТГ-Р ( TRAb - в 95% случаев) и анти-ТПО (в 70% случаев).

Базедова болезнь - лечение


Болезнь Грейвса — это заболевание, которое лечится только симптоматически. Основной целью лечения является достижение эутиреоза, т.е. надлежащего уровня гормонов щитовидной железы.

В зависимости от типа и тяжести симптомов применяют антитиреоидные препараты, радиоактивный йод или хирургическое лечение, включающее удаление части или всей гиперактивной паренхимы щитовидной железы. Лечение тиреоидной орбитопатии основано на применении противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов, т.е. на снижении активности иммунной системы и вырабатываемых ею антител.

Болезнь Грейвса – диета


В течении болезни Грейвса большое значение имеет соответствующая диета, которая может дополнить лечение. Основными положениями рекомендуемой диеты являются:

  1. предотвращение потери веса за счет повышения калорийности блюд с высоким содержанием белка;
  2. витамины А, С, Е - обладающие антиоксидантным действием;
  3. повышенное поступление кальция;
  4. добавка омега-3 жирных кислот;
  5. легкоусвояемая пища – избегайте жареной и вызывающей вздутие живота пищи.

Болезнь Грейвса опасна?


Болезнь Грейвса имеет периоды обострения и облегчения симптомов. Иногда наступает спонтанная ремиссия, в других случаях она вызывает опасные и даже фатальные осложнения в виде тиреоидного криза (высокая лихорадка, тахикардия, кома).

Болезнь Грейвса увеличивает риск инсульта и сердечного приступа. Заболевание нельзя недооценивать даже в периоды ремиссии. Адекватное лечение позволяет контролировать его течение и облегчить симптомы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!