Есть ли у вас риск раннего инсульта? Многое зависит от вашей группы крови
Ранним инсультом страдают люди моложе 60 лет.
По мнению ученых из Медицинской школы Университета Мэриленда в США, риск его возникновения повышают не только такие факторы, как диета или образ жизни, но и конкретная группа крови — что связано с ее факторами свертывания крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Ишемические инсульты, вызванные закупоркой кровоснабжения головного мозга, все чаще встречаются у людей моложе 60 лет. Они опасны для жизни, а выжившие после инсульта подвергаются высокому риску инвалидности.


Причины раннего инсульта могут быть разными. К ним относятся в первую очередь такие факторы, как образ жизни и сопутствующие заболевания. Однако у вас может быть и генетическая предрасположенность к такому инсульту, о чем свидетельствуют последние исследования, проведенные неврологами Медицинского центра Университета Мэриленда и местной Медицинской школы.

Группа крови А может увеличить риск раннего инсульта


Исследователи провели метаанализ 48 генетических исследований ишемического инсульта, в который вошли в общей сложности 17 000 исследований. пациентов с инсультом и почти 600 000 здоровые люди в контрольной группе. Они посмотрели, например. все хромосомы проанализированы в этих исследованиях с целью выявления генетических вариантов, связанных с инсультом.

Они нашли связь между ранним инсультом, то есть тем, что происходит до 60 лет, и участком хромосомы, который содержит ген, определяющий вашу группу крови (будь то группа А, АВ, В или О).. Дальнейший анализ показал, что люди, перенесшие инсульт в возрасте до 60 лет, с большей вероятностью имеют группу крови А и реже группу крови О по сравнению с людьми, у которых никогда не было инсульта или он был в более позднем возрасте.

Люди с группой крови B также подвергались большему риску.Учитывая пол и другие факторы, исследователи определили, что:

Люди, чей геном кодировал вариант типа А, имели на 16 процентов более высокий риск инсульта в возрасте до 60 лет по сравнению с населением с другими группами крови. Здесь исследователи геномики обнаружили четкую связь между геном подгруппы A1 и ранним началом инсульта.

У людей с группой крови О было 12 процентов более низкий риск инсульта (по сравнению с другими группами).

Доктор Брэкстон Д. Митчелл, профессор Медицинской школы Университета Мэриленда, который руководил исследованием, объяснил: «В ходе нашего метаанализа были изучены генетические профили людей и обнаружена связь между группой крови и риском развития инсульта в раннем возрасте. Связь группы крови с поздним инсультом была намного слабее, чем та, которую мы обнаружили при раннем инсульте».

Однако исследователи отмечают, что людям с группой крови А не следует беспокоиться о раннем развитии инсульта, а также им не следует проходить дополнительные скрининговые тесты — повышенный риск инсульта из-за этого «весьма скромен».

Факторы свертывания крови могут быть виноваты


Каковы могут быть причины более высокого риска инсульта у людей с группой крови А? Исследователи до сих пор не знают. Но другой исследователь, Стивен Дж. Киттнер, профессор неврологии в Медицинской школе Университета Мэриленда и невролог в Медицинском центре Университета Мэриленда, подозревает, что это, вероятно, связано с факторами свертывания крови, такими как тромбоциты, клетки, выстилающие кровь. сосуды и циркулирующая кровь, белки.

Все они играют роль в образовании тромбов, которые могут привести к инсульту.

Исследования, проведенные некоторое время назад, показывают, что люди с группой крови А имеют более высокий риск тромбоза глубоких вен. Однако для выяснения этих механизмов необходимы дальнейшие исследования.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Есть ли у вас риск раннего инсульта? Многое зависит от вашей группы крови