Диагностика диабета

Сахарный диабет — метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией, которая вызывает нарушения углеводного, белкового и липидного обмена вследствие недостаточной или полного отсутствия продукции инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы или неправильной ее работы.
Сахарный диабет 1 типа (ранее инсулинозависимый сахарный диабет, ИЗСД) - тип диабета, при котором наблюдается полное отсутствие секреции инсулина, что обусловлено аутоиммунным фоном. Ее симптомы появляются внезапно. Чаще всего поражает молодых людей до 35 лет.
Вариантом диабета 1-го типа, который также вызывается аутоиммунной реакцией, является LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых), т.е. диабет 1-го типа с поздним началом у взрослых, который развивается годами.
Сахарный диабет 2 типа (ранее инсулиннезависимый сахарный диабет, ИНСД) - характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью и резистентностью к инсулину, что чаще всего обусловлено ожирением и генетическими состояниями.
Типом этого типа диабета является MODY (диабет зрелого возраста у молодых) пограничная форма сахарного диабета, возникающая у людей в молодом возрасте. Диабет этого типа появляется у людей в возрасте 15-35 лет, но клинические симптомы сходны с диабетом 2 типа.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это любое гипергликемическое состояние, возникающее у беременных женщин. По данным ВОЗ (2013 г.), различают: гестационный диабет и гестационный диабет.
Вторичный сахарный диабет – это состояние, связанное с наличием гипергликемии, вызванное такими факторами, как: заболевания поджелудочной железы, эндокринопатии, заболевания печени.
Следствием сахарного диабета является нарушение многих метаболических путей и процессов с последующим нарушением функции органов или систем. Эти дисфункции отражаются в симптомах, сопровождающих заболевание. К ним относятся: повышенная жажда (полидипсия), вызванная гипергликемией, т.е. во внутрисосудистой среде, что приводит к накоплению воды в этой среде, а затем ее выведению в виде полиурии (полиурии) как еще одного симптома сахарного диабета.
В результате невозможности поступления в клетки глюкозы как энергетического материала происходит избыточный распад жиров и накопление продуктов этого распада, т. е. кетоновых тел. Симптомами этого процесса являются: характерный фруктовый запах изо рта и похудание. Из-за воздействияглюкоза и кетоновые тела (токсические соединения), на центральную нервную систему, другие симптомы: недомогание, сонливость, повышенная утомляемость.
Основные лабораторные тесты, которые выявляют диабет или предиабет (нарушение уровня глюкозы натощак, нарушение толерантности к глюкозе), включают определение концентрации глюкозы в плазме и моче и пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ).
Показаниями для определения глюкозы натощак или ПГТТ являются состояния, которые могут вызывать или указывать на возможные нарушения углеводного обмена:
Беременность - согласно рекомендациям диабетического общества от 2017 года и гинекологического общества определение уровня гликемии следует проводить в начале беременности во время первого визита к гинекологу, а также между 24-й и 28-й неделей беременности, следует провести тест ОГТТ.
Беременность - физиологическое состояние, при котором происходит действие плацентарных гормонов - лактогена, гормона роста - антагонистов инсулина, отсюда необходимость контроля гликемии и исключения риска развития сахарного диабета.
Избыточная масса тела/ожирение – при индексе массы тела (ИМТ) равном или выше 25 и окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин определение уровня глюкозы в крови натощак следует проводить после 45 лет. каждые три года и ПГТТ при появлении симптомов, указывающих на гипергликемическое состояние. Избыточный вес и ожирение предрасполагают к инсулинорезистентности и, как следствие, к диабету 2 типа.
Семейный анамнез диабета - генетические состояния могут влиять на возникновение диабета 2 типа, когда они сосуществуют с дополнительными факторами, такими как: нарушение липидного обмена, избыточный вес, ожирение, низкая физическая активность и другие, которые могут влиять на нарушения липидного обмена.
Артериальная гипертензия, заболевание артерий, гипертриглицеридемия - эти состояния возникают как первичные или вторичные симптомы нарушения липидного обмена и, следовательно, предрасполагают к сахарному диабету 2 типа.
Состояния и симптомы, указывающие на гликемические нарушения - в эту группу входят: полидипсия, полиурия, похудание, сонливость, повышенная утомляемость, недомогание.
Дифференциация глюкозурии почечного генеза – обычно появление глюкозы в моче (глюкозурия) свидетельствует о ее высоком уровне в крови и превышении так называемой почечного порога, но причиной глюкозурии может быть и дисфункция почечных канальцевых структур, что способствует повышению концентрации глюкозы в моче при нормальной концентрации глюкозы в плазме. Это имеет место, например, при синдроме Фанкони.
Есть заболевания, которые являются противопоказанием к тесту ОГТТ:
Возникновение тяжелых инфекций, гипертиреоз – косвенно приводят к повышению концентрации глюкозы через созданную резистентность к инсулину.
Эндокринопатия – гормональные нарушения, приводящие к гипергликемии.
Феохромоцитома (phaeochromocytoma), доброкачественное новообразование, при котором разрастаются хромаффинные клетки надпочечников, что приводит к избыточной секреции катехоламинов (норадреналина, адреналина ), которые, действуя на β-адренорецепторы, активируют процесс гликогенолиза в печени и мышечном миокарде инфаркта и, как следствие, повышение уровня глюкозы в крови.
Болезненные состояния, вызывающие избыточную секрецию антагонистов инсулина –многие гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови посредством таких процессов, как гликогенолиз, глюконеогенез, снижение секреции инсулина и резистентность к инсулину. К ним относятся: акромегалия (избыточная секреция гормона роста у взрослых), синдром Кушинга (избыточная секреция кортизола).
Синдром Конна (первичный гиперальдостеронизм), при котором наблюдается избыточное выделение калия с мочой, что приводит к гипокалиемии, что способствует снижению секреции инсулина.
Подготовка больного к гликемическому тесту натощак и ПГТТ заключается в:
- соблюдение обычной углеводной диеты (150-200 г) за 3 дня до исследования;
- соблюдение обычной физической активности;
- поститься;
- отдохнувший после хорошего ночного сна;
- не менее чем за 12 часов до исследования отказаться от курения, употребления кофе, чая, алкоголя;
- выполнение теста не позднее, чем через 3 дня после окончания менструации;
- поддержание не менее 14-дневного интервала с момента последней болезни;
- после консультации с врачом, не менее чем за 3 дня до обследования, отменить такие препараты, как: амиодарон, β-адреноблокаторы, кортикостероиды, оральные контрацептивы, нестероидные противоревматические препараты, салицилаты, психотропные препараты, пентамидин, ингибиторы моноаминоксигеназы, никотиновая кислота, изониазид, резерпин.
Во время ОГТТ запрещается: быть физически активным, есть, пить жидкости и курить.
Согласно рекомендациям PTD от 2017 г., стандартным тестом, проводимым у пациентов с подозрением на диабет или преддиабет, является пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ), заключающийся в нагрузке пациента 75 г глюкозы и определении уровня глюкозы в крови дважды: в момент времени 0 ( после введения раствора глюкозы - 75 г глюкозы растворить в 300 мл воды) и через 120 минут (2 часа) от нагрузки.
Предыдущая статья
Как следует мыть голову?
Следующая статья
Единоборства для детей - что нужно знать
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются