Аллергия на шоколад - причины, лечение и профилактика
У вас аллергия на молоко или арахис? Вы любитель какао? Это определенно вас интересует. Мы объясним все, что вам нужно знать об аллергии на шоколад.
У вас аллергия на молоко или арахис? Вы любитель какао? Это определенно вас интересует. Мы объясним все, что вам нужно знать об аллергии на шоколад.

Аллергия на шоколад — спорная и сложная тема. Аллергические симптомы связаны с такими ингредиентами, как молоко, орехи, арахис или никель, а не с самим какао. Какао является основным ингредиентом шоколада. В 100 г какао содержится 20,4 г белка, 25,6 г липидов, 11,5 г углеводов и минералов, таких как фосфор, кальций и железо, и других веществ.

Однако существуют разные виды шоколада, от темного шоколада, более 80% которого по массе составляет какао, до белого шоколада, без чистого какао, с молоком и сахаром. Все эти элементы являются потенциальными источниками аллергии.

Как возникает аллергия на шоколад?


Пища вызывает реакцию толерантности. У аллергиков они будут признаны возбудителями, вызывающими воспалительную реакцию.

Эта предрасположенность к развитию пищевой аллергии включает такие факторы, как генетика и микробы, которые есть в нашем кишечнике. Мы говорим об аллергии, когда контакт с шоколадом или его ингредиентами всегда вызывает ненормальную реакцию иммунной системы. Наиболее известна форма, при которой вырабатываются антитела иммуноглобулина Е.

При классической аллергии молекулы иммуноглобулина Е, высвобождаемые в ответ на прием пищи, связываются с рецепторами на клетках, таких как тучные клетки и базофилы. Это высвобождает такие вещества, как гистамин. Именно это вызывает быстрое появление аллергических симптомов, от кожной сыпи до анафилаксии.

Симптомы


Симптомы пищевой аллергии, включая аллергию на шоколад, поражают почти все органы тела. На коже может появиться крапивница с разной степенью зуда и покраснения. В более тяжелых случаях может возникнуть отек или генерализованный отек, называемый «ангионевротический отек». Это может быть опасно для жизни, когда поражает дыхательную систему.

Желудочно-кишечные симптомы обычны, начиная с тошноты и легкой боли в животе. Бывают рвота и диарея. Кашель связан с симптомами аллергического ринита, такими как увеличение выделений из носа и зуд в носу. Кроме того, могут возникнуть сердечно-сосудистые осложнения, такие как внезапное падение артериального давления и сердечно-сосудистый коллапс.

Аллергия на шоколад


Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию, являются молоко, яйца, арахис, орехи, моллюски, пшеница, соя и рыба. В свою очередь, продукты, содержащие эти ингредиенты, будут вызывать реакции. У людей с аллергией на никель после употребления шоколада может развиться синдром системной аллергии на никель или хронический дерматит. Аллергия на какао менее описана. Имеются сообщения о сенсибилизации в результате профессионального воздействия.

Параллельно Лопес и соавт. описывают 3 пациентов с опосредованными иммуноглобулином Е аллергическими иммунными реакциями на какао. Оральный тест был положительным во всех 3 случаях. У пациентов проявлялись зуд, отек и респираторные симптомы, требующие лечения антигистаминными препаратами и адреналином.

Как лечить аллергию на шоколад


Лечение аллергии на шоколад имеет несколько аспектов. Лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, полезны для облегчения симптомов. Однако в случае анафилаксии адреналин является терапией первой линии.

В конечном счете, самое главное – избегать аллергенных продуктов. Поскольку диета может быть проблематичной, всегда желательна помощь диетолога. Другой вариант – иммунотерапия. Пациент будет вступать в контакт с небольшими, увеличивающимися количествами аллергенной пищи до тех пор, пока не будет достигнута толерантность.

Аллергия на шоколад - можно ли ее предотвратить?


В связи с многофакторным характером пищевых аллергий их профилактика является постоянным предметом исследований. Профилактические меры сосредоточены на детстве, потому что тогда появляется больше научных данных.

В 2021 г. были опубликованы рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии и Канадского общества аллергии и клинической иммунологии. Операторы отмечают, что важно вводить арахис и вареные яйца в возрасте 6 месяцев. Кроме того, рацион маленького ребенка должен включать большое разнообразие продуктов.

С другой стороны, в рекомендациях Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, также опубликованных в 2021 году, предлагается избегать регулярного употребления коровьего молока с белком коровьего молока в качестве дополнения к грудному вскармливанию в первую неделю жизни.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Аллергия на шоколад - причины, лечение и профилактика