Актуальные и интересные
новости мира

Интернет ограничен в Иране из-за усиления антиправительственных протестов

Интернет ограничен в Иране из-за усиления антиправительственных протестов
Новости мира
09:43, 22 сентября 2022
Протесты в связи со смертью женщины, задержанной полицией в Иране на прошлой неделе, усилились в среду, когда беспорядки распространились на десятки городов.

22-летняя Махса Амини скончалась после ареста иранской полицией нравов за предполагаемое нарушение религиозного закона, требующего от женщин носить хиджаб.

Полиция заявила, что с Амини не обращались жестоко и что она умерла от сердечного приступа. Ее семья выразила сомнения по поводу этого заявления, сообщает AP.

Президент Ирана Эбрагим Раиси, который в среду находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, распорядился провести расследование смерти Амини.

Курдская правозащитная группа, сообщила в среду , что с момента начала демонстраций в прошлую пятницу семь протестующих были убиты, а сотни других ранены. Сотни также были арестованы, добавила группа.

Официальные лица Ирана опровергли сообщения о том, что протестующие были убиты силами безопасности, сообщает Reuters. По данным New York Times, некоторые официальные лица бездоказательно заявляют, что беспорядки разжигают иностранные агенты.

Состояние дел: NetBlocks, лондонская сторожевая служба, которая отслеживает доступ в Интернет по всему миру, заявила в среду, что WhatsApp и Instagram были ограничены в Иране. Тегеран уже блокирует Facebook, Telegram и Twitter, хотя многие иранцы используют VPN, чтобы обойти ограничения.

NetBlocks также сообщила о «почти полном сбое» интернет-сервиса в некоторых частях иранской провинции Курдистан, откуда родом Амини, и об «отключении мобильных сетей в национальном масштабе».

В прошлом Иран ограничивал доступ в Интернет, чтобы обуздать антиправительственные протесты.