Актуальные и интересные
новости мира

Помощнику шерифа, участвовавшему в шокирующей стрельбе в Колорадо, уже предъявили иск за применение чрезмерной силы

Помощнику шерифа, участвовавшему в шокирующей стрельбе в Колорадо, уже предъявили иск за применение чрезмерной силы
Новости мира
09:37, 22 сентября 2022
Ранее этим летом помощник шерифа в округе Клир-Крик, штат Колорадо, застрелил мужчину, который позвонил в 911 из-за проблем с машиной. Убийство шокировало жителей штата Колорадо и заслужило редкий упрек со стороны губернатора Джареда Полиса (D). HuffPost теперь узнал, что депутату Эндрю Буэну предъявляют иск за чрезмерную силу в связи с инцидентом 2019 года, когда он якобы задушил мужчину и встал коленом на его спину.

В прошлом году федеральный судья удовлетворил иск о чрезмерной силе, о котором сообщали местные СМИ, но не назвал имя Буэна.

В иске, поданном в 2020 году, Мануэль Камачо утверждал, что Буэн и еще один депутат «инициировали» нападение на него вместе с двумя другими заместителями. Он сказал, что офицеры «хватали меня за голову и душили», прежде чем повалить его на землю, повернув его тело лицом вниз и встав на колени.

«Поскольку оба этих 230-фунтовых помощника были на моей спине, я не мог дышать, они чуть не задушили меня перед смертью. Я был напуган, и когда я смог отдышаться, я закричал от боли и закричал о помощи», — сказал Камачо. Он сказал, что офицеры затем отвели его к стулу и надели нейлоновый ремешок на его лодыжки так туго, что он ограничил кровообращение в ногах.

Камачо, который требует возмещения ущерба в размере 407 000 долларов, также заявил, что департамент шерифа округа Клир-Крик не смог должным образом обучить заместителей, причастных к инциденту.

Мировой судья США рекомендовал отказать депутатам, участвующим в иске, в квалифицированном иммунитете после того, как офис шерифа ранее подал ходатайство об отклонении иска. Квалифицированный иммунитет защищает офицеров от ответственности, если лицо не докажет, что офицер нарушил явное конституционное право.

Но окружной судья США поддержал иск, заявив, что у офиса шерифа нет аргументов против нарушения 14-й поправки к поправке Камачо, которая запрещает правительству причинять боль задержанному, который считается невиновным.

Буэн был одним из семи офицеров из пяти департаментов, которые прибыли на место происшествия 10 июня после того, как 22-летний Кристиан Гласс набрал 911, потому что его внедорожник застрял на камнях. В конце концов Буэн произвел не менее пяти выстрелов в Гласса, который ни разу не покидал свою машину.

Офис шерифа округа Клир-Крик заявил, что Буэн выстрелил в Гласса, потому что он отказался бросить нож, который держал в руках, после того, как офицеры попросили его сделать это. Ни офис шерифа, ни прокуратура округа не ответили на многочисленные просьбы прокомментировать роль Буэна в стрельбе и его дисциплинарные взыскания. Адвокат Буэна отказался от комментариев.

Первоначально Гласс позвонил в службу 911, потому что его машина застряла на горной дороге в Сильвер Плюм, штат Колорадо. Он сказал диспетчеру, что напуган и ему нужна помощь, чтобы выбраться из этого района. На вопрос диспетчера, есть ли у него при себе оружие, Гласс ответил, что у него есть инструменты: два ножа, молоток и резиновая киянка.

«Я в машине, и моя машина очень сильно застряла», — сказал Гласс. «У меня есть оружие. Я выброшу их из окна, как только сюда прибудет офицер.

Гласс также сказал, что он «не опасен» и что он будет держать руки на виду, когда на место происшествия прибудут полицейские.

На последующих кадрах с нательной камеры видно, как Гласс сидит на водительском сиденье с поднятыми руками, пока офицер пытается уговорить его выйти. «Мы не собираемся стрелять в вас, но нам нужно, чтобы вы пришли сюда», — слышно, как говорит Буэн.

Буэн просит Гласса вынуть ключи из замка зажигания; Стекло делает это и устанавливает их на приборную панель. Гласс просит полицейских вытолкнуть или вытащить его машину из района и говорит, что в этом случае он последует за ними в полицейский участок.

Офицеры игнорируют его просьбу, и Буэн говорит Глассу выйти из машины.

«Сэр, я в ужасе», — отвечает Гласс, судя по видео.

Буэн говорит Гласс, что разобьет окно внедорожника. Когда он замечает нож внутри машины, он вытаскивает пистолет. «Выходи из гребаной машины сейчас же», — говорит Буэн, направляя пистолет на Гласса. Другой офицер стоит за машиной с обнаженным пистолетом.

Гласс, похоже, боится выйти из машины на глазах у полицейских. Примерно через час после того, как на место прибыли первые сотрудники полиции, машину окружили семеро офицеров из разных отделов. Затем на видеозаписях видно, как Гласс держит руки в форме сердца и поднимает их к офицерам.

В какой-то момент слышно, как офицер патруля штата Колорадо говорит другим офицерам, что им следует отступить.

— Мой сержант говорит, что нет смысла связываться с ним. Он не причиняет вреда ни себе, ни кому-либо еще, значит, нет преступления», — слышно, как государственный патруль говорит на кадрах с нательной камеры.

В конце концов Буэн разбивает переднее окно Гласса. Несколько полицейских, присутствовавших на месте происшествия, заявили, что у Гласса в руке был нож, но из видеозаписи с нательной камеры неясно, был ли это он. Офицеры кричат ​​Глассу, чтобы он бросил нож, и Гласс кричит из машины.

В какой-то момент офицер прыгает на капот автомобиля Гласса с фонариком, направленным на него.

«Кто-нибудь, потрогайте его задницу, кто-нибудь, потрогайте его», — слышно, как говорит офицер.

Затем Буэн использует электрошокер на Глассе, который кричит с пассажирской стороны автомобиля. Через несколько мгновений он делает шесть выстрелов в Гласс.

Затем офицеры вытаскивают Гласса из машины.

Другой офицер округа Клир-Крик прибыл на место после стрельбы, и кадры того периода временами не имеют звука. В какой-то момент офицер отключил камеру почти на 25 минут.

«То, что сделали офицеры в этом деле, не было тактикой», — сказал Сиддхартха Ратод, адвокат, представляющий семью Гласса. «Это была не полиция, это было издевательство. Это была эскалация. Это было убийство».

«Это провал полиции на каждом этапе», — добавила она. «У них не было никакого оправдания, чтобы выбить его окно и выстрелить в него шесть раз, несколько раз бить его электрошокером. Они вызвали ситуацию — они обостряли ситуацию при каждом удобном случае».

На прошлой неделе Общественное радио Колорадо сообщило , что Буэн в настоящее время дежурит в патруле. Стрельба все еще расследуется.