Выхлопные газы больше вредят женщинам чем мужчинам
Эти результаты подчеркивают гендерные различия в реакции на факторы окружающей среды. Однако у научного сообщества есть много сомнений по поводу этого тезиса. Причина? Слишком мало людей принимало участие в исследовании.
Эти результаты подчеркивают гендерные различия в реакции на факторы окружающей среды. Однако у научного сообщества есть много сомнений по поводу этого тезиса. Причина? Слишком мало людей принимало участие в исследовании.

В июне журнал «Environmental Research» опубликовал результаты исследования реакции женщин и мужчин на выхлопные газы дизельных двигателей. 5 сентября они были представлены на Международном конгрессе Европейского общества болезней легких в Барселоне. Первоначальные выводы профессора Нилоффера Мукерджи из Университета Манитобы в Канаде, который является ведущим автором исследования, предполагают, что эффекты зависят от пола.

Исследователи обнаружили, что после четырех часов воздействия выхлопных газов у ​​женщин был более высокий уровень белков, связанных с затвердением артерий. Это фактор, который увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Более ранние исследования показали, что у женщин более сильный иммунный ответ на вещества, раздражающие дыхательные пути, такие как пыль, и они более восприимчивы к респираторным инфекциям и астме.

Эксперимент проводился трижды с интервалом в месяц. На каждом сеансе участники вдыхали воздух, загрязненный выхлопными газами разной концентрации — 20, 50 и 150 мкг на кубический литр воздуха. Это намного больше, чем загрязнение, которому люди подвергаются на улицах Лондона.

Через двадцать четыре часа после каждого сеанса испытуемые сдавали образцы донорской крови, в которых определяли уровни различных белков в плазме. При анализе результатов исследователи отметили, что уровни 90 белков явно различались у добровольцев женского и мужского пола. Среди них были белки, которые сопровождают воспаление, репарацию повреждений, свертываемость крови, сердечно-сосудистые и иммунные заболевания. Некоторые из этих различий становились более выраженными, когда испытуемые подвергались воздействию более высоких уровней дизельного выхлопа.

Ученые наблюдали изменения в составе крови у обоих полов, которые типичны для воспалений, инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний, но у женщин был значительно более высокий уровень белков, связанных с затвердеванием артерий, что могло увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

«Это исследование дает важную информацию о том, как организм реагирует на выхлопные газы дизельных двигателей, и о том, что воздействие может различаться у мужчин и женщин», — комментирует профессор Зорана Андерсен из Копенгагенского университета, председатель комитета по окружающей среде и здоровью Европейского респираторного общества. в исследовании не участвовал.

В свою очередь, доктор Сэмюэл Кай, преподаватель экологической эпидемиологии в Университете Лестера, подчеркнул, что это открытие следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследование проводилось всего на 10 человек и в короткие сроки. И это несмотря на то, что он заметил, что более ранние анализы показывали более сильную связь между загрязнением воздуха и респираторными заболеваниями у женщин, чем у мужчин.

«Изучение гендерных различий в реакции на загрязнение воздуха — очень сложный вопрос, поскольку он включает множество различных аспектов, таких как поведенческие, профессиональные, физиологические и психологические различия между женщинами и мужчинами», — пояснил д-р Сэмюэл Кай, добавив, что на данном этапе исследование это больше о предположении, а не о конкретных результатах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Выхлопные газы больше вредят женщинам чем мужчинам