Почему американцы массово покидают города
Что делают метро Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, Майами, Бостона, Сиэтла, Сан-Франциско, Сан-Диего, Миннеаполиса-Ст. У Пола, Филадельфии и Вашингтона, округ Колумбия, есть что-то общее?
Все они входят в число 20 крупнейших мегаполисов страны. Все их население росло в 2011 году. А затем, в 2021 году, все они сократились в общей сложности на 900 000 человек, согласно анализу данных переписи, проведенному ученым Брукингского университета Уильямом Фреем. Это городской исход размером почти с два штата Вайоминг.

Великое сокращение городов — это часть более крупной демографической истории. В прошлом году темпы роста в США упали до рекордно низкого уровня. Основные факторы роста населения — миграция и рождаемость — сократились, а смертность во время пандемии резко возросла.

Но крупнейшие города Америки страдают от этой национальной тенденции. За последние три года чистое число переездов из Манхэттена увеличилось в десять раз. В каждом городском округе в пределах мегаполисов Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско иммиграция сократилась как минимум на 50 процентов с 2018 по 2021 год. В центре Детройта и на Лонг-Айленде в прошлом году смертность фактически превысила рождаемость.

Значительное сокращение городов также, по-видимому, является частью более широкой культурной истории: распространение удаленной работы оборвало связь между домом и офисом, позволив многим белым воротничкам уехать из городов с высокими затратами. По словам Адама Озимека, главного экономиста Экономической инновационной группы, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия, с 2020 года переехали почти 5 миллионов американцев из-за возможности удаленной работы.

Исторически сложилось так, что сокращающиеся города и поселки имеют серьезные экономические и культурные проблемы. Но что-то довольно странное происходит в крупнейших мегаполисах Америки: их рынки жилья страдают не так, как можно было бы ожидать. На самом деле арендная плата и цены на жилье растут почти во всех этих метро. В прошлом году арендная плата выросла на 33% в Нью-Йорке, на 16% в Лос-Анджелесе и на 12% в Чикаго. После пандемии арендная плата выросла во всех городах из приведенного выше списка, кроме Сан-Франциско.

Итак, то, что мы имеем здесь, является чем-то вроде городской загадки. Если крупнейшие метрополитены Америки сокращаются, почему их рынки жилья в огне? И если арендная плата растет почти во всех этих городах, то как она может снижаться?

Есть несколько возможных ответов. Во-первых, данные переписи просто неверны. Например, правительство, возможно, не смогло подсчитать семьи, которые переезжали во время волн COVID, брали длительные перерывы в своих городских квартирах, но фактически не покидали их.

Или, может быть, перепись сделала точный снимок уровня городского населения в 2021 году, но еще не догнала людей, вернувшихся в крупнейшие города Америки за последние несколько месяцев, что привело к еще одному великому обновлению городов. В этих сценариях многие места, которые казались уязвимыми в процессе сбора данных, на самом деле сейчас переполнены и процветают.

Вторая возможность заключается в том, что мой несколько антиутопический прогноз на 2019 год сбывается: самые густонаселенные города Америки становятся игровыми площадками для богатых и в основном бездетных. В 2001 году в округе Лос-Анджелес было зарегистрировано 153 000 живорождений . В 2021 году было зарегистрировано менее 100 000 рождений.

Возможно, работники среднего класса и семьи с маленькими детьми использовали пандемию как возможность ускорить свой переезд в пригороды или более дешевые города. По мере того, как бедные и молодые семьи уезжали, более богатые и пожилые люди оставались, а некоторые богатые молодые люди переезжали. В этом сценарии некоторые города могли бы стать богаче, даже когда они стали меньше, что привело к росту арендной платы и цен на жилье.

Третий, более простой ответ: это инфляция, глупец. То есть города действительно борются с потерей населения, но городская арендная плата и стоимость жилья растут вместе с национальной инфляцией, которая приближается к 10 процентам.

Это кажется убедительным объяснением. Экономист из Стэнфорда Ник Блум отметил, что в результате поворота истории в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, где наблюдался самый быстрый рост арендной платы с 1980 по 2019 год, сейчас наблюдается один из самых медленных темпов роста арендной платы в стране. При инфляции на самом высоком уровне за 40 лет во многих городах наблюдается рост арендной платы, который является одновременно очень высоким и значительно более медленным, чем в среднем по стране.

Все это означает, что американские города-суперзвезды могут оказаться в немного большей беде, чем мы думаем, даже если эта беда в настоящее время скрыта высокой инфляцией. Согласно исследованию Озимека, доля американцев, которые говорят, что планируют переехать из-за удаленной работы, увеличилась на 50 процентов с октября 2020 года и составляет более 9 процентов населения страны.

Если это правда, это означает, что около 19 миллионов человек, то есть население штата Нью-Йорк, серьезно задумываются о переезде из-за свободы, которую дает удаленная работа. Города с высокой стоимостью жизни и работами белых воротничков, которые можно выполнять удаленно, такие как Сан-Франциско, скорее всего, столкнутся с большей эмиграцией в ближайшие несколько лет, особенно с учетом того, что метрополитены Солнечного пояса продолжают строить больше домов, чем прибрежные города.

Смелые предсказания городской смерти редко сбываются. Но городская смерть и городская борьба — не одно и то же. «Я думаю, что возражения против городской борьбы, указывая на многовековую общую тенденцию к урбанизму, сглаживают довольно плохие времена для городов», — сказал мне Озимек. «Наступили 1970-е».

Так как же может выглядеть этот период городской борьбы? Просто посмотрите, что происходит сейчас. Пассажиропоток общественного транспорта рухнул по сравнению с предпандемическими максимумами в Нью-Йорке, Бостоне, районе залива и Вашингтоне, округ Колумбия. Несмотря на то, что заказы в ресторанах и поездки почти полностью восстановились, заполняемость офисов остается на 50 процентов ниже уровня 2019 года.

В Сан-Франциско свободные офисные площади увеличились почти в четыре раза с момента пандемии до 18,7 млн ​​квадратных футов. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс практически умолялбелых воротничков вернуться в Мидтаун, даже несмотря на то, что эти рабочие покровительствуют предприятиям в более жилых частях города, ближе к месту их проживания.

В центральных районах Америки работают миллионы рабочих мест, которые невозможно сделать удаленными, — в розничной торговле, строительстве, здравоохранении и других сферах. Но для миллионов белых воротничков изменилось нечто важное: они больше не работают «в» городах. Они работают в Интернете. Город — это то место, куда они ходят развлекаться.

С ростом цен и сокращением населения, с опустевшими центральными городами и шумными жилыми районами, с бумом досуга и разрушенными офисами ближайшее будущее самых богатых городов Америки может быть довольно странным.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Новости мира » Почему американцы массово покидают города