Стоит ли покупать iPhone 14 или 14 Pro?
Ни для кого не было сюрпризом, что Apple объявила о долгожданной линейке iPhone 14 во время большого мероприятия 7 сентября. Как и ожидалось, у нас есть четыре новых iPhone, два «стандартных iPhone» и два «Pro». Хотя всегда сложно выбрать новый телефон, в этом году это особенно сложно. Какой iPhone
Ни для кого не было сюрпризом, что Apple объявила о долгожданной линейке iPhone 14 во время большого мероприятия 7 сентября. Как и ожидалось, у нас есть четыре новых iPhone, два «стандартных iPhone» и два «Pro». Хотя всегда сложно выбрать новый телефон, в этом году это особенно сложно. Какой iPhone 14 купить?


Что нового в iPhone 14 и 14 Plus?


Начнем со «стандартных» iPhone: в этом году Apple отказалась от «мини»-варианта, что разочаровывает. Очевидно, это означает, что iPhone 12 mini и 13 mini продавались не так хорошо, как надеялась Apple, но было здорово увидеть вариант для людей, которые не хотели, чтобы огромный смартфон носил с собой везде, куда бы они ни пошли.

Однако это компромисс. Хотя мы потеряли возможность масштабирования, мы получили возможность масштабирования. Теперь у нас есть обычный 6,1-дюймовый iPhone 14, а также 6,7-дюймовый iPhone 14 Plus. Этот iPhone — первый iPhone, предлагающий более крупный форм-фактор в непрофессиональном устройстве. Вот почему Apple вернула прозвище «Плюс» для этой итерации (RIP мой iPhone 8 Plus).

Давайте поговорим подробнее об этих дисплеях. Как и в прошлом году, они оба OLED. IPhone 14 имеет разрешение 2532 x 1170 при 460 пикселей на дюйм (ppi), а 14 Plus имеет разрешение 2778 на 1284 при 458 ppi. Оба они обычно достигают яркости 800 нит, но при просмотре HDR-контента яркость может достигать 1200 нит.

Apple быстро рекламирует время автономной работы 14 Plus, называя его «лучшим аккумулятором в iPhone» с временем воспроизведения видео до 26 часов. Для сравнения, модель 14 обеспечивает 20 часов воспроизведения видео. Apple есть Apple, мы не получаем такие показатели, как мАч, или даже общее время работы экрана, но я уверен, что обозреватели будут усердно работать в ближайшие недели, чтобы предоставить нам эту статистику.

Однако когда дело доходит до производительности, Apple применила спорный подход с 14 и 14 Plus. В этих устройствах используется чип A15 Bionic, тот же процессор, что и в линейке iPhone 13. Это впервые от Apple. Даже когда новый iPhone кажется идентичным предыдущему году, чип всегда был новым. Вы могли купить новейший iPhone, зная, что он быстрее предыдущей модели, и причиной этому было новое оборудование. Это то, за что вы платите.

В этом году, однако, это не так, что делает 14 интересной продажей — если вы раскачиваете iPhone 13, это не заманчивое предложение. Если ваш iPhone старше этого, может показаться, что лучше купить более дешевый 13. Это вполне может быть, но давайте сначала посмотрим на некоторые другие новые функции, прежде чем сделать этот звонок.

Хотя чип A15 может быть таким же, камеры улучшены. Основная 12-мегапиксельная камера имеет больший сенсор, чем в прошлом году, с апертурой af/1,5, которая пропускает на 49% больше света. 14 также поставляется с Photonic Engine, который запускает Deep Fusion раньше, чем когда-либо. Это означает, что он получает больше данных, которые затем использует для создания более подробных изображений. Apple также улучшила производительность при слабом освещении, что всегда приветствуется.

Однако мое любимое дополнение к камере — это селфи-камера, поскольку Apple наконец-то добавила автофокус. Раньше во всех iPhone мы застряли с фиксированным фокусом, но теперь камера TrueDepth может следить за фокусом благодаря объективу с диафрагмой f/1,9. Мое второе любимое дополнение камеры — это режим действия, новая функция стабилизации видео, которая выглядит великолепно, по крайней мере, в демонстрациях Apple. Если это будет работать так, как они говорят, это изменит правила игры как для домашнего кино, так и для кинематографистов. Говоря о видео, кинематографический режим теперь поддерживает 24 кадра в секунду.

В движении, которого я не ожидал, Apple убила лоток для SIM-карты, а вместе с ним и SIM-карту. Теперь все это eSIM, что, как мы уже говорили, хорошо.

iPhone 14 и 14 Plus также поставляются с Crash Detection, новой функцией Apple, которая использует гироскоп с широким динамическим диапазоном, чтобы определить, когда вы попали в аварию. Crash Detection связывается со службами экстренной помощи, сообщает ваше местоположение и оповещает ваши экстренные контакты от вашего имени. Эта функция также является новой для Apple Watch Series 8, и если у вас есть iPhone 14 и Series 8, они будут работать вместе, чтобы оказать вам необходимую помощь.

Еще одна замечательная функция безопасности — Emergency SOS через спутник, которая запускает вашу экстренную связь SOS через спутники, а не через вышки сотовой связи. Это огромно в районах с низким уровнем сотовой связи или вообще без нее. Он даже подскажет, куда направить телефон, чтобы вы всегда могли нацелиться на спутник.

IPhone 14 и 14 Plus стоят от 799 и 899 долларов соответственно и доступны в пяти цветах: синий, фиолетовый, полночь, звездный свет и красный продукт. Они недешевы, и они, безусловно, представляют собой итеративное обновление. Вы могли бы назвать их iPhone 13S, если бы Apple все еще производила телефоны «S», но даже у iPhone S были новые чипы каждый год.

Тем не менее, здесь есть новые функции. Фотографии и видео будут выглядеть лучше на 14-м, и вам больше не придется тратить 1099 долларов на 6,7-дюймовый iPhone.

iPhone 14 Pro и 14 Pro Max — лучшие телефоны


Плюсы в этом году отличные. Они не только обладают большинством замечательных функций, упомянутых выше, но и улучшают их. Что ж, вы ожидаете, что они это сделают, если Apple решит наклеить на них имя «Pro». Вот что заставляет эти новые iPhone работать.

Сразу самое большое изменение — в камере TrueDepth. Выемки больше нет. Теперь у нас есть «Динамический остров» ( так Apple), который представляет собой вырез для таблеток, занимающий меньше места на экране. По крайней мере, до тех пор, пока не переключится на разные предупреждения и уведомления.

Не буду врать: мне очень нравится эта функция. Конечно, было бы неплохо обойтись без выреза, но, честно говоря, Apple проделала большую работу по внедрению этих динамических предупреждений. Вырез расширяется и сужается в зависимости от того, что происходит на вашем iPhone: воспроизведение музыки, направление GPS, смена источников звука, что у вас есть. Кроме того, при необходимости Dynamic Island может быть разделен на две области, предоставляя вам еще больше информации с первого взгляда.

Как и 14 и 14 Plus, 14 Pro и 14 Pro Max оснащены дисплеями с диагональю 6,1 и 6,7 дюйма соответственно. 14 Pro имеет разрешение 2556 x 1179 при 460 ppi, а 14 Pro Max — дисплей с разрешением 2796 x 1290 при 460 ppi. Эти дисплеи яркие , обычно достигают 1600 нит и колоссальные 2000 нит с HDR-контентом. Не забудьте надеть солнцезащитные очки.

В этом году Apple наконец -то добавила в Pro дисплей Always-On. Эта технология использует преимущества дисплеев с очень низким уровнем обновления этих iPhone, позволяя iOS оставлять данные на дисплее, не слишком сильно разряжая батарею. Этот AOD тоже довольно хорош, он показывает не только время, уведомления и сложности iOS 16, но и ваши обои. По сути, весь дисплей остается включенным, просто затемненным.

Время автономной работы также велико, согласно странным показателям воспроизведения видео Apple, конечно, составляет 23 часа на iPhone 14 Pro и 29 часов на iPhone 14 Pro Max. Показатель Max странный, учитывая, что он на три часа дольше, чем у 14 Plus, но Apple называет последний лучшим аккумулятором в iPhone. Может быть, это потому, что Apple оценивает Plus в 100 часов воспроизведения звука, а Pro Max в 95? Кто знает. Это просто еще одно доказательство того, что нам нужны независимые рецензенты для проверки батарей на этих вещах.

О, что это? Новый айфон с новым чипом? Ну, разве это не просто... нормально. Да, в этом году чип A16 Bionic получат только профессионалы, но это достойное обновление. Этот чип состоит из 16 миллиардов транзисторов и является первым чипом Apple, изготовленным по 4-нанометровому техпроцессу. Короче, дело горит. Как и в случае с каждым новым кремниевым чипом Apple, это лучшая SoC, когда-либо существовавшая в iPhone.

Но именно в камерах эти Pro iPhone действительно сияют. 14 Pro и 14 Pro Max оснащены основной камерой на 48 МП с диафрагмой ƒ/1,78 и четырехъядерным сенсором. Этот датчик на 65% больше, чем у 13 Pro, что позволяет Apple добавить опцию 2-кратного увеличения с тем, что они называют «оптическим качеством». Теперь вы можете выбрать 0,5-кратное, 1-кратное, 2-кратное и 3-кратное увеличение как на 14 Pro, так и на 14 Pro Max. Apple ProRAW теперь также доступен с разрешением 48MP. Судя по образцам Apple, профессионалы делают плохие фотографии.

Не забывайте, что, помимо очевидной особенности iPhone 14, Pro поставляется со всеми замечательными опциями, о которых я упоминал выше, включая режим действия и фотонный движок.

14 Pro и 14 Pro Max начинаются с 999 и 1099 долларов соответственно, что на самом деле заслуживает внимания. Ходили слухи, что в этом году Apple подняла цены на Pro, но, к счастью, это не так. 14 Pro стартует по той же цене, что и iPhone X в 2017 году, 1207,49 долларов (с поправкой на инфляцию). Они также доступны в четырех цветовых вариантах: Deep Purple, Gold, Silver и Space Black.

Итак, какой новый iPhone выбрать?


Обычно я рекомендую самый дешевый iPhone, который вы можете переварить. Даже самые дешевые iPhone делают большую часть того, что вы хотите от своего iPhone, и ваш кошелек будет вам благодарен. И это мышление по-прежнему верно здесь: iPhone 14, как есть, сослужит вам хорошую службу.

У него отличный дисплей, фантастические камеры, быстрый (если ему всего год) чип A15, и он будет надежным iPhone за свои деньги. Однако, должен сказать, плюсы в этом году хорошие. Действительно хорошо. Они могут стоить дороже, но вы получите больше за эти деньги. Вы получаете новый чип, еще лучшие камеры, еще более яркие дисплеи и новый Dynamic Island (конечно, это не основная функция, но это так здорово ).

Если ваш бюджет позволяет, я бы осторожно указал вам на 14 Pro, но только если позволяет ваш бюджет. Если у вас есть только 800 долларов, чтобы потратить на iPhone, 14 будет отличным выбором. Однако, если это все еще слишком много, я предлагаю отказаться от 14 и найти хорошую сделку на 13. В конце концов, это тот же чип, поэтому он, вероятно, будет поддерживаться до тех пор, пока 14, и вы связаны чтобы сэкономить серьезные деньги.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!