Монтаж металлочерепицы: что нужно помнить? Пошаговое руководство
Черепица – один из самых популярных способов изготовления кровельного материала.
Хотя окончательный эффект крыши, покрытой металлочерепицой цена на которую не так велика, является очень удовлетворительным с точки зрения функциональности и эстетики, стоит знать, что требуются соответствующие знания и опыт в отношении того, какие шаги следует предпринять один за другим. Что следует помнить при укладке металлочерепицы?


Как подготовиться к укладке металлочерепицы?


Начнем с самых азов расположения металлочерепицы на нашей крыше — возможно ли это вообще? Не во всех случаях. Очень важно убедиться, что крыша имеет уклон не менее 9 градусов. Только тогда вода, собранная от дождя, может быть слита со ската крыши.

Уже на этом подготовительном этапе целесообразно оборудовать и закрепить деревянную ферму, которую следует расположить на расстоянии в зависимости от купленной стальной черепицы. Конечно, нельзя забывать и о паропроницаемой фольге, которая, с одной стороны, сдерживает попадание влаги, а с другой – пропускает свежий воздух. Что еще стоит сделать при подготовке к монтажу металлочерепицы? Мы должны купить необходимые аксессуары, которые включают, среди прочего, ветровую балку, водосточные ремни и крюки.

Установка вспомогательных элементов


Первой задачей является установка водосточной планки и ветрозащиты, которые крепятся к лобовой доске и стартовой планке, что явно облегчает процесс укладки кровельной черепицы. Чтобы обеспечить идеальную вентиляцию воздуха, наша водосточная полоса должна состоять как из надводной, так и из водосточной полосы.

Как только этот элемент установлен на свое место, давайте перейдем к ветровке. В этом случае мы также можем встретить две части - верхний ветровой раскос и нижний ветровой раскос. Начав со сборки нижней части, переходим к прикручиванию верхней ветровой распорки. Также стоит убедиться, что размеры ветровой планки идеально соответствуют фронтонной доске, а весь элемент подходит под угол наклона нашей крыши.

Когда все это будет сделано, можно успешно переходить к креплению металлических кровельных листов.

Крепление металлочерепицы


Пришло время перейти к основной задаче — креплению металлочерепицы. В зависимости от приобретаемого изделия необходимо произвести необходимый раскрой профнастила, который может быть либо слишком длинным для размеров нашей кровли, либо слишком широким. Можно ли разрезать лист любым инструментом?

К сожалению нет. На первый взгляд кажется, что мы успешно будем резать болгаркой, но, скорее всего, этим электроинструментом мы повредим листовой металл, что помешает его нормальному функционированию в долгосрочной перспективе. Чтобы разрезать гофрированные листы, мы должны использовать вибрационные ножницы.

Мы всегда должны начинать покрытие крыши стальной черепицей с нижнего правого угла. Монтаж металлочерепицы следует располагать по направлению к коньку, не забывая при этом сохранять нахлест (особенно, когда наш кровельный лист состоит из нескольких или дюжины или около того модулей) и на несколько сантиметров выходить за пределы карнизной доски.

Очевидно, что самыми сложными проблемами будет правильное прикручивание первого листа, который необходимо установить под правильным углом, соблюдая идеальную перпендикулярность к краю крыши. Только тогда можно быть уверенным, что сборка остальных модулей будет равной.

Правильный порядок укладки металлочерепицы – о чем следует помнить?


Стоит вернуться к самому главному элементу, влияющему на качество монтажа металлочерепицы, — к соответствующей последовательности действий.

Помните, что самое главное – оформить первый ряд, который должен быть идеально наклонен –возможные исправления на более позднем этапе будут невозможны. Как облегчить себе эту задачу? Использование распорной планки. Последовательные модули черепицы должны перекрывать друг друга по ширине конька.

Важно, чтобы ряды черепицы располагались поочередно как выше, так и ниже друг друга. Когда все покрытие будет покрыто материалом, последний модуль нужно поставить под ряд волн так, чтобы все было вровень с верхом. Хорошей идеей, которая максимизирует эффективность нашей кровельной черепицы и гарантирует герметичность, особенно на стыках, является использование соответствующей прокладки из специальной резины, а также использование более прочных винтов, которые обеспечат долговечность решения.

Монтаж металлочерепицы – самостоятельно или с помощью специалистов?


Является ли монтаж металлочерепицы задачей, с которой мы справимся самостоятельно? Только если мы делали эту работу много раз в прошлом. Правильный монтаж кровельного материала требует большого опыта, профессионального оборудования и большой аккуратности. Неумело смонтированный первый модуль повлияет на все остальные, создав неаккуратное и малоэффективное покрытие из листового металла.

Если мы никогда не сталкивались с данным видом работ, давайте позаботимся о том, чтобы она выполнялась бригадой специалистов, которые неоднократно занимались монтажом металлочерепицы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Дом и хозяйство » Монтаж металлочерепицы: что нужно помнить? Пошаговое руководство