КАК ОБУСТРОИТЬ КУХНЮ?
Вы задаетесь вопросом, как обустроить кухню, чтобы у вас всегда было все под рукой?
Готовя ужин, чувствуете ли вы, что пробежали марафон из-за неэргономичного расположения кухонных шкафов? Кухонная мебель должна быть оформлена в соответствии с принципами эргономики на кухне. Чтобы добиться функциональности, учитывайте такие факторы, как расположение и высота столешниц, объем шкафов, глубина раковины и правильное освещение. Даже такие мелкие детали, как правильно подобранные ручки и мебельные ручки, могут повлиять на эргономику кухни!

Вот почему стоит ознакомиться с несколькими советами, как обустроить кухни нольте таким образом, чтобы приготовление еды и даже уборка были быстрыми и эффективными.


Как оформить кухню, чтобы она была функциональной?


Основной принцип эргономики современной кухни разделение комнаты на пять важнейших зон. Благодаря четкому разделению кухня будет функциональной и у вас появится место для работы.

Необходимо свести к минимуму необходимость перемещать, сгибать, поднимать или дотягиваться до предметов, к которым трудно получить доступ и которые часто используются. Если вы хотите узнать секреты функциональной кухни, ознакомьтесь с нашим руководством.

Рабочая зона


Первая часть должна быть ближе всего ко входу в комнату. В нее войдут: холодильник с морозильной камерой, столешница или кухонный стол. Вернувшись из покупок, у вас не возникнет проблем с размещением продуктов в холодильнике. С тяжелыми сумками для покупок вам не придется бродить по всей кухне так вы сэкономите время и силы.

Место для хранения посуды и кастрюль


Следующая зона будет включать кухонные шкафы для тарелок, больших кастрюль и столовых приборов. Большая часть кухонной мебели в этой зоне должна быть навесной или на уровне бедер, так как вышеуказанные аксессуары используются очень часто, и наклоняться или становиться на колени, чтобы снять соответствующую посуду, сделает работу на кухне неприятной.

В этой части кухни полно вместительных ящиков и глубоких шкафов, в которые поместится как можно больше кухонных принадлежностей. Сюда же можно добавить мелкую бытовую технику.

Зона стирки


В другой части кухни должны быть урны для мусора, посудомоечная машина, раковина и небольшая столешница. Если вы предпочитаете стирать вручную, убедитесь, что у вас есть место для широкого поддона для сбора капель. Если у вас есть посудомоечная машина, помните, что в шкафах рядом с устройством должна быть кухонная химия, такая как: таблетки для посудомоечной машины, моющие средства, мешки для мусора.

Поместите мусорное ведро под раковину Чтобы упростить сортировку мусора, приобретите современные контейнеры со встроенными контейнерами для сортировки мусора.

Зона приготовления пищи


Место на кухне, где мы проводим большую часть времени, это место, где мы готовим пищу Если у вас есть дом с кухонным уголком, остров станет отличным решением. Здесь следует разместить шкаф со столешницей. Если ваша кухня это закрытое, отдельное помещение располагайте столешницы возле плиты. В этой зоне расположите место для кухонных досок, ножей и мелкой кухонной утвари.

Зона приготовления


Зона приготовления будет включать в себя кухонную технику, такую ​​как духовка, газовая плита, электрическая или индукционная плита и микроволновая печь. На всех кухнях холодильник должен находиться как можно дальше от плит. Эти два устройства должны разделять широкую кухонную мебель.

Как спланировать кухонную мебель?


Однорядные кухни самый модный вид кухонного оборудования последних лет. Это решение расставить кухонную мебель в одну линию, начиная с холодильника. Также есть столешница для вещей, вынутых из холодильника, раковина, длинная столешница и плита. Однорядная компоновка лучше всего подходит для небольших комнат, где ограниченное пространство не позволяет получить более интересную и функциональную компоновку.

Для двухрядной кухни характерно расположение шкафов в две параллельные линии. В таком расположении, с одной стороны, должна быть мойка, посудомоечная машина и столешница, а с другой холодильник со вспомогательной столешницей. Поместите кухонную мебель на расстоянии не менее 100 см, чтобы можно было свободно открывать дверь или свободно перемещаться с другими членами семьи.

Островная кухня очень популярна среди людей, которые совмещают приготовление пищи и времяпрепровождение с другими членами семьи или друзьями. Планировка кухни с кухонным боксом позволяет эргономично расположить зону готовки. На острове можно разместить длинную плиту. Благодаря выделенному месту для приготовления еды другие члены семьи могут выполнять другие действия в других частях кухни.

Размеры мебели и их функции


Современные кухни должны быть не только функциональными, но и стильными. Средняя высота столешницы обычно не превышает 90 см. Чтобы эргономика кухни была на высоком уровне, подогнать мебель под рост домочадцев. Если вы невысокого роста, создайте интерьер с помощью мебели на заказ. Однако, если вы высокого или среднего роста, убедитесь, что столешница выступает на 10 см ниже локтя. Фасады кухонных шкафов не должны быть выше вашего поля зрения (по отношению к их нижней полке).

Обеспечьте открытое пространство под шкафами. При приготовлении еды на кухонную плитку попадает много крошек и мусора. Они попадают между свободными пространствами, а также под кухонную мебель. Поэтому кухонный шкаф должен быть оборудован прочными кухонными плинтусами, которые гарантируют, что для уборки не потребуется слишком частое наклонение или вставание на колени.

На этапе меблировки посчитайте электроприборы, украшающие кухонные столешницы. Если ваши кухонные комбайны или другие аксессуары большие, вы должны предоставить им достаточно места на столешнице.

Создайте удобное рабочее место, чтобы вам не приходилось беспокоиться о том, где поставить кухонную доску или кастрюли во время готовки. Помните о правильном количестве розеток, чтобы каждое устройство можно было легко подключить к источнику питания.

Освещение на кухне


Модное и эффективное внутреннее освещение тема, о которой часто забывают. А если говорить об эргономике кухни, это очень важный вопрос! Вы можете выбрать несколько источников света для оптимального решения.

Наличие одной центральной лампы на потолке означает, что у нас не будет хорошего доступа к свету, как мы ожидали бы для каждого вида деятельности. В некоторых местах мы создадим свою тень, и вечером нам будет сложнее приготовить нам еду.

Первым решением может быть установка люстры типа «паук» одиночные лампочки будут подвешиваться к центральной точке.

Еще одна идея кухня с локальным освещением. Их чаще всего используют над столешницами, над плитой или раковиной. Галогенные лампы можно установить в шкафах, тогда «световой путь» будет самым коротким, благодаря чему остров или столешница отлично подготовятся для работы на кухне.

Светильники, расположенные непосредственно над обеденным столом, также можно использовать для визуального увеличения интерьера кухни .
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!