Игра с собакой активирует «социальный мозг»
Давно известно, что контакт с животными, особенно с собаками, помогает справиться со стрессом и даже депрессией, напоминают исследователи Базельского университета.
Давно известно, что контакт с животными, особенно с собаками, помогает справиться со стрессом и даже депрессией, напоминают исследователи Базельского университета.

В новом исследовании швейцарская команда показала, что прикосновение к собаке и ее поглаживание активируют префронтальную кору. Это регион, ответственный, в частности, за для регулирования эмоций или вступления в социальные отношения. Активация указанного участка коры продолжается некоторое время после прекращения контакта с животным.

Оказывается, похожим эффектом обладают даже искусственные чучела животных, хотя их воздействие значительно слабее.

Такой эффект животных подтвердили исследователи в эксперименте с участием 19 мужчин и женщин, чей мозг наблюдали с помощью неинвазивного сканера. Волонтеры смотрели на собаку, ложились рядом или гладили ее.

То же самое они сделали с Лео — плюшевым львом, в которого ученые поместили бутылку с теплой водой, чтобы воссоздать нужную температуру и увеличить вес искусственного животного.

Префронтальная кора была особенно активна при контакте с живой собакой и наиболее во время поглаживания.

При этом оказалось, что при каждом последующем контакте с живой собакой лай становился активнее. Такой эффект может возникнуть в результате образования новой связи, считают ученые.

По словам исследователей, будущие эксперименты позволят лучше рассмотреть последствия все более близкого знакомства с животными, а также проверить влияние контакта с ними на людей с социально-эмоциональным дефицитом.

«Наш опыт показывает, что префронтальная кора у здоровых добровольцев сильнее активировалась при тесном взаимодействии с собакой или плюшевым животным, но особенно сильно при контакте с собакой», — говорят авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE.

«Это указывает на то, что взаимодействие с собаками может стимулировать процессы внимания и эмоциональные реакции больше, чем стимулы от неодушевленных предметов», — добавляют они.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Игра с собакой активирует «социальный мозг»