Актуальные и интересные
новости мира

Удар по астероиду: часть миссии НАСА по «спасению Земли»

Удар по астероиду: часть миссии НАСА по «спасению Земли»
Новости мира
11:05, 30 ноября 2021
65
0
Можем ли мы отклонить потенциально опасный астероид? Чтобы выяснить это, 24 ноября в 8:20 утра стартует миссия Dart, цель которой - разбить зонд против астероида Дидимос и, таким образом, проверить технологии, которые в будущем могут защитить нашу планету в случае столкновений.

В течении следующих 100 лет мы должны быть в безопасности: шансы на то, что нашу планету ударит астероид, достаточно большой, чтобы вызвать катастрофу, считаются практически нулевыми. Это не означает, что наука бездействует, как раз наоборот. 24 ноября, в 8:20 утра, начнется миссия НАСА «Дарт», аббревиатура от Double Asteroid Redirection Test, программы, направленной на проверку возможности защиты Земли в случае будущих наблюдений потенциально опасных астероидов. Все просто: врезаться в космический корабль, чтобы отклонить его курс ровно настолько, чтобы спасти нашу планету.

Фактически, из всех возможных стихийных бедствий столкновение астероида с Землей - единственное, которого можно избежать, двигаясь во времени. Но нам нужны технические и научные знания, которые еще предстоит развить. Вот почему НАСА задумало миссию Дарт: понять, можем ли мы поразить астероид объектом достаточного размера, запущенным с нашей планеты, и достаточно ли этого, чтобы изменить его курс.

Выбранная цель - Дидимос, двойная система, состоящая из крупного астероида Дидимос диаметром около 780 метров и луны или спутника Диморфос диаметром около 160 метров, который вращается вокруг него. Если все пойдет, как ожидалось, Дарт вылетит со стартовой базы в Вандемберге, штат Калифорния, на борту ракеты Space X Falcon 9, а затем продолжит движение в направлении астероидов и в октябре 2022 года потерпит крушение прямо в центре Димопроса, скорость около 6,6 километров в секунду.

При его весе в 500 кг расчеты НАСА предполагают, что корабль должен почти незаметно изменить орбиту маленькой луны и, таким образом, мало-помалу, также и орбиту главного астероида. Бесконечно малое изменение, достаточное, однако, чтобы толкнуть его по курсу, не пересекающему курс нашей планеты.

Независимо от того, окажется ли миссия успешной или нет, если Дарт удастся поразить свои цели, это все равно будет рекордным. Как отмечали некоторые астрофизики, небесная механика, то есть совокупность сложных орбит планет, спутников, комет и астероидов, является одним из очень немногих аспектов окружающей нас Вселенной, на которые еще не повлиял наш вид. В этом смысле воздействие Дарта на Дидима и его последующее изменение курса, таким образом, будет первым человеческим следом в вечном и сложном танце, в котором участвуют все небесные тела, населяющие нашу Солнечную систему.