Актуальные и интересные
новости мира

Как правильно выбрать дверной замок?

Как правильно выбрать дверной замок?
Статьи
10:22, 30 ноября 2021
91
0
Независимо от того, выбираем ли мы замок для двери в квартиру, комнату, подвал или ванную комнату, он должен выполнять свою основную функцию: защищать доступ в заданное место.

На что обращать внимание при покупке?


За исключением случаев покупки противовзломных или других дверей с уже встроенным замком, выбирать придется самостоятельно. Как это сделать правильно?

Виды дверных замков


Основное подразделение дверных замков различают два общих типа: врезные дверные замки и накладные замки. Кроме них, также опишем многоточечные и экономичные замки.

Замки врезные


Врезные дверные замки находятся внутри двери, поэтому их еще называют внутренними. Для их крепления понадобится специальное отверстие, в которое можно вставить замок в дверь. Замки врезные могут включать в свою конструкцию:

  • защелка срабатывает при пол-оборота ручки, не фиксируя комнату;
  • замок изнутри ручка, используемый например в ванных комнатах, офисах, комнатах;
  • цилиндрическая вставка, активируемая плоским ключом;
  • ролик, который убирается под давлением.

Этот тип дверных замков используется в качестве основной защиты входов в дома или квартиры. Также они могут выступать в качестве дополнительных замков, если в двери есть дополнительный карман.

Поверхностные замки

Всем известны популярные замки с поверхностью (также называемые верхними замками). Они монтируются с внутренней стороны дверного полотна, и установку может выполнить практически любой человек без специальных слесарных навыков. Сбоку на раме устанавливается блокиратор, который вставляется в болт. Поверхностный замок обычно обеспечивает более низкий уровень безопасности, чем врезной замок, поэтому он отлично работает как дополнительный дверной замок, устанавливаемый над внутренней моделью.

Однако иногда поверхностный замок действует как основной замок, например, если дверь слишком тонкая для установки внутреннего замка или если материал, из которого она изготовлена, препятствует сверлению.
.
Поверхностный замок открывается снаружи ключом, а изнутри обычно ручкой, засовом или ручкой. В результате это удобно, а открывание и закрывание происходит быстро и легко. Наружные замки могут быть оснащены цепью или перегородкой, которая позволяет открывать дверь на небольшой угол.

Многоточечные замки

Как врезные, так и накладные замки включают в себя многоточечные (или коробчатые) замки, которые обеспечивают высочайший уровень безопасности. У них есть несколько ригелей, благодаря которым дверь запирается в нескольких точках одним ключом. Их можно прикрутить к раме или порогу. Многоточечные врезные замки намного эстетичнее и безопаснее.

Замки эконом

Замок эконом-класса визуально привлекателен, но имеет ограниченное применение, поскольку у него нет задвижки, а есть только защелка, которая приводится в действие поворотной ручкой. Замок эконом-класса можно найти, например, в офисах или гостиницах. У некоторых моделей есть ключ.