Актуальные и интересные
новости мира

Как защитить веб-камеру от взлома

Как защитить веб-камеру от взлома
Наука и Техника
20:29, 08 октября 2021
64
0
Компьютеры чрезвычайно расширили возможности человека в понимании мира, организации рабочего процесса, общении. Не последнюю роль в этом сыграли веб-камера и микрофон. Но с развитием технологий и их проникновением во все сферы жизни человека возникает неуловимая угроза. Хакер может получить доступ к микрофону или веб-камере с помощью одной вредоносной программы и слишком много узнать о владельце.

Веб-камеры являются неотъемлемой частью большинства современных ноутбуков и часто устанавливаются в обычные мониторы.

Некоторым людям нужны веб-камеры на работе: для конференций, встреч или собеседований. Другие используют камеры для учебы или отдыха: они транслируют или организуют видеозвонки с друзьями. Но следует отметить, что ваша веб-камера может находиться в «активном» режиме, даже если вы об этом не знаете. Давайте разберемся.

Веб-камеру сложно взломать?


Вы можете получить доступ практически ко всему, даже WhatsApp можно взломать. Практически все взломы это вина пользователей, которые добровольно открывают доступ к своим устройствам. Невозможно управлять веб-камерой без предустановленной программы для удаленного доступа, который может быть как точечным только к веб-камере, так и полноценным ко всей системе.

Если вы загружаете подозрительное программное обеспечение и открываете незнакомые ссылки, велик риск заражения вирусом. Здесь также отлично работают принципы социальной инженерии. Пользователи добровольно разрешают незнакомым людям устанавливать вредоносные программы на свои ПК или открывать доступ к камере.

Задача хакера установить на ваш компьютер специальную утилиту, чтобы в будущем получить доступ к вашей веб-камере или данным вашего компьютера.

Как защитить свою веб-камеру от хакерских атак?


С помощью нескольких простых шагов вы сможете защитить себя от нежелательного доступа со стороны шпионов и всевозможных злоумышленников.

Установите антивирусное программное обеспечение


Прежде всего, нужно постоянно использовать антивирус, чтобы злоумышленники не смогли получить вашу информацию. Программа должна постоянно отслеживать все, что запускается или скачивается. Кроме того, выбор антивирусного ПО должен основываться на его эффективности, а не на стоимости. Достаточно даже простой бесплатной установки антивируса. Чем более защищен ваш компьютер, тем меньше вероятность того, что на него попадет шпионское ПО. Используйте брандмауэр для отслеживания фоновой активности и несанкционированного доступа к системе. Любая антивирусная программа сразу же определяет, что кто-то пытается удаленно подключиться к веб-камере, и отображает предупреждение на экране. Обойти такую ​​защиту практически невозможно.

Отключите веб-камеру

Если в данный момент веб-камера вам не нужна, отключите ее от компьютера или просто накройте чем-нибудь. На некоторых моделях ноутбуков даже есть «шторки» для линз.

Если вы используете наклейку для защиты камеры, помните, что наклейки оставляют следы и повреждают оптику. Поэтому, если вы все же хотите физически закрыть камеру, постарайтесь найти специальные защитные крышки, которые при необходимости можно легко сдвинуть в сторону.

Помните, что чехлы не защищают от записи голоса с микрофона и, наконец, от шпионажа в те моменты, когда вы решите использовать веб-камеру. Решение этой безопасности, защищенное программное обеспечение, функции которого позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированную активацию камеры, помогут вам в этих ситуациях, а также защитят от других угроз.

Используйте защищенное программное обеспечение

Используйте только защищенное программное обеспечение и программу записи экрана Movavi, чтобы не бороться с проблемами вредоносного ПО в будущем. Кроме того, не забудьте обновить операционную систему. Новые обновления исправляют дыры в безопасности в системе. Так что он всегда должен быть в актуальном состоянии.

Время от времени любая ОС содержит ошибки и эксплойты, облегчающие жизнь хакерам. Разработчики исправляют ситуацию в обновлениях, поэтому не поленитесь их скачать. Как показывает статистика, хакерским атакам чаще всего подвержены пользователи более старых версий операционных систем.

Установите надежный и уникальный пароль

Защитите свою веб-камеру паролем. При установке камеры на основе IP-адреса обычно требуется ввести пароль по умолчанию. Это обязательно нужно изменить. Используйте надежные и уникальные пароли для каждой учетной записи: менеджер паролей поможет вам их запомнить и избежать путаницы.

Не открывайте подозрительные ссылки

Не открывайте ссылки из писем, особенно если отправитель неизвестен. Не нажимайте на ссылки в Интернете, которые кажутся подозрительными. В мессенджерах, электронной почте и социальных сетях есть множество мошенников, которые регулярно распространяют ссылки на вредоносное ПО.

Даже если друг пришлет вам ссылку с просьбой посмотреть или скачать что-то, убедитесь, что это ваш друг. Существует большой риск поимки вредоносной программы, которая может попасть на вашу веб-камеру. Поэтому еще раз задайте другу уточняющий вопрос и используйте только защищенную почту и программное обеспечение.

Обновите драйверы веб-камеры

Регулярно обновляйте программное обеспечение и драйверы веб-камеры. Для этого перейдите на сайт разработчика камеры и убедитесь, что у вас установлена ​​самая последняя версия прошивки.

Включите светодиодную идентификацию

Маленький красный зеленый синий индикатор рядом с объективом показывает, записывается ли видео в данный момент. Когда камера не работает, индикатор должен погаснуть. Если индикатор мигает, а вы не используете камеру, это означает, что кто-то еще имеет доступ к вашему устройству.

Если мигание происходит постоянно, ваша веб-камера записывает видео. В обоих случаях устройство, скорее всего, находится под внешним управлением.

Иногда индикатор перестает работать из-за технической проблемы, и владелец не заботится о том, чтобы это исправить. Учтите, что неработающий индикатор увеличивает риск использования устройства без вашего ведома, и вы не заметите ничего подозрительного.

С одной стороны, веб-камера одно из самых распространенных и необходимых устройств, которое можно использовать для самых разных задач. С другой стороны, это устройство представляет собой наиболее серьезную угрозу вашей конфиденциальности. Если злоумышленник получит доступ к вашей веб-камере и начнет шпионить за вами, у вас могут возникнуть большие проблемы.

Более того, помните, что ни один из методов не является безопасным на 100%. Хакер может обойти любую защиту, кроме защиты конфиденциальности, с помощью определенного подхода. Но возникает вопрос со звуком.

Вредоносный код написан для внедрения своих настроек в систему и включения отключенных устройств. Так что даже полное отключение не защитит пользователя. Главное вовремя выявить проблемы с веб-камерой и принять меры по их устранению (не игнорировать). Желаем вам всего наилучшего и будьте осторожны!