Как похудеть ребенку? Практические советы диетолога
Статистика по избыточной массе тела и ожирению у детей и подростков с каждым годом ухудшается. Все больше и больше детей борются с избыточной массой тела. Как родители, мы хотим лучшего для наших детей, поэтому мы начинаем искать информацию о снижении веса у детей.
Как вести себя с ребенком с избыточным весом или ожирением? Какие шаги следует предпринять в этом направлении? И последнее - должны ли дети худеть?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году в мире насчитывалось 42 миллиона детей с избыточным весом или ожирением. Подсчитано, что каждый седьмой ребенок в возрасте 11-15 лет имеет избыточный вес или ожирение.

Что такое ожирение?


По определению ВОЗ, избыточная масса тела и ожирение – это «ненормальное, избыточное накопление жировой ткани в организме человека, являющееся результатом сохраняющегося в течение длительного времени положительного энергетического баланса, т.е. состояния, при котором энергообеспечение превышает расход энергии». Ожирение существенно влияет на ухудшение самочувствия и считается хроническим заболеванием.


Симптомы ожирения у детей


Диагноз ожирения у детей основывается на оценке отношения массы тела к росту. Наиболее распространенным методом определения ожирения является расчет ИМТ (отношение массы тела в кг к квадрату роста) и нанесение показателя на сетку процентилей, соответствующих полу. Ожирение у детей диагностируется, когда ИМТ превышает 95-й процентиль для пола и возраста. Слишком высокий показатель – это первый симптом аномальной массы тела.

Наиболее распространенные причины детского ожирения


Одной из наиболее частых причин ожирения у детей является диспропорция между потреблением и расходом энергии. Это означает, что дети едят больше, чем их потребности в энергии. Развитие ожирения является длительным процессом, в котором ключевую роль играют не только генетические факторы, но прежде всего факторы окружающей среды.


Самые распространенные ошибки в питании детей


Питание является одним из ключевых факторов, влияющих на развитие избыточной массы тела и ожирения. Привычки, которые мы, как родители, передаем нашим детям, являются основой их здоровой жизни и последующего выбора.

Недаром основным правилом уже в период кормления малыша является следующая фраза: родитель решает, что ребенок ест, ребенок решает, как и сколько он будет есть. Стоит убедиться, что предлагаемые блюда полезны для здоровья. Это даст вашему ребенку чувство контроля над своим питанием и может помочь предотвратить расстройства пищевого поведения в будущем.

Широкая доступность продуктов с высокой степенью переработки означает, что дети с большей вероятностью будут тянуться к сладостям и соленым закускам, чем к овощам или фруктам. К наиболее частым ошибкам в питании детей относятся:

  • употребление калорийных закусок, таких как: конфеты, печенье, конфеты, батончики, различные виды выпечки, чипсы, палочки, чипсы;
  • стремление к еде, богатой жиром, такой как фаст-фуд;
  • частое употребление красочных сладких газированных напитков или соков и нектаров;
  • диета с низким содержанием овощей и фруктов;
  • отсутствие в рационе продуктов из цельнозерновых злаков (включая крупы, цельнозерновые макароны, черный хлеб), что выражается в слишком малом количестве пищевых волокон;
  • отсутствие регулярности и неправильное распределение приемов пищи в течение дня (недоедание завтрака и чрезмерное количество калорий, съеденных по вечерам);
  • еда в спешке;
  • не приносить в школу здоровую пищу;
  • реже принимать пищу за столом вместе с родителями.

Как похудеть ребенку? Шаг за шагом


Самый важный первый шаг на пути к изменениям — выяснить, что вызвало увеличение веса вашего ребенка. Если у ребенка очень избыточный вес или ожирение, посещение педиатра и клинического диетолога может быть неизбежным. Если за лишние килограммы ответственны профицит калорий и ошибки в питании, то стоит в начале поработать над правильными привычками здорового питания.

Говоря о похудении ребенка, не стоит сразу думать о диетах, ограничениях, запретах или голодании. Этого не должно быть. В отношении детей не допускается введение низкокалорийных диет или применение вышеперечисленных методов.

Следует помнить, что детям необходимо правильное количество энергии для правильного развития и роста, но из максимально натуральных и наименее обработанных продуктов. Лечение избыточного веса и ожирения должно включать в себя работу над правильными привычками всей семьи, а не только детей. Это поможет вам выработать правильные «отношения» с едой.

Если мы хотим, чтобы наш ребенок похудел, стоит ввести:

Употребление завтрака – завтрак дает вам энергию на первую половину дня, а также дополнительно защищает от еды поздно вечером и восполняет потерянные калории в течение дня.

Регулярность питания – стоит есть 4/5 раз в день. Благодаря этому мы значительно снизим желание перекусывать между приемами пищи.

Ужин съеден примерно за 2-3 часа до сна. Однако это не то правило, которое подойдет для образа жизни каждого ребенка. Хорошо регулировать время приема пищи индивидуально, помня, что последний прием пищи не должен быть тяжелым для переваривания или чрезвычайно калорийным.

Правильный состав блюд, который даст сытость на ближайшие 3-4 часа до следующего приема пищи. Такой прием пищи должен состоять из белков (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые), жиров (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, орехи, семечки, семечки), сложных углеводов (черный хлеб, макароны, полезные крупы, рис, фрукты) и, по возможности, много овощей.

Питьевая вода вместо сладких напитков. Для вкуса стоит добавить в воду дольки лимона, апельсина или листочки мяты. Также стоит ограничить количество выпитых соков и нектаров.

Сокращение потребления перекусов – сокращение, но не исключение полностью. Перекусы могут быть частью правильного питания и не стоит запрещать ребенку есть их еще чаще. Стоит ограничить частоту или количество потребляемых сладких или соленых продуктов, предложить ребенку другой, альтернативный перекус (фрукты, орехи, коктейль) или вовлечь ребенка в процесс приготовления домашних, более полезных сладостей.

Регулярная физическая активность – та, которую любит делать ваш ребенок. Стоит поощрять пробовать разные упражнения, предлагать разные варианты — например, плавание, ходьбу или катание на роликах. Физическая активность помогает уменьшить жировые отложения, а также укрепляет мышцы. Это также помогает поддерживать правильный ритм дефекации, поддерживая регуляцию скорости метаболизма.

Выполнение приведенных выше советов позволит вам значительно снизить калорийность рациона, а это может привести к снижению веса. Однако вводить новые привычки тоже стоит в гармонии с ребенком – не принуждая, не награждая и не запрещая. Лучший выбор будет заключаться в более медленных, но постоянных изменениях, которые изменят подход ребенка к еде.

Лучший способ лечения избыточного веса и ожирения у ребенка – постепенное изменение образа жизни всей семьи. Стоит подать пример своим детям и показать, что вносимые изменения касаются всех, это самое нормальное и естественное явление. Ситуация, когда мы сами едим закуски и запрещаем их ребенку, не принесет ожидаемых результатов, а может только усугубить проблему, поедая тайком.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Как похудеть ребенку? Практические советы диетолога