Нужно ли иметь позитивный настрой, чтобы победить рак?
Жительница Теннесси Шеннон Роллинз уже три года не страдает от HER2-положительного рака молочной железы , но путь к этому моменту был трудным. Ее первоначальный протокол лечения длился целый год и включал химиотерапию, двойную мастэктомию и реконструкцию. Хотя большую часть времени она пыталась
Жительница Теннесси Шеннон Роллинз уже три года не страдает от HER2-положительного рака молочной железы , но путь к этому моменту был трудным. Ее первоначальный протокол лечения длился целый год и включал химиотерапию, двойную мастэктомию и реконструкцию. Хотя большую часть времени она пыталась сохранять позитивный настрой, некоторые дни были тяжелее других.

«Я неплохо справлялась с посторонними. Моя семья, конечно же, видела мои трудные дни», — вспоминает она. «Я чувствовал себя обузой для них, когда не мог обработать мысль, а мое тело было слабым».

Действительно, такие утверждения, как «оставайся позитивным » и «настроение — это все», — это то, что многие люди говорят своим близким, проходящим лечение от рака. Но действительно ли такой образ мышления помогает выжить при раке? К сожалению, нет. По данным Американского онкологического общества, исследования показывают, что неизменно позитивный настрой не влияет на выживаемость при раке.

Например, анализ нескольких исследований 2010 года о том, может ли позитивный настрой или наличие «боевого духа» улучшить выживаемость при раке или продлить жизнь людей, больных раком, показал, что доказательств этого нет.

На самом деле утверждения о том, что иммунная система больных раком укрепляется с помощью «позитивной психологии», были сочтены неправдоподобными и названы учеными, проанализировавшими исследование, «плохой наукой». «Мы призываем позитивных психологов заново посвятить себя позитивной психологии, основанной на научных данных, а не на принятии желаемого за действительное», — заключили авторы исследования.

Хуже того, пациенты, сталкивающиеся с нереалистичным требованием бесконечного позитива, вероятно, будут чувствовать себя еще более обремененными, когда они столкнутся с понятной тревогой, депрессией и другими расстройствами, которые так часто сопровождают диагностику и лечение рака. Другое исследование показало, что вера в позитивное мышление может привести к мысли, что больные раком виноваты в том, что они не выздоравливают от болезни.

Нереально ожидать, что раковый больной будет оставаться положительным все время, особенно в первые дни постановки диагноза. «Рак делает вашу жизнь взрывом», — говорит Элейн Смит, MS, LMFT, специалист по поведенческому здоровью в Американских центрах лечения рака (CTCA) в Атланте, отмечая, что с диагнозом связано множество факторов стресса, включая эмоциональные, финансовые, рабочие. родственные и семейные заботы. «Кроме того, это самый большой вопрос: буду ли я жить или умру?»

Однако хорошая новость заключается в том, что реалистичный, сбалансированный позитивный настрой может сделать некоторые аспекты процесса более терпимыми.

Что такое «позитивное отношение»?


Многие люди ассоциируют «позитивное отношение» к тому, чтобы быть счастливыми и бодрыми и постоянно смотреть на светлую сторону. Однако на самом деле эта концепция гораздо более тонкая, особенно в отношении больных раком.

«Позитивный настрой — это реалистичное видение ситуации такой, какая она есть, со сбалансированным взглядом на приятные и неприятные реалии», — говорит лицензированный клинический социальный работник и терапевт Сара Коутен, основатель SafeWaters Therapy, практики, которая специализируется на поддержке горя и травм. онкологические или другие хронические заболевания. «Когда присутствует «позитивное отношение», мои клиенты могут разделять негатив и испытывать радость. Они понимают, что счастье не зависит от отсутствия трудностей», — говорит она.

Однако добиться того, чтобы больной раком смог с достоинством принять взлеты и падения лечения, — это немалый подвиг. Часто пациенты обращаются к специализированным терапевтам, чтобы помочь им научиться справляться. «Позитивный настрой — это то, что вы получаете, над чем работаете», — говорит Смит. «Я думаю, что это дает большое чувство надежды. Пациенты никогда не должны чувствовать себя виноватыми, потому что это меняется день ото дня».

Реальная роль позитива в лечении рака


Хотя позитивность не убивает раковые клетки, она может помочь людям сохранить отношение, полезное при заболевании раком, и может побудить их следовать своему плану лечения и прислушиваться к советам своих врачей.

«Когда люди настроены позитивно, они способны обрести мир с реальностью. У них есть надежда. Когда есть надежда, уступчивость возрастает», — говорит Коутен.

Клиника Майо также отмечает, что позитивный настрой может побудить пациентов оставаться активными, поддерживать связи с семьей и друзьями и продолжать общественную деятельность — все это может помочь им чувствовать себя лучше во время и после лечения рака.

Бывший больной раком Роллинз согласился бы. «Я искала позитив в этом процессе. Не все было весело, но я нашла способы извлечь из этого максимальную пользу», — говорит она, например, провести время со своими друзьями во время многочасовой химиотерапии. Она также нашла группу поддержки через сообщество Red Door , основанное актрисой Джильдой Рэднер.

Воспитание позитива во время лечения рака


Смит не использует слово «положительный» со своими пациентами в CTCA, предпочитая вместо этого поддерживать «среду надежды». Терапевты CTCA обучают пациентов навыкам, которые могут помочь им вести здоровый образ жизни на протяжении всего лечения, но идея состоит в том, чтобы смотреть на жизнь только один день за раз.

Пациентов поощряют ставить цели, выражать благодарность и надежду, а затем думать только о том дне, который у них настал, поскольку многие беспокойства о будущем либо находятся вне их контроля, либо, вероятно, все равно не сбудутся. «Мы собираемся преодолеть барьер только в этот день», — говорит Смит.

Позитивное отношение к своему раку не означает, что вы танцуете от радости каждый день. Это может означать «сбалансированный взгляд как на приятную, так и на неприятную реальность», — говорит психотерапевт Сара Коутен Flashpop/Getty Images.

Одним из механизмов преодоления трудностей, которым учатся пациенты Смита, является концепция внимательности. «Это невероятный навык, который достигается за счет расслабления и использования дыхания», — говорит она, добавляя, что это помогает человеку «избавиться от блуждающего ума», который так часто вызывает страх и депрессию.

Научиться внимательности достаточно легко, чтобы заниматься дома, и это совсем не отнимает много времени. На самом деле она говорит начинать с двух сеансов в день, всего по пять минут. Смит предлагает найти на YouTube «упражнения для осознанного дыхания» или использовать такое приложение, как InsightTimer. Во время урока осознанности она говорит сесть поудобнее, закрыть глаза и дышать.

«Когда в вашу голову приходит навязчивая мысль, отправьте ее на облако или отправьте вниз по течению и вернитесь к дыханию», — объясняет она. «Проблема не в мысли, проблема в том, чтобы преследовать мысль». Вначале многие пациенты скептически относятся к эффективности этой формы медитации, но Смит говорит, что она уменьшает тревогу, депрессию, проблемы со сном и боль.

Для больных раком также важно иметь возможность выражать негативные чувства. Эти эмоции, говорит Коутен, «действительны и реальны, и их необходимо выражать (надлежащим образом), чтобы обработать и перейти к более «позитивным» чувствам». Ведение дневника и разговорная терапия — отличные способы выразить эти эмоции.

Но если человеку трудно обрести надежду, вероятно, пришло время обсудить это со своей командой по уходу. Депрессия может привести к инвалидности и затрагивает от 15 до 25 процентов больных раком, часто требуя лечения. Многие онкологические центры, такие как CTCA, предлагают программы и услуги, призванные помочь пациентам на протяжении всего процесса.

Роллинз уже три года не страдает от рака. Несмотря на то, что она по-прежнему регулярно посещает врача и вынуждена принимать лекарства, она стала одной из тех счастливиц, у которых рак постепенно исчезает из памяти.

«После завершения лечения я приняла решение не сосредотачиваться на раке и хотела сосредоточиться на приключениях и жизни», — говорит она. «Мне нравится, что рак больше не является частью моей повседневной жизни».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Нужно ли иметь позитивный настрой, чтобы победить рак?