Вкусные блюда из крапивы | 2 простых рецепта
Хотя крапиву обычно считают сорняком, она находит множество применений как в садоводстве, так и на кухне. Нужно только помнить, что лучшее время для сбора травы этого растения – ранняя весна.
Хотя крапиву обычно считают сорняком, она находит множество применений как в садоводстве, так и на кухне. Нужно только помнить, что лучшее время для сбора травы этого растения – ранняя весна.

Коротко о крапиве


Крапива двудомная ( Urtica dioica ) — многолетнее растение, достигающее около 1,5 м в высоту. Жгучие волоски покрывают все части растения. Крапива любит и солнце, и полутень, и полутень. Чаще всего появляется на плодородном, богатом гумусом субстрате, богатом азотом.

Лечебные и целебные свойства крапивы были известны еще в древности. Апиций в своем труде « О кулинарии», книгах десять, пишет: «Когда солнце находится в знаке Овна, ешьте, если хотите предотвратить болезнь, крапиву обыкновенную». Эта чрезвычайно популярная трава в настоящее время применяется при ревматических заболеваниях, катарах дыхательных путей, заболеваниях сердца и сосудов. Крапиву можно применять во время регенерирующих и дезинтоксикационных процедур.

Помимо своих лечебных свойств, крапива также может быть ценным питательным веществом. Его часто употребляют в виде настоев, добавляют в салаты или супы.

С другой стороны, в саду мы все охотнее используем препараты из крапивы (например, жидкий навоз, экстракты и отвары), которые применяются для борьбы с болезнями растений и вредителями.

Что содержит крапива и как ее собирать?


Витамины (В6, В12, С, К). Минеральные соли (особенно железа).

При сборе крапивы надевайте толстые резиновые перчатки. Лучше всего собирать крапиву в мае, до цветения, потому что тогда она имеет наибольшую питательную ценность. Выберем в основном концы побегов — стебли не могут быть мочковатыми.

Рецепт супа из крапивы


Собранную траву промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить около 3-5 минут (если крапивы мало, добавить несколько горстей шпината).

Процедив через сито, крапиву мелко нарежьте ножом.

В кастрюле растопить 1 столовую ложку сливочного масла и кубик плавленого сыра, затем бросить нарезанную крапиву.

Добавьте воду, оставшуюся после варки крапивы, в таком количестве, чтобы суп не был ни слишком густым, ни слишком жидким.

Подогрейте, приправьте солью, небольшим количеством сахара, перцем и парой ложек натертого, ошпаренного хрена.

Добавьте две столовые ложки сметаны и отдельно сваренные соцветия брокколи.

Рецепт пирога с крапивой


На испеченное хрустящее дно выложите предварительно ошпаренную, осушенную и остывшую траву крапивы.

Залить сливки взбитым яичным желтком и довольно острым тертым сыром.

Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Кулинария » Вкусные блюда из крапивы | 2 простых рецепта