Ароматические травы в кулинарии
С давних времён люди используют в пищу пряные травы.
Особую популярность в кулинарии пряности приобрели в эпоху Возрождения, когда в Европу хлынул поток диковинных приправ из жарких стран. Добавление пряных растений помогает блюду лучше раскрыть свой вкус, украшает, аромат пробуждает аппетит.

Приправы препятствуют развитию бактерий, помогают продуктам дольше оставаться свежими, незаменимы в консервировании. Помимо этого, ароматные травы имеют и лечебные свойства. Они улучшают работу желудка, помогают организму справиться с простудой, укрепляют сердечно - сосудистую систему, обогащают витаминами.

В каких блюдах применяются.


Мясные блюда. Мясо наиболее тяжёлый продукт для переваривания, справится организму с такой работой поможет тимьян, фенхель, базилик, лавровый лист, пажитник, можжевеловые ягоды, плоды барбариса. Остроту и особую пикантность добавят семена горчицы, майоран, сельдерей, кинза. Готовые кушанья украшают зеленью петрушки, лука.

Рыба. В русской кухне самая популярная пряность для рыбы – укроп (семена и зелень). Он прекрасно сочетается с речной рыбой, как в супах, так и во вторых блюдах. В других странах, традиционно применяют розмарин, анис. Душица, иссоп и любисток обогатят рыбные блюда интенсивным пряным запахом. Мята, эстрагон, шалфей улучшат вкус и добавят немного сладости.

Птица. Для птицы с тёмным мясом (дичь, гусь, утка) идеально подходят майоран, душица, шалфей, эстрагон, тысячелистник. Для белого и нежного мяса курицы или индейки, с не ярко выраженным вкусом, подходят базилик, полынь, кервель, петрушка, паприка, гвоздика.

Пряные травы в консервировании. В традиционные солёные и маринованные овощи издавна кладут семена и стебли укропа, любистока, листья вишни, дуба и чёрной смородины, чеснок, листья и корни хрена, эстрагон, лавровый лист, гвоздику, жгучий перец. Эти растения не дадут развиться плесени и сохранят вкус овощей на всю долгую зиму. Придать особый аромат квашеной капусте помогут семена тмина, горчицы и укропа.

Десерты и выпечка. Огромное значение придаётся пряностям в создании изысканных десертов. Прежде всего, это самые известные ваниль, корица и имбирь. Они дарят несравненный аромат мороженному, кексам, меренгам, пастиле. Кардамон, мускатный орех, шафран, мяту кладут в тесто. Пироги, печенье и булочки получаются воздушнее и аппетитнее.

Трудно переоценить роль ароматических трав в приготовлении пищи. С ними привычные и простые блюда стали богаче вкусом, интереснее и полезнее.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Кулинария » Ароматические травы в кулинарии