Ароматические травы в кулинарии

С давних времён люди используют в пищу пряные травы.
Приправы препятствуют развитию бактерий, помогают продуктам дольше оставаться свежими, незаменимы в консервировании. Помимо этого, ароматные травы имеют и лечебные свойства. Они улучшают работу желудка, помогают организму справиться с простудой, укрепляют сердечно - сосудистую систему, обогащают витаминами.
В каких блюдах применяются.
Мясные блюда. Мясо наиболее тяжёлый продукт для переваривания, справится организму с такой работой поможет тимьян, фенхель, базилик, лавровый лист, пажитник, можжевеловые ягоды, плоды барбариса. Остроту и особую пикантность добавят семена горчицы, майоран, сельдерей, кинза. Готовые кушанья украшают зеленью петрушки, лука.
Рыба. В русской кухне самая популярная пряность для рыбы – укроп (семена и зелень). Он прекрасно сочетается с речной рыбой, как в супах, так и во вторых блюдах. В других странах, традиционно применяют розмарин, анис. Душица, иссоп и любисток обогатят рыбные блюда интенсивным пряным запахом. Мята, эстрагон, шалфей улучшат вкус и добавят немного сладости.
Птица. Для птицы с тёмным мясом (дичь, гусь, утка) идеально подходят майоран, душица, шалфей, эстрагон, тысячелистник. Для белого и нежного мяса курицы или индейки, с не ярко выраженным вкусом, подходят базилик, полынь, кервель, петрушка, паприка, гвоздика.
Пряные травы в консервировании. В традиционные солёные и маринованные овощи издавна кладут семена и стебли укропа, любистока, листья вишни, дуба и чёрной смородины, чеснок, листья и корни хрена, эстрагон, лавровый лист, гвоздику, жгучий перец. Эти растения не дадут развиться плесени и сохранят вкус овощей на всю долгую зиму. Придать особый аромат квашеной капусте помогут семена тмина, горчицы и укропа.
Десерты и выпечка. Огромное значение придаётся пряностям в создании изысканных десертов. Прежде всего, это самые известные ваниль, корица и имбирь. Они дарят несравненный аромат мороженному, кексам, меренгам, пастиле. Кардамон, мускатный орех, шафран, мяту кладут в тесто. Пироги, печенье и булочки получаются воздушнее и аппетитнее.
Трудно переоценить роль ароматических трав в приготовлении пищи. С ними привычные и простые блюда стали богаче вкусом, интереснее и полезнее.
Предыдущая статья
Как сделать настойку шиповника на спирту
Следующая статья
Какие жиры являются наиболее насыщенными — узнайте об их роли и примерах
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются