Что такое низкая самооценка в отношениях
Начало отношений — волшебное время, сопровождаемое оптимизмом и надеждой. Мы верим, что нашли человека, с которым каждый день будем испытывать счастье и удовлетворение. Мы очарованы нашим партнером и с удовольствием знакомимся с ним, узнавая о нем много интересного.
Мы счастливы проводить время вместе, организовывая незабываемые свидания, которые дарят нам захватывающие впечатления. Это состояние длится до 3 лет, то есть столько, сколько фенилэтиламин влияет на наш мозг. Как распознать привычку в отношениях и что с ней делать?

Что такое привычка в отношениях?


Привыкание в отношениях приводит к тому, что взаимное увлечение испаряется из них. Мы верим, что прекрасно знаем партнера, его поведение и потребности, а созданные нами отношения продлятся долгие годы. Часто это момент, когда мы перестаем домогаться другого человека, вести более глубокие разговоры и узнавать его текущие потребности.

Нередко желание исчезает по пути, поскольку рутина прокралась в спальню, делая секс предсказуемым. Отношения по привычке характеризуются исчезновением близости и искры, которая раньше нас зажигала.

Мы остаемся в нем по разным причинам. Иногда у нас общие проблемы, такие как кредит, бизнес или воспитание детей. Иногда мы не можем уйти, потому что боимся одиночества и имеем низкую самооценку. Мы предполагаем, что ничего хорошего с нами не случится и нас никто не полюбит.

Мы также решаемся на отношения по привычке, когда проявляем низкую психологическую гибкость и плохо переносим перемены. Мы предпочитаем поддерживать предсказуемые отношения, а не открывать новые, несущие неопределенность.


Привычка в отношениях — это хорошо или плохо?


Привыкание в отношениях часто путают со стабильностью. Когда заканчивается фаза влюбленности, сопровождающаяся выбросом химических веществ, ответственных за «кайф» в любви, мы вступаем в новую стадию. Бабочки в животе становятся воспоминанием, но вместе мы можем создать стабильные и зрелые отношения. Если мы развиваем любовь, мы будем продолжать наслаждаться отношениями.

Нежность, забота, сопереживание и интерес обеспечат нам тихую гавань. Благодаря ему мы сможем легче справляться с трудностями, а также будем поддерживать оптимальное возбуждение и избегать чрезмерного стресса, имея эмоциональную поддержку в партнере.

Фаза стабилизации приносит множество преимуществ, иногда мы ошибочно отождествляем ее с привычкой в ​​отношениях. Последнее является нежелательным состоянием, поскольку приводит к разрыву связи. Когда мы относимся к партнеру как к постоянному элементу нашей жизни, не требующему никаких усилий, мы дистанцируемся от него.

Неважно, длятся ли отношения год, 5 лет или 35, всегда стоит проявлять интерес, заботу и нежность друг к другу. В противном случае любовь сменится равнодушием, которое было признано Джоном Готтманом одним из Четырех Всадников Апокалипсиса.


Любовь или привычка - как отличить?


Многие долгосрочные пары задаются вопросом, как отличить любовь от привычки. Если вы сомневаетесь, взгляните на свои отношения и ответьте на следующие вопросы.

  • Вас раздражает все, что делает ваш партнер?
  • Вы уже какое-то время избегаете планировать свое совместное будущее?
  • Ваши признания в любви не похожи на автоматическую строчку?
  • Ваша сексуальная жизнь стала очень ограниченной или практически отсутствовала в течение некоторого времени?
  • Ваши разговоры сосредоточены на устройстве жизни, вы редко затрагиваете более глубокие темы?

Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов, это признак того, что в ваши отношения закралась привычка. К счастью, это не всегда приводит к расставанию. Часто отношения могут быть восстановлены с обязательством обоих партнеров.

Каковы симптомы привыкания в отношениях?


Кризис из-за увеличения трудового стажа обычно неизбежен, он является следствием его динамики. Поначалу мы хотим проводить каждую свободную минуту вместе и зацикливаемся на своем партнере, потому что концентрация фенилэтиламина в организме остается высокой. Это химическое соединение отвечает за любовный «кайф». Если бы он циркулировал в крови всю нашу жизнь, мы бы не работали и не растили детей, потому что нами двигала бы похоть.

По этой причине природа решила этот вопрос таким образом, что фенилэтиламин только сопровождает фазу влюбленности. Когда мы вступаем в стадию зрелой любви, ее место занимают окситоцин и вазопрессин – гормоны, отвечающие за привязанность к партнеру. К сожалению, иногда чувство исчезает, и его место занимает равнодушие. Как распознать связь привычки?

Признания в любви произносятся автоматически


Это любовь или привычка? Если вы ищете ответ на этот вопрос, подумайте, как вы проявляете привязанность друг к другу. В начале отношений мы придаем большое значение признаниям в любви. Каждый из них приносит огромную радость, которая переплетается с волнением.

Когда отношения становятся рутиной, мы автоматически признаемся в любви без особого участия. Романтизм куда-то пропадает по пути, но его можно попытаться воскресить. Если вы заботитесь о своем партнере, отправьте ему приятное сообщение в течение дня. Именно такие мелочи помогают вернуть былое сияние.

Нет общих тем для разговора


Вначале, когда любовь расцветает и привычка кажется проблемой для других пар, мы уделяем друг другу много внимания. Позже ситуация меняется, и мы сталкиваемся с трудностями, которых не ожидали. Отсутствие общих тем для разговора приводит к потере близости.

Мы думаем, что хорошо знаем своего партнера, поэтому не спрашиваем его о его мечтах, планах и страхах. Мы забываем, что жизнь каждый день пишет удивительные сценарии, которые влекут за собой смену жизненных приоритетов. Кроме того, мы взрослеем и по-разному смотрим на одни и те же вопросы.

Проблемы в общении часто остаются незамеченными, потому что мы предполагаем, что раз уж речь идет о ремонте квартиры, то мы рядом. Организация повседневной жизни не имеет ничего общего с укреплением и взращиванием отношений. Если вы хотите снова стать ближе друг к другу и избавиться от привычки, устройте свидание, которое подарит вам захватывающие впечатления.

Потеря страсти в отношениях


На привыкание в отношениях часто указывает исчезновение тоски. Изначально мы не могли себе представить, что сможем провести выходные порознь. Когда жизнь вынуждает нас ненадолго расстаться, например, из-за приближающихся праздников, мы скучаем и поддерживаем связь с партнером по телефону.

Со временем мы начинаем справляться с уходом другого человека все лучше и лучше. По мере снижения концентрации фенилэтиламина исчезают навязчивые мысли о партнере, благодаря чему мы можем культивировать другие важные отношения в нашей жизни.

Проблема возникает тогда, когда другой человек безразличен к нам, поэтому мы не страдаем от его отсутствия. Иногда у нас даже создается впечатление, что мы чувствуем себя лучше, когда она уезжает к родителям, потому что мы, наконец, ненадолго побудем одни.

Одиночество в отношениях


Как ни трудно в это поверить, одиночество в отношениях — распространенная проблема. Кажется, что живя под одной крышей и обедая вместе, нам есть к кому обратиться за помощью. Иногда мы сами сталкиваемся с невзгодами, потому что не находим эмоциональной поддержки в партнере. Одиночество в отношениях часто преследует пары, которые не решаются расстаться по привычке. К сожалению, чувство, которое сопровождалось искренним интересом, уже перегорело.

Нет совместных планов с партнером


Как отличить любовь от привычки? Стоит обратить внимание на то, развиваются ли отношения. О кризисе часто свидетельствует отсутствие общих планов на будущее. Если единственное, на что вы согласны, это отправиться в отпуск, подумайте, почему. Иногда отношения не приносят нам удовлетворения, из-за чего мы подсознательно избегаем обязательств.

Мы не чувствуем себя готовыми к определенным изменениям, например, жить вместе, жениться, завести ребенка или завести домашнее животное. В такой ситуации давайте спросим себя, готовы ли мы взять на себя эти обязательства с другим партнером. Иногда отсутствие совместных планов вызвано неадекватными убеждениями, которые необходимо переформулировать в более реалистичные.

Избегайте времени, проведенного в одиночестве


Когда в отношениях появляется привычка, мы избегаем времени, проведенного вместе, потому что оно не приносит нам захватывающих переживаний. Очень часто они напоминают нам об утрате близости и эмоциональной дистанции. Чтобы не сталкиваться с неудобными темами, мы встречаемся в большей группе.

Бывает, что мы даже планируем поездку на отдых с общими друзьями. Желание поддерживать связь с другими людьми — это нормально. Каждое из отношений привносит что-то в нашу жизнь и удовлетворяет различные потребности. Проблема возникает, когда мысль о том, чтобы провести время в одиночестве, вызывает дискомфорт, а друзья должны защищать нас от близости.

Восприятие поведения партнера как раздражающего


Каждый из нас уникален и уникален, что иногда может вызвать трудности при совместном проживании в квартире. Когда наш партнер будит нас воскресным утром, включив радио на кухне, примыкающей к спальне, чувствовать себя некомфортно — это нормально.

На связь привычки указывает тот факт, что какое-то время мы воспринимаем каждое поведение другого человека как раздражающее. Нам не нравится, как он ест, вытирает руки, упаковывает продукты, завязывает кроссовки и т. д. Если нас раздражают вещи, которые не влияют на нашу жизнь, давайте рассматривать это как тревожный сигнал для наших отношений.

Какое поведение может привести к отношениям привычки?


Не все из нас испытывают проблемы отношений привычки. Их возникновению способствуют определенные модели поведения, на которые мы часто не обращаем внимания в повседневной жизни, полной многочисленных обязанностей. Ниже я кратко расскажу о наиболее важных из них. 

Нет открытого общения


Привыкание в отношениях часто появляется у тех пар, которые не общаются открыто или неправильно это понимают. Если мы не начинаем нашу речь с точки зрения наших собственных эмоций и потребностей, мы часто бессознательно заставляем другую сторону чувствовать себя атакованными. В результате она не готова к диалогу и достижению компромисса.

Иногда мы не можем открыто выражать свои потребности и эмоции, потому что у нас нет наилучшего контакта с ними. Мы не знаем, что стоит за нашим гневом, поэтому мы не можем говорить об этом с нашим партнером. Бывает, что мы знаем свои потребности, но привыкли оправдывать ожидания других. Те из нас, кто испытал эмоциональную депривацию, имеют большие проблемы с их выражением. К счастью, мы всегда можем научиться общаться открыто, на основе уверенности и взаимного уважения. В этом вам поможет мой курс «Азбука эмоций».

Неудовлетворительный секс


Прикосновения, которыми сопровождаются повседневные проявления нежности и сексуального экстаза, способствуют выбросу окситоцина. Он играет роль гормона привязанности, который укрепляет отношения. Правильный уровень окситоцина особенно важен для пар, вступивших в стадию зрелой любви. Он играет роль связующего, укрепляющего долгосрочные отношения.

К сожалению, повторение делает секс неинтересным и поэтому не вызывает у нас интереса. Иногда мы предпочитаем смотреть интересный сериал, чем проводить время за эротическими играми с партнером, потому что хорошо знаем их сценарий. К счастью, мы всегда можем немного изменить его, добавив новые позы для секса, маскировку или гаджеты. Иногда достаточно заменить кровать кухонной столешницей или душевой кабиной.

Отсутствие общих увлечений и занятий


Пары, которые вместе испытывают что-то новое, любят проводить время вместе, потому что они весело проводят время. Во время него выделяются гормоны счастья, в том числе эндорфины и дофамин, укрепляющие отношения. Понятно, что мы не разделяем всех увлечений нашего партнера.

Мы всегда можем найти занятия, которые нравятся нам обоим. Например, ваш партнер любит исторические реконструкции, а вы предпочитаете литературные события. В субботу у каждого из вас есть время для собственного хобби, а воскресенье вы проводите вместе на велосипедной прогулке.

Пренебрежение отношениями


Иногда мы предполагаем, что раз уж встретили нужного человека, с которым хотим разделить свою жизнь, этап поиска его внимания пройден. Между тем отношения подобны саду, в котором недостаточно посадить деревья, чтобы он рос и приносил сочные плоды.

Когда мы забываем развивать наши отношения с нашим партнером, они ухудшаются. Стоит найти время, чтобы порадовать другого человека, например, приготовив его любимый десерт или сведя в театр.

Имеет ли смысл отношение привычки?


Отношения по привычке, в которых нет шансов на возрождение любви, стоит прекратить. Это не дает удовлетворения, и в то же время ограничивает и нас, и партнера. Расставаясь, мы получаем шанс на новое открытие. Мы можем узнать другого человека и вступить с ним в отношения, которые удовлетворят наши эмоциональные потребности.

Не будем списывать со счетов отношения с партнером, не дав им шанса. Стоит поговорить друг с другом. То, что мы воспринимаем как привычку, иногда оказывается обычным кризисом в силу многолетнего опыта. В такой ситуации, при доброй воле и приверженности обеих сторон, мы изменим то, что отнимает удовольствие от совместной жизни.

Стоит ли спасать отношения по привычке?


Как я упоминал ранее, в первую очередь стоит попытаться исправить отношения привычки. Иногда это просто временное расстояние, возникающее в результате исчезновения сексуальной жизни. Разнообразив эротические шалости, мы снова построим связь с партнером. Иногда пойти на свидание вместе — хорошая идея. Если у нас проблемы с открытым общением и мы хотим сохранить отношения, подумайте о парной терапии.

Когда совместные действия не приносят ожидаемых результатов, стоит подумать о расставании, чтобы дать друг другу шанс на новое открытие. Как закончить отношения по привычке? Лучший способ сделать это — быть честным. Из уважения к человеку, который когда-то был нам близок, давайте сначала расстанемся, а потом заведем новые отношения. Не будем обижать партнера, избежим обвинительных замечаний и критических замечаний.

Как избежать отношений с привычкой?


Можно ли избежать отношений по привычке, а может каждая пара обречена на это? Оказывается, у нас есть инструменты, которые позволяют развивать отношения и доставлять им острые ощущения. Однако мы часто забываем о них, когда завалены повседневными обязанностями. Каждый день давайте заботиться о близости в отношениях, проводя более глубокие разговоры.

Попробуем познакомиться с партнером, его эмоциями и текущими потребностями. Давайте также выскажем свои, потому что иначе они могут остаться незамеченными другим человеком. Давайте испытать интересные вещи вместе, например, забронировав квест-комнату друг для друга. Давайте подумаем, какие варианты сексуальной жизни нам подходят и какие мы хотели бы попробовать. Благодаря правильному подходу у наших отношений есть шанс пережить многие кризисы.

Резюме


Привычка в отношениях характеризуется безразличием, а стабильность иногда заканчивается рутиной, которая лишает отношения взаимного очарования. На первый взгляд сложно различить два состояния, поэтому не стоит сразу вычеркивать совместную жизнь с нынешним партнером. Давайте попробуем вместе принять меры, чтобы наладить отношения.

Если наши усилия заканчиваются фиаско, то лучше разойтись, дав друг другу шанс на новое открытие. Мы все заслуживаем счастья и удовлетворения от отношений. Иногда расставание осложняется страхом одиночества и нежеланием что-то менять в жизни. В такой ситуации стоит задуматься о психологической консультации. Самопомощь в виде чтения ценных руководств, основанных на надежных психологических знаниях, также оказывается хорошим решением.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Отношения » Что такое низкая самооценка в отношениях