«Нарисуем из любви». Так о том, как любовь работает на здоровье
Любовь скрывает много тайн.
Многие люди до сих пор ищут его, а те, кто его нашел, стараются не терять это чувство, ведь каждый человек хочет быть любимым. Но как любовь влияет на здоровье? Мы спросили об этом экспертов.

Любовь — это чистая химия?


О силе любви знают все, кто ее испытал, и многие из этих людей настолько ценят силу любви, что постоянно гоняются за ней, меняя объекты своих воздыханий. Говорят, что когда любишь кого-то, то любишь всем своим существом, каждой молекулой своего тела. Если любовь поглощает нас полностью, как она влияет на наше здоровье?

Тот факт, что мы любим, является своего рода совпадением. Звучит брутально? С точки зрения биологической реакции, для того, чтобы два человека «зажгли» нужно много внешних раздражителей, запускающих ряд процессов внутри организма. Однако знакомая смесь радости, волнения и отвлечения исходит от нейротрансмиттеров, которые активно участвуют, когда мы влюбляемся.

Но влюбленность — это только прелюдия к любви. Это настолько сильное начало, что ученые сравнивают его с наркотиками. Почему влюблённость похожа на наркотик?

Читайте также: Как отношения меняются со временем

- При «влюбленности» активизируются характерные участки мозга, формируя так называемые макет вознаграждения. Они несут ответственность, например. для управления поведением, а их активация приводит к удовольствию. Основным нейротрансмиттером этих областей является дофамин (один из гормонов счастья).

Активация системы связана с высвобождением большого количества этого соединения, которое вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Фенилэтиламин, то есть нейротрансмиттер, напоминающий по своей структуре амфетамин, отвечает за его активацию, также вызывая эйфорические состояния, — поясняет доктор Павел Марчиняк из Института экспериментальной биологии Университета г. Адам Мицкевич.


Система вознаграждения в физиологических условиях активируется в ситуациях удовлетворения потребностей (например, голода) или выполнения приятных действий (например, поедания сладостей). - Кроме того, эта система также активируется психоактивными веществами в том числе наркотиками, например, кокаином или героином или алкоголем, вызывая эйфорические состояния.

Поэтому, поскольку это эйфорическое состояние под названием «влюбленность» связано с активацией системы вознаграждения и высокой концентрацией дофамина и фенилэтиламина, можно предположить, что оно действует как наркотик, — добавляет эксперт.

Одни нейротрансмиттеры перестают работать раньше, другие позже Марчиняк указывает, что при «влюбленности» происходит значительное изменение уровня нейротрансмиттеров в мозгу, которые довольно точно меняются с течением времени. - Во-первых, регистрируется значительно повышенный уровень дофамина, связанного с вознаграждением. Он, наряду с другим нейротрансмиттером, фенилэтиламином, отвечает за начальное увлечение и эйфорию в отношениях, объясняет биолог.

Помогает при стрессе и беспокойстве


Стресс – неотъемлемая часть жизни человека, но наш организм не любит его в своем негативном подходе. Особенно опасен длительный стресс, который «втихаря» способствует возникновению различных заболеваний. проф. Мацей Банах, кардиолог, заведующий кафедрой профилактической кардиологии и липидологии Лодзинского медицинского университета, президент Польского липидологического общества, объясняет, что «элемент, связанный с сильным стрессом, может напрямую способствовать другим заболеваниям».

- Может быть стеснение в груди, сильная боль, которая может даже вызвать аритмию, инфаркт миокарда или транзиторную ишемию. Это очень опасные для здоровья состояния, которые, помимо сердечного приступа, могут вызвать инсульт. Даже отслойка небольшой атеросклеротической бляшки у здоровых людей в результате повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения, мерцательной аритмии или различных видов желудочковых нарушений может привести к опасным сердечно-сосудистым осложнениям, — поясняет врач.

Исследователи из Университета Аризоны доказали, что простое «воспоминание» в сознании любимого человека может поддерживать артериальное давление на соответствующем уровне во время стрессовой ситуации. Результаты их анализов подтверждают, что партнер является для нас в какой-то мере буфером, защищающим организм от воздействия сильного стресса.

проф. Банах отмечает, что «четкие научные данные подтверждают, что мужчины в отношениях живут дольше». - Нахождение в отношениях и занятие любовью, сосуществование, даже когда речь идет о вызывании взаимно разных эмоций, иногда и негативных, в общей оценке продлевает жизнь, - добавляет она.

Когда розовые очки спадают...


Еще одним важным элементом влюбленности является норадреналин, отвечающий за повышенный уровень обмена веществ и взрывную энергию. д-р инж. Павел Марчиняк объясняет, что «это состояние длится несколько месяцев, и примерно через два года нейроны в мозгу адаптируются к высоким концентрациям фенилэтиламина и дофамина». По истечении этого времени начинают доминировать такие нейропептиды, как окситоцин, вазопрессин и эндорфины.

- Вырабатываемый в гипоталамусе окситоцин считается гормоном чувствительности. Он вырабатывается в ответ на прикосновения или объятия, а также во время секса, укрепляя связи и отношения между партнерами, оказывает расслабляющее и обезболивающее действие.

В свою очередь вазопрессин, особенно у мужчин, связан с созданием прочной связи в отношениях, необходимостью заботы о партнере и тем самым регулирует моногамное поведение. Снижение концентрации этого гормона может привести к полигамному поведению. Эндорфины (эндогенные морфины) отвечают за благополучие, счастье и безопасность. Если их уровень в отношениях не повышается, партнеры могут стать равнодушными друг к другу, говорит ученый.

Один шаг до любви?


По мнению социального психолога проф. Катажина Попилек из Университета SWPS: «Настоящая любовь дает нам чувство важности, что мы избраны, кто-то ценит нас, кто-то с нами, защищает нас».

- Любовь делает мир дружелюбным, мы видим его в ярких красках, мы чувствуем себя в безопасности, она уменьшает наш страх. Это работает и превентивно, потому что многие неприятные вещи не случаются с нами благодаря постоянной поддержке другого человека. Любовь окрыляет во всех отношениях, как физических, так и душевных, улучшает самочувствие, придает жизни ценность и смысл, стимулирует творчество, - перечисляет эксперт.

Любовь – это зрелое чувство, которое состоит из многих компонентов, таких как доверие, уважение, близость. Мы любим осознанно. Когда мы переходим от влюбленности к любви, мы теряем «химию», а вместе с ней и наши «розовые очки». Так как же строить отношения, когда у нас больше нет такой мощной поддержки со стороны нейротрансмиттеров?

Профессор подчеркивает, что «надо постоянно стараться сблизиться друг с другом, стараться все лучше и лучше понимать партнера, проявлять чуткость к его чувствам и эмоциям, окружать его нежностью, уметь вознаграждать, постоянно строить интимный мир, не забыв об интеллектуальной связи».

Любовь укрепляет иммунитет


Положительные эмоции, связанные с любовью, могут эффективно защитить нас от различных болезней. Эндорфины увеличивают количество клеток иммунной системы, называемых «естественными киллерами» (NK), которые способны уничтожать инфицированные вирусом клетки и даже раковые клетки. Кроме того, NK могут регулировать участие других компонентов иммунной системы посредством продукции цитокинов.

- Любовь также способствует повышению мотивации и совершению многих дел, часто также из-за заботы о своем здоровье, ведь мы хотим прожить как можно дольше и быть привлекательными для любимого человека. Вместе легче заботиться друг о друге и правильно питаться, заняться физкультурой, отказаться от употребления стимуляторов, поэтому будем черпать как можно больше из любви, в том числе и для нашего здоровья, - призывает проф. Мачей Банах.

Мы выражаем это чувство не только словами. Физическое измерение любви — это прикосновения, поцелуи, объятия, а также секс. В исследовании, проведенном Университетом Уилкса в Пенсильвании, у людей, которые занимались сексом один или два раза в неделю, был более высокий уровень иммуноглобулина А (IgA), антитела, отвечающего за быструю реакцию организма на инфекцию. Более того, регулярная половая жизнь положительно влияет на важные процессы, которые позволяют нам поддерживать здоровье нашего организма.

Секс также помогает нам поддерживать надлежащий уровень гормонов — эстрогена и тестостерона, а также снижает уровень тех, которые негативно влияют на наш организм, то есть кортизола, также известного как гормон стресса. Кортизол блокирует образование лимфоцитов и снижает их активность, что негативно влияет на нашу иммунную систему.

Физический аспект любви


В эпоху глобализации все больше людей знакомятся друг с другом через Интернет. Можно ли влюбиться во время виртуальных встреч? Согласно проф. Эш обязательно.

- Это своего рода платоническая любовь о которой говорили веками и она безусловно, возможна, потому что чувство глубоких, связующих чувств может дать так много, что отсутствие секса не разрушает его, а может быть, в какой-то мере и укрепляет. это. Однако, когда мы видим друг друга не напрямую, а только через стекло, которое в любой момент можно выключить, у нас нет возможности обмениваться естественным поведением в повседневных обстоятельствах, мы можем свободно создавать образ себя и своего партнер, - поясняет эксперт.

- Есть люди, которые живут только такой любовью, это вопрос индивидуальных потребностей и возможностей. Однако легко попасть в ловушку заблуждения. Он чаще всего поддерживается обеими сторонами, пропитан своеобразной игрой, в которой мы хотим показать себя с лучшей стороны, реагируем так, как того хочет другая сторона, и таким образом формируем несколько сказочную историю, потому что реалии повседневная жизнь здесь не имеет никакого значения. Давайте вспомним о любовной переписке Бальзака и госпожи Ханьской, которая на бумаге была счастливее, чем в жизни, - добавляет психолог.

Можно ли болеть любовью?


Стресс и часто сопровождающее его сильное напряжение, которое является следствием, например, разлуки или потери любимого человека, а также сильных переживаний, могут привести к другим проблемам, например вызвать синдром разбитого сердца (такоцубо, ТТС). А синдром разбитого сердца может быть опасен для жизни. Согласно проф. Синдром Банаха с разбитым сердцем напоминает инфаркт миокарда, сопровождается болями в грудной клетке, иррадиирующими в руку и челюсть, появляется гастрит. Эти характерные изменения видны при исследовании ЭКГ.

- Нет сомнения, что чаще всего этот синдром возникает после сильного стресса, когда происходит иммобилизация верхушки сердца, при этом ключевую роль, вероятно, играет миндалевидное тело в головном мозге, а значит, все действительно происходит у нас в голове. Это означает, что он начинается там, а затем влияет на другие компоненты организма и, как выясняется, отвечает за некоторые болезненные состояния, - подчеркивает кардиолог.

Любовь в таблетках


Доктор Андерс Сандберг из Оксфордского университета провел анализ «таблеток любви», которые зафиксируют любовь в будущем. Будет ли когда-нибудь какое-нибудь любовное зелье?

- Если предположить, что активация нейрогормональных изменений при «влюбленности» связана с феромонной коммуникацией, и что каждый из нас немного отличается, разработать универсальный коктейль для всех будет сложно.

На данный момент мы также не можем точно доставить соответствующие нейротрансмиттеры в соответствующие области мозга в соответствующей концентрации и в нужное время. Конечно, еще ведутся исследования потенциальных препаратов, предназначенных, например, для повышения концентрации окситоцина или использующих производные фенилэтиламина, т.е. 3,4-метилендиоксиметамфетамин, который является активным веществом лекарств.

Поэтому в будущем такие препараты вероятно будут созданы при условии, что они окажутся безопасными, а их использование будет этичным, — поясняет Павел Марчиняк.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Отношения » «Нарисуем из любви». Так о том, как любовь работает на здоровье