Неприятие потерь — худший кошмар для вашего мозга
Вы когда-нибудь теряли кошелек, ключи или мобильный телефон?
Когда с вами происходит что-то подобное, вы не можете перестать думать об этом несколько дней, даже если вопрос легко решается. Мы объясняем, почему это так.

Каждый что-то терял в какой-то момент своей жизни. Возможно, вы забыли солнцезащитные очки в ресторане или сумку в метро. На самом деле, забывание является частью человеческого бытия. Есть несколько событий, которые могут быть более раздражающими и напряженными. Неважно, что вы можете заменить то, что вы потеряли. Что вы можете просто купить новый телефон или использовать копии утерянных ключей от дома. Боязнь потери – это больше, чем просто раздражение.

Он определяет древний вид дискомфорта, который живет внутри нас. Это инстинкт, который приходит с большим беспокойством и смущением. Лауреат Нобелевской премии и психолог Даниэль Канеман вместе с математическим и когнитивным психологом Амосом Тверски исследовали этот опыт. Они утверждали, что неприятие потерь — это когнитивное искажение, которое доминирует в большей части нашего поведения. Это совершенно бессознательный ментальный паттерн, который очень заметен в таких областях, как экономика и маркетинг. Давайте узнаем больше.

Эмоции, которые мы испытываем при мысли о том, что что-то теряем, являются остатками нашей собственной эволюции как человеческих существ.

Неприятие потерь определяет психологический эффект, который доминирует во многих наших финансовых решениях.

Что такое неприятие потерь?


Неприятие потерь — это когнитивное искажение, означающее, что на нас больше влияют потери, чем прибыль. Например, если вы проиграете 50 долларов, боли будет гораздо больше, чем радости, которую вы испытаете, если выиграете такую ​​же сумму. Эта концепция является частью теории перспективы, разработанной в 1979 году Канеманом и Тверски и опубликованной в известном исследовании.

Как мы упоминали ранее, эта перспектива объясняет многие крупномасштабные решения, особенно в экономических вопросах. Один из примеров — в области сельского хозяйства. Oxitec — биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой генетически модифицированных насекомых для улучшения здоровья населения. Его методы охватывают все: от борьбы с такими болезнями, как Зика, до отказа от использования инсектицидов.

Однако, несмотря на то, что многие страны могли бы значительно выиграть от использования этого типа технологий для предотвращения вредителей сельскохозяйственных культур, предпочтение по-прежнему отдается традиционным методам, таким как пестициды. На самом деле, Европа отказывается от модернизации своих методов, потому что ее беспокоят связанные с этим экономические инвестиции. Даже если выгоды будут значительными в долгосрочной перспективе. Как можно объяснить такую ​​реальность?

Всегда больно что-то терять


Часто легко забыть, что многое из того, чем мы являемся, является продуктом нашего эволюционного прошлого. Действительно, наши инстинкты и механизмы реакции остались от мужчин и женщин плейстоцена, у которых была только одна цель в их повседневной жизни: выжить.

Но как неприятие потерь связано с отголосками вчерашней эволюции? На самом деле много. На самом деле потеря чего-либо означала для наших предков жизнь или смерть. Потерянное оружие означало, что они не могли охотиться. Потеря следа бизона или мамонта означала, что они не будут есть. Точно так же, если бы они потеряли контакт со своей социальной группой, они не смогли бы выжить.

Сегодня мы уже не живем в такой суровой и опасной среде. Тем не менее, даже в нашем современном мире наше отвращение к потерям остается прочно укоренившимся в нас отпечатком наших эмоций. Это те самые эмоции, которые формировали нас в прошлые времена. Этот нейробиологический след объясняет, почему мы больше боимся потерять деньги, чем заработать или потерять легко заменяемые вещи.

Наш мозг больше ощущает психологическое воздействие потерь, чем приобретений.

Неврологические механизмы неприятия потерь


Экономисты очень хорошо знают неприятие потерь. Например, психологическая боль, вызванная денежными потерями, сильнее радости, которую может принести прибыль. Фондовые биржи знают об этой психологической предвзятости. Таким образом, они понимают, почему любое небольшое событие может привести к тому, что люди перестанут вкладывать свои деньги, что спровоцирует классические финансовые пузыри и панику.

И макроэкономика, и микроэкономика обусловлены этим механизмом, как и каждая сфера нашей жизни. Нас пугает любой сценарий или обстоятельство, связанное с определенным риском. Любой опыт, связанный с потерей или оставлением чего-либо, вызывает отвращение. Даже если это принесет пользу в долгосрочной перспективе.

Наш мозг все еще имеет следы нашего прошлого и модулирует наше поведение инстинктивно и бессознательно.

Не переусердствуем ли мы со страхом потери?


Действительно ли негативно увлечься неприятием потерь? Экономисты наверняка скажут, что для движения рынков необходимы инвестиции. Однако, когда возникает чувство неуверенности, неприятие потерь парализует все операции с акциями и торговые сценарии.

Поэтому иногда этот почти естественный инстинкт может вызывать проблемы. С другой стороны, если это позволяет нам развиваться как виду, ясно, что оно должно иметь какое-то преимущество. На самом деле кажется, что защита от потерь, а не сосредоточение исключительно на поиске прибыли, способствует нашему выживанию.

Мы все социально обусловлены бояться любой потери. Например, вы не любите проигрывать, когда занимаетесь спортом. Вам не нравится опоздать на автобус, потерять ключи от дома или даже дружить. Тем не менее, почему-то эти эмоции задерживаются в вас. Более того, пока они не вторгаются в вашу жизнь и вы по-прежнему рационально используете механизм потери отвращения, стоит помнить, почему возникают такие эмоции.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Неприятие потерь — худший кошмар для вашего мозга