Маркировка людей и связанные с ней опасности
«Ленивый, стонущий, тщеславный, высокий, низкий, чрезмерно чувствительный, неуклюжий…» Вам когда-нибудь ставили негативный ярлык? Более того, вы когда-нибудь давали его себе? Немногие ситуации могут быть более вредными, чем навешивание ярлыков друг на друга.
«Ленивый, стонущий, тщеславный, высокий, низкий, чрезмерно чувствительный, неуклюжий…» Вам когда-нибудь ставили негативный ярлык? Более того, вы когда-нибудь давали его себе? Немногие ситуации могут быть более вредными, чем навешивание ярлыков друг на друга.

Если бы вам пришлось использовать одно слово, чтобы описать себя, какое слово вы бы выбрали? Нелегко сжать свое представление о себе в одну фразу, не так ли? Однако есть люди, для которых это не так сложно. Это потому, что для них было нормальным навешивать ярлыки на людей с детства. В результате они определяются тем, как их видят другие.

«Чарльз похож на своего отца, очень серьезный и замкнутый». «Агнешка умная, но не такая разговорчивая», «Яцек неорганизованный и медлительный», «Беата злая и немного сумасшедшая». Немногие действия столь же невыгодны (и распространены), как навешивание ярлыков на таких маленьких детей. Малыши и даже дети постарше не имеют фильтров и верят всему, что им говорят.

Навешивание ярлыков на людей означает оценку и установление ряда ожиданий, к которым многие из нас автоматически приспосабливаются с раннего возраста. Мы усваиваем внешние нарративы и делаем их своими собственными, впитываем их и размываем их в наших личностях, мало осознавая этого.

Психологи встречают в своих кабинетах много людей, у которых нет проблем с самоопределением. «Я депрессивный человек без амбиций», — говорят пациенты. Конечно, их взгляды, эмоциональные состояния и поведение доказывают это, но происхождение этих слов часто кроется в вредных сообщениях, посылаемых им из их собственного окружения.

Многие из нас определяют себя через ярлыки, которые другие проецируют на нас или которые мы усваиваем сами. Это вредное поведение порождает самоограничивающие убеждения.

Почти не осознавая этого, мы придумываем на своем языке ярлыки и ожидания, которые затем присваиваем самым младшим. Это может быть очень вредно для них.

Навешивание ярлыков на людей меняет их самооценку


Ярлыки — это примитивный механизм, который позволяет нам разграничивать (упрощать) реальность. Они практичны и являются незаменимым ресурсом для нашего мозга. Ярлыки помогают нам понять мир, который почти всегда сложен и фрагментирован. Маркировка также дает нам четкое ощущение контроля. Это как иметь какие-то ориентиры, которые позволяют нам оказаться в разных сценариях.

Проблема, однако, в том, что каждый раз, когда мы навешиваем ярлык на что-то или кого-то, мы обычно определяем это как хорошее или плохое. Это потому, что язык не нейтрален, он имеет значения, а также последствия. Например, если человек помечен как «токсичный», мы постараемся не взаимодействовать с ним. Или, если ваш ребенок помечен как «медленный», мы предполагаем, что он или она не сможет учиться должным образом.

К сожалению, мы не до конца осознаем, как легко навешивать ярлыки на кого-то или формировать о ком-то мнение, которое мы обычно подтверждаем позже. Эти быстрые реакции, с помощью которых мы пытаемся управлять реальностью, изучаются с 1930 года. Лингвист Бенджамин Уорф объяснил, что слова, которые мы используем для описания того, что видим, редко бывают объективными — обычно они предвзяты.

Такое поведение чревато серьезными последствиями. Навешивание ярлыков на людей означает, что мы отказываем им в их сложности, в их праве на изменения и в их человеческом богатстве.

Разрушение самооценки и эффект Пигмалиона


Как мы упоминали ранее, мы обычно начинаем маркировать детей с самого раннего возраста. Например, подумайте о маме или папе, говорящих ребенку: «Ты очень раздражаешь, милый. Ты вечно на все жалуешься ». В этом предложении два ярлыка: вы раздражаете и жалуетесь.

Если ребенок раздражает, он может почувствовать, что его потребности не важны. Его игнорируют другие, потому что он чрезмерно жалуется, поэтому он начинает предполагать, что выражать то, что ему нужно, нехорошо. Более того, у него меняется самооценка, и малыш может даже начать обесцениваться.

Также может быть и наоборот. Подтверждение этому можно найти в известном исследовании докторов Роберта Розенталя и Ленор Джейкобсон. Группе учителей сказали, что некоторые ученики в их классе умнее среднего. Однако не было никаких доказательств того, что это было так.

Предоставив учителям эту информацию, исследователи вернулись к исследованию в конце учебного года. Они обнаружили, что дети, которых считали самыми умными, имели IQ на 10-15 баллов выше, чем их сверстники.

Причиной этого стал эффект Пигмалиона и положительная маркировка. Учителя подтвердили ложные идеи и ярлыки, которые исследователи дали детям. Это означало, что они относились к этим студентам по-разному. Это фаворитизм, внимание и доверие к ним окупились.

Навешивание ярлыков может действовать как самосбывающееся пророчество. Когда мы верим, что что-то, что другие говорят о нас, правда, мы в конечном итоге подтверждаем это своими убеждениями и поведением.

Маркировка и категоризация очень распространены в социальных ситуациях.

Ярлыки - это туннели, которые закрывают нашу реальность


Когда мы навешиваем ярлык на другого человека, мы можем либо сделать его сильнее, либо обесценить. К сожалению, в современном обществе навешивание ярлыков является грубым, бесполезным и совсем не выгодным. Нас уже ежедневно классифицируют по расе, полу, классу и сексуальной ориентации, и нам также приходится иметь дело с другими ярлыками, такими как «чувствительные», «слабые», «наивные» или «эгоистичные».

Большинство этих ярлыков причиняют боль, потому что они нагружены негативными предубеждениями. Эти слова больше говорят о том, кто их произносит, чем о тех, кто является аудиторией. Это потому, что те, кто навешивает ярлыки на других, имеют крайне ограниченное представление о реальности. Они видят только то, во что верят, а не реальность. Однако, пытаясь контролировать сложность других, они искажают все и сводят к тому, чем оно не является.

Лучше попытаться иметь немного более открытый и гибкий взгляд на жизнь, людей и события. Мы должны избегать простых и быстрых ярлыков и заботиться о нашем языке, который может причинить столько вреда. С личной точки зрения, давайте также попробуем деактивировать и убрать весь арсенал ярлыков, присущих нам самим.

Давайте избавимся от тех ярлыков, которые навесили на нас другие и которые мы одобрили. Мы должны предотвратить их превращение в самосбывающиеся пророчества.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Бизнес и мотивация » Маркировка людей и связанные с ней опасности