Актуальные и интересные
новости мира

Нарциссическое воспитание и его влияние на детей

Нарциссическое воспитание и его влияние на детей
Здоровье и спорт
07:57, 26 сентября 2022
Воспитание влияет на развитие детей и влияет на их самоэффективность перед лицом различных проблем, с которыми они сталкиваются. Как насчет детей, получающих нарциссическое воспитание?

Каждое воспитание отличается, и все родители имеют право решать, как воспитывать своих детей. Однако стоит знать, что существуют определенные виды воспитания, которые могут оказать действительно негативное влияние на развитие детей. Один из них — нарциссическое воспитание.

Это понятие, которое также можно понимать как нарциссическую привязанность, относится к способу воспитания и обучения, характеризующемуся спецификой нарциссического расстройства личности. Мы говорим о том, что из себя представляют нарциссические родители, как их воспитание влияет на их детей и что дети могут сделать, чтобы такое воспитание не навредило им.

Каковы родители-нарциссы?


Согласно DSM-5, нарциссическое расстройство личности характеризуется всепроникающим паттерном величия (в фантазиях или поведении), потребностью в благоговении и недостатком эмпатии, начинающимся в раннем возрасте. Люди с этим типом личности обладают следующими характеристиками:

Нарциссы выражают чувство превосходства, потребность в восхищении и недостаток сочувствия.

Нарциссическое воспитание


Так как же выглядит нарциссическое воспитание? Он определяется как тип, который родители с нарциссизмом применяют к своим детям (с поведением, типичным для их расстройства личности). Родители с нарциссическим расстройством личности могут проявлять ряд особенностей, напрямую влияющих на воспитание и развитие их детей. Например:

Влияние нарциссического воспитания на детей


Воспитание играет фундаментальную роль в физическом и умственном развитии детей. Исследование Betancourt and Andrade (2011) показало, что у подростков « психологический контроль как матери, так и отца.

В случае нарциссического воспитания этот психологический контроль может принимать форму манипуляции. Но как это влияет на детей? Мы поговорим о некоторых из его наиболее важных эффектов. Мы должны упомянуть, что они не всегда должны проявляться у нарциссических родителей, и они могут принимать другие формы или проявляться более тонким образом.

1. Отношения


Исследование (2021 г.) Амстердамского университета (Нидерланды) показывает, как родители с нарциссическим расстройством личности устанавливают агрессивные отношения, обвиняя своих детей в собственных несчастьях.

«Контроль над разумом основан на лжи и манипулировании потребностями привязанности». -Валери Синасон

2. Чувство непонимания


Дети (или подростки) нарциссических родителей могут чувствовать себя глухими и даже, в более крайних случаях, чувствовать, что они не существуют для своих родителей. В основном это связано с эгоизмом родителей и их трудностями в общении со своими детьми.

3. Отсутствие собственной идентичности


Дети нарциссических родителей также могут чувствовать себя непризнанными и чувствовать, что их эмоции не оправданы. Это связано с эмоциональными трудностями их родителей, как мы упоминали ранее. Это напрямую влияет на самооценку детей.

4. Недооценка важности собственных эмоций


Это может заставить ребенка не доверять своим эмоциям, тем самым порождая личную неуверенность. Они могут даже чувствовать, что не имеют права выражать свои эмоции. Это потому, что когда они выражаются, их не слышат и не понимают.

5. Трудности в общении с собой


Еще один эффект нарциссического воспитания заключается в том, что дети могут чувствовать, что к ним относятся как к дополнению или ресурсу, удовлетворяющему потребности их родителей. Например, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Поэтому их собственные потребности остаются незамеченными. Это также может помешать ребенку узнать, как развить чувство собственного достоинства, быть неспособным познать себя и, следовательно, не знать, кто он такой. Кроме того, они могут чувствовать, что ими манипулируют .

6. Ценят за то, что они делают, а не за то, кто они есть


Из-за склонности нарциссов к жестокому обращению с другими ради собственной выгоды ребенок с нарциссическим воспитанием может цениться больше за то, что он делает, чем за то, кто он есть (их ценности, сущность и т. д.). Это может заставить их опасаться показывать себя такими, какие они есть. Тем более, если им трудно понять, кто они есть, как мы упоминали в предыдущем пункте.

7. Спорные требования


Дети с нарциссическим воспитанием также могут получать, казалось бы, противоречивые сообщения от своих родителей. Нарциссические родители могут требовать от своих детей делать что-то (чрезвычайно) хорошо, но останавливать их в любое время, потому что они не хотят, чтобы их дети «затмили» их. Это может показаться довольно спорным, но это может случиться, особенно с нарциссическими родителями детей-подростков.

8. Привязанность и социальные отношения


У ребенка с нарциссическими родителями не будет соответствующих эталонных данных или образцов для подражания, чтобы установить здоровые эмоциональные отношения. Это повлияет на их социальную жизнь и отношения, когда они станут старше. Это связано с тем, что то, как мы учимся устанавливать связи в детстве (привязанность), влияет на то, как мы относимся к себе во взрослом возрасте. У этих детей, вероятно, разовьются ненадежные привязанности, которые повлияют на их социальные отношения по мере взросления.

9. Нарушенная самооценка


Они могут вырасти с чувством, что они недостаточно хороши. Это потому, что их родители не укрепляют, не хвалят и не одобряют их, а если и делают, то делают это неуместно. Более того, это может повредить самооценке детей, а также их имиджу, у которого также могут быть проблемы с решимостью.

10. Влияние на развитие мозга


В дополнение к психологическим эффектам исследования также подтвердили, как нарциссическое воспитание влияет на развитие мозга детей , наблюдая различия в объеме серого вещества мозга и меньший размер гиппокампа. Это связано с высокой стрессовой нагрузкой, длящейся годами.

Нарциссическое воспитание влияет на детей и может привести к эмоциональным и поведенческим проблемам.

Что делать, если ваши родители нарциссы?


Начните искать свой собственный путь. Отличайтесь от них и научитесь устанавливать границы. В конце концов, они могут быть вашими родителями, но не всей вашей жизнью, как бы вы их ни любили. Однако это непростая задача. Поэтому важно, чтобы вы могли положиться на других членов семьи или друзей и попросить их совета. Вы даже можете обратиться за профессиональной помощью.

Если вы выросли в нарциссическом воспитании, это, несомненно, каким-то образом повлияло на вас. Ответственность за свою жизнь поможет.