Актуальные и интересные
новости мира

Почему группа крови имеет значение для здоровья сердца, согласно науке

Почему группа крови имеет значение для здоровья сердца, согласно науке
Здоровье и спорт
06:26, 05 мая 2022
57
0
Если вы не сдавали кровь, не делали переливание или не узнали об этом во время беременности, возможно, вы никогда не задумывались об этом дважды. Но ежесекундно каждый день по вашим венам текут крошечные вариации, которые классифицируют вашу кровь по одной из следующих групп: A+, A-, B+, B-, O-, O+, AB+ и AB-.

Текущие исследования группы крови показывают, что она может иметь большее значение, чем мы думаем, — по крайней мере, при оценке риска определенных состояний здоровья, особенно болезней сердца. Эти невидимые различия в крови могут дать некоторым людям преимущество в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и могут сделать других более восприимчивыми.

Что означает группа крови и чем они отличаются?


Буквы А, В и О представляют собой различные формы гена АВО, которые по-разному программируют наши клетки крови на формирование разных групп крови. Например, если у вас кровь группы AB, ваше тело запрограммировано на выработку антигенов A и B на эритроцитах. Человек с группой крови О не вырабатывает никаких антигенов.

Кровь считается «положительной» или «отрицательной» в зависимости от того, есть ли белки на красных кровяных тельцах. Если в вашей крови есть белки, вы резус-положительны .

Люди с группой крови О- считаются « универсальными донорами », потому что их кровь не содержит антигенов или белков, а это означает, что любое тело сможет принять ее в экстренной ситуации.

Но почему существуют разные группы крови? Исследователи не знают точно, но такие факторы, как происхождение чьих-то предков и перенесенные инфекции, которые вызвали защитные мутации в крови, могли способствовать разнообразию, по словам доктора Дугласа Гуггенхайма, гематолога из Penn Medicine. Например, люди с группой крови O могут заболеть холерой , в то время как люди с группой крови A или B могут с большей вероятностью испытывать проблемы со свертываемостью крови. Хотя наша кровь не может справиться с различными биологическими или вирусными угрозами в режиме реального времени, она может отражать то, что произошло в прошлом.

«Короче говоря, это похоже на то, как будто тело эволюционировало вокруг своей среды, чтобы защитить ее как можно лучше», — говорит Гуггенхайм.

По данным Американской кардиологической ассоциации, люди с группой крови A, B или AB чаще, чем люди с группой O , имеют сердечный приступ или сердечную недостаточность.

В то время как повышенный риск невелик (согласно одному большому исследованию , у типов А или В риск сердечного приступа выше на 8%, а риск сердечной недостаточности - на 10% ), разница в скорости свертывания крови намного выше, согласно AHA. Люди в том же исследовании с группой крови A и B были на 51% более склонны к развитию тромбоза глубоких вен и на 47% более вероятно к развитию легочной эмболии, которые представляют собой серьезные нарушения свертываемости крови, которые также могут увеличить риск сердечной недостаточности.

По словам Гуггенхайма, причина такого повышенного риска может быть связана с воспалением, которое происходит в организме людей с группой крови A, B или AB. Белки, присутствующие в крови группы А и группы В, могут вызывать дополнительную «закупорку» или «утолщение» вен и артерий, что приводит к повышенному риску образования тромбов и сердечных заболеваний.

Гуггенхайм также считает, что это может описывать анекдотическое (но в настоящее время неубедительное) снижение риска тяжелого заболевания COVID-19 у людей с группой крови O, что вдохновило на исследования . Тяжелое течение COVID-19 часто вызывает проблемы с сердцем, свертываемость крови и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Другие последствия группы крови


Люди с группой крови O имеют несколько более низкий риск сердечных заболеваний и свертывания крови, но они могут быть более восприимчивы к кровотечениям или нарушениям свертываемости крови. Это может быть особенно верно после родов, согласно исследованию послеродовой кровопотери , которое выявило повышенный риск у женщин с группой крови O.

Согласно исследованию, опубликованному в Critical Care , люди с группой крови O также могут чувствовать себя хуже после травматического повреждения из-за повышенной кровопотери .

Другое исследование показало, что люди с группой крови AB могут подвергаться повышенному риску когнитивных нарушений по сравнению с людьми с группой O. Когнитивные нарушения включают такие вещи, как проблемы с запоминанием, концентрацией внимания или принятием решений.

Должен ли я изменить свой образ жизни в зависимости от моей группы крови?


Хотя доступные в настоящее время исследования показывают, что группа крови может перевесить весы с точки зрения риска развития сердечных заболеваний, важные факторы, такие как диета, физические упражнения или даже уровень загрязнения окружающей среды, которому вы подвергаетесь в своем сообществе, являются основными факторами, влияющими на сердечно-сосудистую систему. здоровье.

Гуггенхайм говорит, что для пациентов, пытающихся сохранить свое сердце здоровым, нет никаких специальных рекомендаций, кроме хорошей здоровой для сердца диеты, которая снижает воспаление, независимо от чьей-либо группы крови.

Но, отмечает он, будущие исследования могут предложить более конкретные способы лечения пациентов в зависимости от их группы крови. Учитывая все факторы в равной степени, пациенту со здоровым уровнем холестерина и группой крови А может быть полезно принимать аспирин каждый день, в то время как человеку с группой крови О в этом может не быть необходимости.

«Хорошо сбалансированная, здоровая для сердца диета в целом будет тем, что порекомендует любой врач, и я бы сказал, что ABO не меняет этого», — говорит Гуггенхайм.

«Я не думаю, что есть защитная польза от того, что просто кровь группы O помогает избежать ранения», — добавляет он.