Актуальные и интересные
новости мира

Папиллома: симптомы, лечение - стоит ли беспокоиться о папилломе?

Папиллома: симптомы, лечение - стоит ли беспокоиться о папилломе?
Здоровье и спорт
10:23, 02 марта 2021
227
0
Папилломы - это доброкачественные опухоли, растущие внутрь, которые в некоторых местах могут вызывать проблемы. Папилломы не распространяются. Они не являются агрессивными или злокачественными. Тем не менее, важно получить лечение у врача. Это нужно для того, чтобы убедиться, что это не что-то опасное, чтобы не волноваться. Если опухоль представляет собой более серьезную проблему, важно диагностировать и лечить ее.

Другая причина для получения медицинской помощи заключается в том, что папилломы могут вызывать проблемы и могут нуждаться в лечении, даже если они не являются раком. Хотя папилломы не являются злокачественными, некоторые из них связаны с более высоким риском рака.

Что такое папиллома?



Папилломы - это доброкачественные образования. Это означает, что они не развиваются агрессивно и не распространяются по телу.

Бородавка - это форма, которую папиллома может принимать при появлении на поверхности кожи. Они образуются только в определенных типах тканей, хотя встречаются по всему телу. Папилломы могут образовываться на поверхности кожи, где их часто называют бородавками и узелками. Согласно клиническим исследованиям, они также могут образовываться на поверхности влажных тканей, выстилающих внутреннюю часть тела, например, в кишечнике или дыхательных путях. Поверхности, на которых расположены папилломы, называются эпителием. Например, эпителий кожи - это верхний слой, состоящий из плоских клеток. Разрастание папилломы в эпителии образует нарост зернистой формы. Бородавки на коже имеют знакомый вид, хотя бывают разных форм и размеров.

Стоит ли беспокоиться о папилломе?


Беспокойство из-за шишки - это естественно. Если это папиллома, это доброкачественное заболевание, но все же может вызывать определенные опасения. При папилломе может потребоваться врач, чтобы подтвердить ее доброкачественность. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее ее можно будет решить. Если диагноз - доброкачественная папиллома, это обнадеживает и избавляет от всех забот.

Какие бывают типы внутрипротоковой папилломы?


Когда опухоль разрастается в крупных молочных протоках, это называется отдельной внутрипротоковой папилломой. Обычно это похоже на небольшую шишку возле соска, из-за которой сосок может опускаться или кровоточить. Этот тип уплотнения не связан с повышенным риском рака груди. Каналы, расположенные дальше от соска, меньше по размеру, и папилломы в этой области обычно выглядят как скопления небольших опухолей. Эти опухоли называются множественными папилломами и связаны с немного более высоким риском рака груди. Это связано с тем, что многие папилломы связаны с предраковым заболеванием груди, которое называется атипичной гиперплазией.

Состояние, называемое папилломатозом, иногда объединяют с внутрипротоковыми папилломами. Он развивается, когда в молочных протоках наблюдается чрезмерный рост клеток. Папилломатоз также связан с повышенным риском рака груди.

Причины папиллом


Вирус папилломы вызывает папилломы на коже, в том числе остроконечные кондиломы. Известно, что большинство папиллом вызывается ВПЧ, сокращенно от вируса папилломы человека. Также считается, что ВПЧ является причиной большинства папиллом в тканях за пределами кожи, включая те, которые обнаруживаются в слизистой оболочке дыхательных путей.

Вирус прочно связан с папилломами, даже с теми шишками, которые ученые не до конца понимают, например, папилломы носовых пазух. Однако для некоторых папиллом ВПЧ не является основной причиной. Одним из примеров является папиллома перевернутого мочевого тракта, которая связана с курением и другими потенциальными причинами.

При папилломах кожи, которые, как известно, вызваны ВПЧ, повреждение кожи может помочь вирусу вызвать бородавки. А уже существующая бородавка может привести к дальнейшему заражению, если ее поцарапать или удалить. Однако сам рост не может распространиться где-либо еще.

Существует более 100 типов ВПЧ. Разные ВПЧ вызывают разные бородавки. Два подтипа ВПЧ могут вызывать разные типы роста. В частности, ВПЧ типов 16 и 18 могут передаваться половым путем и связаны с повышенным риском рака шейки матки у женщин.

Симптомы папилломы

Многие папилломы не вызывают никаких симптомов, кроме раздражения. Некоторые из них влияют на самооценку своим внешним видом. Лишь несколько папиллом вызывают то, что можно считать медицинскими симптомами. Папилломы груди у женщин могут вызывать водянистые или кровянистые выделения. Папиллома в груди, которая вызывает этот тип симптома, остается хорошей проблемой, которую можно лечить. Папиллома, которая образуется внутри носа или носовых пазух, может вызвать более серьезные проблемы из-за своего местоположения. Шишки не являются злокачественными, но их рост может подавлять окружающие структуры, включая глаза.

Лечение папиллом

Необходимость лечения опухолей или поражений папилломы зависит от ее местоположения и от того, вызывает ли она там проблемы. Часто папилломы или бородавки безвредны. Многие внутренние папилломы даже не обнаруживаются, пока их не заметят врачи, которые ищут что-то еще. Когда папилломе требуется лечение, ее удаляют.