7 признаков того, что эти отношения больше не перспективны
Когда у человека плохие отношения, он в первую очередь расстается с самим собой, — говорит доктор Матеуш Гржесяк, психолог и преподаватель Академии WSB.
Почти всегда, вступая в отношения, мы верим, что это будут отношения на всю жизнь. Воспитанные на сказках, где доминировало представление о романтической любви, когда что-то ломается, мы хотим это починить. Вот почему решение расстаться так трудно. Однако есть симптомы, которые явно указывают на то, что отношения неперспективны и ничего хорошего из них не выйдет.

Люди постоянно меняются и оценивают, как и их отношения. То, что скрепляло отношения вначале, может со временем измениться, потому что они больше не будут основаны на одних и тех же потребностях.

Расставания — естественная часть жизни. Да, они неприятны, но боль после такого разрыва, даже если ее не проработать терапевтически, не должна длиться дольше года-полутора, - говорит доктор и перечисляет 7 сигналов, указывающих на то, что это время подумать, стоит ли идти своим собственным путем.

Насилие (не только физическое)


Это абсолютный показатель того, что отношения не являются партнерскими. И речь идет не только о физическом насилии, но также о финансовом и эмоциональном насилии.
Насилие – это определенно то, что приводит к разрыву отношений. Существуют разные виды насилия, в том числе физическое насилие, предполагающее нарушение физической неприкосновенности, и сексуальное насилие, нарушающее интимные границы. Существует также психологическое насилие, когда ущемляется личное достоинство. Существует также экономическое насилие, основанное на ограничении, контроле, нарушении финансовых аспектов, - напоминает доктор.

Всегда ли необходимо расставаться?


Когда партнеры испытывают это в отношениях, в зависимости от его типа, интенсивности и частоты они могут решить пройти терапию или расстаться. Каждый раз следует смотреть на конкретный случай данной пары и потом принимать решения. Конечно, за исключением физического насилия, когда одна из сторон испытывает абсолютную угрозу жизни и здоровью, - говорит психолог.

Отсутствие поддержки, т.е. когда одна сторона перестает видеть другую


Когда пара решает идти по жизни вместе, каждая сторона рассчитывает на поддержку и помощь друг друга в трудностях повседневной жизни. Это предполагает облегчение жизни другой стороны на различных уровнях, связанных с:

  1. повседневные обязанности;
  2. эмоции;
  3. уход за детьми;
  4. планирование;
  5. здоровье.

Когда не хватает поддержки, возникают обиды и разочарования. Это последний момент, чтобы начать говорить и искать причины такого положения вещей. Может оказаться, что одна сторона не сообщает о своих потребностях другой. Нужен только искренний, глубокий разговор и не надо разлуки.

Конечно, может быть и так, что ваш партнер — нарцисс и эгоцентрик, который не видит никого, кроме себя, и тогда решение о расставании оправдано, — говорит эксперт.


Предательство – самая частая причина расставания


По данным Центра прикладной психологии в измене признаются от 29 до 38 процентов женщин и от 39 до 52 процентов мужчин.

Предательство — очень многомерное явление, имеющее личностный, потенциально генетический и, безусловно, культурный характер. Это зависит от многих других факторов, в том числе экономических. Лучшие финансовые условия благоприятствуют неверности. Измена также является поколенческим феноменом — в зависимости от возраста процент измен в браке увеличивается или уменьшается, — говорит доктор.

По мнению нашего эксперта, измена сама по себе может, но не обязательно, быть причиной расставания. Каждый раз это зависит от пары.

Есть пары, которые не расстаются после измены партнера, а решают «переработать» произошедшее, чтобы построить еще более крепкие отношения. Некоторые не могут снова быть вместе и расстаются. И отчасти все остается так, как было, и их отношения такие же плохие, как и раньше, хотя они и не расстались.

Вам также может быть интересно: Что такое низкая самооценка в отношениях

Доминирование – одна сторона даже берет верх над другой


Доминирование – властная, авторитарная модель отношений, при которой одна сторона навязывает свою волю другой и не принимает во внимание их нужды. Мы занимаемся такими отношениями в ситуациях, когда одна сторона имеет явное преимущество перед другой. Оно может быть физическим, экономическим, эмоциональным и даже интеллектуальным.

Важно отметить, что другая сторона может неосознанно поддаться этому доминированию, а неблагополучные отношения основаны на ошибках обеих сторон. Прорыв в отношениях произойдет тогда, когда одна из сторон начнет меняться, например, перестанет подчиняться, а значит, другой стороне тоже придется измениться и перестать доминировать.

Тогда отношения сохранятся. В противном случае пара распадется. В случае доминирования следует учитывать, что пространство для перемен есть у обеих сторон, - подчеркивает психолог.

Ложь – ее калибр и система ценностей определяют ее


По статистике все врут четыре раза в день! Некоторые люди даже относятся к лжи как к чему-то хорошему, называя неспособность сказать правду «ложью во спасение». Чаще всего, когда речь идет о защите других.

Как подчеркивает эксперт, на ее восприятие влияет отношение к лжи и тому, о чем она идет. Здесь крайне важна взаимная система ценностей. Ложь может разрушить все между вами, а может просочиться, как утка.

Отсутствие обязательств – естественная смерть отношений


Отношения сошли на нет, и пара не заинтересована быть вместе. Это может быть связано с механизмами, в которых одна сторона чрезвычайно вовлечена, а другой стороне, говоря в просторечии, все преподносится на блюдечке. Это лишает ее возможности для участия.

Самый распространенный пример – отец хочет заняться воспитанием детей, но его постоянно ругает и осуждает партнерша, поэтому он замыкается в себе. Между тем, для другой стороны это означает отсутствие обязательств.

Безразличие — это обычный защитный механизм, поэтому всегда следует учитывать, от чего защищается ваш партнер, чем это вызвано, или учитывать, что кто-то просто сделал неправильный выбор в самом начале отношений, — подчеркивает доктор.

Раздражающая близость партнера – когда одна сторона начинает избегать контакта


Вы не виноваты, что партнер отвергает вашу потребность в близости. Близость – это фундаментальная связь человеческих связей и взаимодействия. Это проблема человека, который на эту близость реагирует как тряпка на быка. Возможно, потому, что он связывает это с какими-то негативными проявлениями и переживаниями в будущем – сложно сказать, но присмотреться определенно стоит, – говорит психолог.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Отношения » 7 признаков того, что эти отношения больше не перспективны