Любовь на автопилоте
Влюбляться легко, заботиться о любви каждый день - уже не так много.
Есть люди, для которых чувство очевидно, забота не нужна, а постоянный диалог чрезмерно утомляет. Однако отношения автопилота часто заходят в тупик.

Вы ездите на работу на машине? Если да, то попробуйте ответить на следующий вопрос: Как вы вчера добрались до дома? Вы, вероятно, не будете помнить. Вы не сможете точно сказать, сколько раз вы меняли полосу движения или на скольких светофорах вам приходилось останавливаться. Это потому, что, как и во многих других видах деятельности, вы ведете машину на ментальном автопилоте. Возможна ли любовь на автопилоте?

Ваш мозг делает вашу жизнь проще. Он делает это, автоматизируя рутинное поведение. Благодаря этому вы экономите энергию, как физическую, так и умственную. Ведь самое главное для этого сложного, но фундаментального органа, чтобы вы выживали, а не анализировали и принимали решения каждую секунду дня.

Ваше подсознание контролирует большую часть вашей жизни. Вставать, принимать душ, одеваться, завтракать, идти на работу, выполнять определенные задачи и идти домой. Ваша повседневная жизнь часто настолько рутинна, что ею может управлять ваш психологический автопилот.

Вы проводите большую часть своего времени в отрыве от непосредственной реальности, увлекаясь автоматическим поведением. Но что происходит в эмоциональной сфере? Может ли любовь оказаться в сфере вашего бессознательного?

Отношения переходят в режим автопилота, когда мы перестаем обращать внимание друг на друга.

Любовь на автопилоте — почему многие отношения разваливаются?


Нет ничего проще, чем влюбиться. Некоторые люди врываются в нашу жизнь, переворачивая ее с ног на голову и наполняя неожиданными надеждами и почти иррациональной страстью. Когда это происходит, вы поддаетесь этой волне чувств, потому что такова любовь. Искрящийся, интенсивный, волшебный и чудесный.

Но что происходит, когда вы переходите от влюбленности к нормальным отношениям? Что происходит с партнерами, которые вместе уже три, четыре или девять лет? Они рискуют войти в фазу автоматизма. Любовь на автопилоте возникает, когда отношения погружаются в повседневную рутину, позволяя вещам происходить сами собой, не прилагая усилий.

Рассмотрим некоторые особенности такого типа ситуаций


Если пара воспринимает свои отношения как должное и предполагает, что между ними ничего не изменится, они могут стать жертвой однообразия, затуманивающего наш разум. Нам нужно понять, что мы постоянно меняемся и что любовь может исчезнуть в любой момент, если мы не будем заботиться о ней.

Случайные разговоры


Случайные разговоры — яркий пример любовной ситуации на автопилоте. Некоторые люди слушают своего партнера во время разговора, не обращая внимания на то, что он говорит, и не понимая, что он или она говорит. Они теряют нить разговора и полностью отключаются от того, что говорит их партнер. Это и неприятно, и вредно.

Позволить вашему разуму блуждать по другим темам и мыслям и пренебречь настоящим моментом с вашим партнером — это еще один процесс автоматизации отношений. Подобные ситуации неизбежно заканчиваются ссорами и напряжением. Один человек злится, когда замечает, что его партнер не обращает на него внимания или не слушает с интересом.

Кто-то также может сообщать что-то важное, что ускользнет от внимания его партнера, что приведет к возникновению проблем и недоразумений позже.

Слабая эмоциональная связь


Исследование Вашингтонского университета (США) утверждает, что большая часть нашей повседневной жизни связана с управлением в стабильном контексте работой, домом, отдыхом и покупками. В этих аспектах наш мозг включает автопилот, потому что он способен реагировать как на действительно простые запросы, так и на рутину.

Жизнь в паре часто протекает в обстановке, отмеченной рутиной. Когда это происходит и многие действия становятся повторяющимися, мозг перестает реагировать на них эмоционально. Это делает партнеров, как два камня, выставленных течением реки, позволяя воде разрушить любые чувства, надежду и веселье в отношениях.

Автопилотная любовь становится инертной, принимая привязанность и даже взаимные обязательства как должное. Однако в разгар этого искусственного режима пара теряет эмоциональную связь. Они живут вместе, но вдруг чувствуют себя двумя незнакомцами.

Автоматизированная любовь


Многие пары доходят до того, что ошибочно полагают, что достижение стабильности отношений означает отсутствие необходимости вкладывать в отношения больше усилий и энергии. В результате они чувствуют, что сделали и добились всего, что могли. Однако мысль о том, что стабильные отношения больше не требуют вложений, загоняет отношения в ловушку ритуалов и рутины.

Общение становится автоматическим (Как прошел день? Я сегодня приготовлю ужин, ладно?). Рутина становится автоматизированной, и даже секс становится предсказуемым.

Постепенно даже чувства становятся предметом ментального автопилота, делающего все предсказуемым и даже однообразным. Жизнь уже не содержит новизны в сентиментальной сфере и возникает специфический тип привязанности к партнеру. Мы хотим другого человека в нашей жизни, мы хотим быть рядом, но наши эмоции стоят на месте. Что-то пошло не так. В то же время другая сторона может почувствовать, что начинает задыхаться.

Независимо от того, насколько вы заняты, проведение времени с вашим партнером является ключом к укреплению ваших отношений.

Как отключить автопилот для любви?


Если вы думаете, что в ваших отношениях преобладает любовь на автопилоте, вам нужно вернуться на место водителя. Вам нужно взять себя в руки и принять меры, прежде чем ваши отношения станут размытыми и полностью разрушенными.

Если в ваших отношениях преобладают скука, рутина и автоматизм, вы достигли стадии разочарования и отсутствия эмоциональной близости. Что вы можете сделать в этой ситуации? Вот несколько советов.

Независимо от того, насколько вы заняты, найдите время, чтобы побыть вместе. Проведение времени друг с другом гарантирует присутствие другой стороны для них обоих. В результате вы оба понимаете, что важны друг для друга.

Расскажите о своих мечтах и ​​целях в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Чего вы хотите как личность и чего вы хотите как пара? Пробуди свои взаимные надежды, когда планируешь.

Нарушьте рутину, организовав друг другу сюрпризы. Планируйте поездки на выходные и пробуйте новые впечатления вместе.

Переформулируйте свое представление о том, что такое любовь. Привязанность нельзя воспринимать как должное. Вы оба постоянно развиваетесь, ваши потребности меняются, и вы должны давать себе не только чувство безопасности, но и чувства, внимание, вызовы, новые знания, опыт и многое другое.

Быть парой означает продолжать расти вместе, не останавливаясь на достигнутом, не принимая ваши отношения как должное только потому, что вы любите друг друга. Любовь - это еще не все, жертва очень важна. Стоит подумать об этом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!