Черный стул - причины. Какие тесты стоит делать?
Черный стул, а также изменение консистенции или частоты испражнений – это изменение, которое может свидетельствовать о том, что в организме происходит что-то тревожное. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта чаще всего является причиной появления дегтеобразного стула.
Черный стул, а также изменение консистенции или частоты испражнений – это изменение, которое может свидетельствовать о том, что в организме происходит что-то тревожное. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта чаще всего является причиной появления дегтеобразного стула.

Каким должен быть стул?


Фекалии, также известные как стул, являются отходами процесса пищеварения. Образуется в толстой кишке. Кал в основном состоит из остатков пищи, остатков эпителия, выстилающего стенки кишечника, слизи, бактерий, воды и др. Естественно, кал имеет коричневый цвет. Билирубин отвечает за его цвет(оранжево-красный желчный пигмент) и биливердин (сине-зеленый желчный пигмент). Эти вещества являются продуктами распада гемоглобина.

Бактериальные продукты разложения веществ, содержащихся в фекалиях, ответственны за неприятный запах фекалий. Консистенция нормальных каловых масс полумягкая, сформированная. Человек должен испражняться 1-2 раза в сутки. Изменение ритма дефекации и внешний вид стула может свидетельствовать о заболевании в организме. Примером этого может быть черный стул. Ниже вы прочтете, что может быть причиной образования черного кала.

Что означает черный стул?


Черный стул также называют дегтеобразным стулом. В целом его можно описать как фекалии цвета смолы. Черный стул может быть как хорошо сформированным, так и слишком плотным или жидким (диарейный стул может быть следствием интенсивных кровотечений, так как кровь обладает слабительным действием — ускоряет кишечный транзит). Такое изменение цвета стула может быть следствием заболевания, хотя и не всегда.

Изменение цвета стула может произойти после употребления в пищу свеклы, черники, лакрицы, шпината, вишни, черноплодной рябины, печени и вишни. Также возможен черный стул после приема лекарств. Как оказалось, обесцвечивание кала может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Дегтеобразный стул может быть связан с приемом препаратов, содержащих железо, висмут и уголь.

Черный стул – причины


Появление черного стула обычно связано с кровотечением из желудочно-кишечного тракта. Для изменения цвета фекалий в желудочно-кишечном тракте должно присутствовать > 100 мл крови. Чем темнее цвет стула, тем больше локализуется кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта. Это означает, что самый темный стул связан с кровотечением из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Если у вас кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, кровь в стуле будет светлее.

Среди основных причин черного стула – язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, который может быть вызван инфекцией Helicobacter pylori.и длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Черный стул может сопровождать геморрагическую гастропатию, также известную как эрозивная гастропатия.

Это поражение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, действием желчи, затекающей в желудок из двенадцатиперстной кишки, некоторыми заболеваниями обмена веществ, чрезмерно употребляемым алкоголем. Другой причиной черного стула может быть кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или желудка. Эти изменения обычно развиваются при циррозе печени в результате так наз. портальная гипертензия.

Что еще делает стул черным?


Черный стул может быть симптомом синдрома Мэллори-Вейса, при котором происходит разрыв слизистой оболочки пищевода. Это состояние в основном наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и испытывающих постоянную рвоту. В рвотных массах видна кровь или больные дают так называемые рвота по типу кофейной гущи. Кровавая рвота может быть результатомгастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая может привести к изъязвлению пищевода. Реже за появление дегтеобразного стула ответственны травмы пищевода, сосудистые изменения в желудочно-кишечном тракте, портальная гастропатия, рак пищевода или желудка, аневризмы (например, панкреатодуоденальной артерии, селезеночной артерии) или нарушения свертывания крови.

Какие анализы стоит делать при черном стуле?
Как и при любом беспокоящем недуге, в случае черного стула необходимо обратиться к врачу на прием. Специалист на основании соответствующих анализов может определить, что является причиной черного стула. Сначала проводится субъективное обследование. Важным элементом так называемого беседа с больным, вопросы о способе питания.

Как упоминалось ранее, причиной черного стула может быть диета. При подготовке к врачебной консультации пациент должен составить список лекарств, которые он принимает, так как они также могут привести к почернению стула. Врач может провести ректальное исследование. Чтобы определить, связан ли черный стул с кровью в пищеварительном тракте, проводят анализ кала на скрытую кровь.. Небольшой образец кала отправляется в лабораторию в специальном контейнере, который анализируется специалистами. Положительный результат является показанием к расширению диагностики визуализирующими тестами.

Для тщательного обследования пищеварительного тракта может быть выполнена колоноскопия (эндоскопия толстой кишки, при которой камера вводится через задний проход) или гастроскопия (эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта, при которой камера вводится через пищевод).. В постановке диагноза помогут и анализы крови, дающие много ценной информации о состоянии организма. План лечения определяет гастроэнтеролог.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Черный стул - причины. Какие тесты стоит делать?