Голодание: цели и советы
Голодание – это значительное снижение калорийности или полный отказ от пищи на определенный период времени. Он является частью многих религий, а также практикуется в некоторых культурах. Он принимает различные формы, например, в буддизме пост используется в дни после полнолуния. Твердую пищу потом
Голодание – это значительное снижение калорийности или полный отказ от пищи на определенный период времени. Он является частью многих религий, а также практикуется в некоторых культурах. Он принимает различные формы, например, в буддизме пост используется в дни после полнолуния. Твердую пищу потом есть нельзя, разрешается немного жидкости.

24-часовое воздержание от еды и питья также вводится верующими индуистами в дни новолуния и во время ритуальных праздников, таких как Маха Шиваратри или Дурга Пуджа.

В исследованиях на животных было показано, что периодическое ограничение калорий в рационе может принести пользу для здоровья — среди прочего, оно оказывает положительный эффект. на сердечно-сосудистую систему и даже продлить жизнь. Популярное в последнее время прерывистое голодание (IF) — это прерывистое голодание, которое может включать 24-часовое голодание несколько раз в неделю или пищевое окно в течение дня. Пищевое окно — это определенное время в течение дня, когда мы едим пищу, в остальное время ничего не едим.

Очищение и обновление организма


Периодическое голодание может улучшить здоровье или действовать профилактически, показания к голоданию вы можете посмотреть по ссылке. Это происходит с помощью различных механизмов. Ограничение калорий может вызвать увеличение продукции белков теплового шока (HSP). Эти белки естественным образом вырабатываются в клетках под влиянием таких факторов, как гипоксия или слишком много свободных радикалов.

Также недостаток калорий стимулирует их выработку. HSP обладает противовоспалительным действием. Это очень полезное свойство, ведь хроническое воспаление лежит в основе многих болезней цивилизации. Пониженное количество HSP наблюдается у людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

Наиболее популярной моделью ИФ является периодическое голодание, то есть воздержание от еды максимум сутки. Длительные голодания, от нескольких дней до нескольких недель, могут иметь разные свойства.

Голодание и похудение


В исследованиях, оценивающих эффект 6-дневного голодания, у испытуемых наблюдалась значительная потеря массы тела. К сожалению, большая часть потерянных килограммов приходилась на безжировую массу тела. В основном это связано с тем, что наряду с резким ограничением пищи в качестве источника энергии организм использует гликоген, т.е. запас глюкозы в мышцах и печени. При его употреблении организм также в значительных количествах теряет воду, что приводит к резкой потере массы тела. При похудении цель состоит не в том, чтобы потерять мышечную ткань, а в том, чтобы сбросить жир.

Поэтому голодовка — это не способ похудеть. Фактором, затрудняющим соблюдение предписанных диетических ограничений, является чувство голода, которое, по результатам некоторых исследований, усиливается с увеличением продолжительности голодания. Некоторые анализы показывают, что интенсивность потребности в пище со временем уменьшается, но новые данные противоречивы. В одном исследовании участники после периода голодания придерживались низкокалорийной диеты в течение 7 дней, а затем ели без ограничений. Выясняется, что люди, принимавшие участие в исследовании, вопреки ожиданиям, не едят больше, когда могут себе это позволить.

Феномен безудержного восполнения потерянных калорий не наблюдался. Потеря веса наблюдалась еще через 3 месяца после перехода на стандартную диету. К сожалению, через год после окончания исследования у большинства респондентов масса тела вернулась к исходным значениям. Это подтверждает, что длительное голодание не способствует лечению ожирения. Как организм приспосабливается к голоданию?

Эндогенное питание


Во время голодания в первую очередь истощаются запасы гликогена (примерно в первые 24 часа). Из-за нехватки глюкозы организм переключается на использование кетоновых тел.

Кетоновые тела – это соединения, которые становятся альтернативным источником энергии для организма во время голодания или при устранении углеводов из рациона. В основном они состоят из жира. Однако эритроциты и печень не приспособлены к их использованию. Поэтому определенное количество глюкозы должно быть синтезировано несмотря ни на что, так как это единственное топливо, доступное для эритроцитов. Он образуется в процессе глюконеогенеза. Для этого в основном выделяют аминокислоты, т.е. от распада мышечной ткани.

Это одна из причин, почему голодание не приводит к постоянной потере веса. Они уменьшают количество мышечной ткани, которая расщепляется для высвобождения аминокислот, необходимых для производства глюкозы. При этом снижается скорость основного обмена. Однако когда мы говорим об эндогенном питании, мы имеем в виду процесс, связанный с аутофагией.

Аутофагия — это устранение поврежденных органелл или нежелательных белков. Чем старше клетка, тем менее эффективным становится этот процесс. Интервальное голодание стимулирует аутофагию, особенно в печени. До сих пор считалось, что голодание не стимулирует этот процесс в мозгу, но последние данные доказывают обратное. Это чрезвычайно важно, поскольку, согласно последним данным, нарушение аутофагии может способствовать возникновению нейродегенеративных заболеваний.

Возможно, периодическое голодание является профилактическим. Однако речь здесь идет о коротком голодании в несколько десятков часов, а не о еженедельных голоданиях. Интересно, что аналогичный эффект был показан у мышей, даже если в течение одного дня поддерживалось только окно голодания. Мышей кормили только два раза в день — утром и вечером. Общая калорийность обоих приемов пищи удовлетворяла их суточную потребность. Отмечено, что такое вмешательство не приводило к потере мышечной массы и снижало уровень липидов в крови.

Лечебный эффект IF голодания


может быть оздоровительным и профилактическим. Может ли это продлить жизнь? Было показано, что это возможно на лабораторных животных. Трудно сказать, как оно у людей.

Люди, которые живут долго, имеют более высокий уровень адипонектина, гормона, вырабатываемого жировой тканью. У людей уровни адипонектина связаны с более низкими значениями ИМТ и более низким риском резистентности к инсулину. Считается, что адипонектин может заставить организм извлекать энергию из жировой ткани (т. е. способствовать уменьшению жира) и деактивировать избыток свободных радикалов. Периодическое голодание или значительное сокращение калорий могут снизить риск развития диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей голодание более 3 дней приводит к снижению примерно на 30% уровней циркулирующего инсулина, глюкозы и ИФР-1 (инсулиноподобного гормона). Предполагается, что ИФР-1 вместе с инсулином ускоряют старение клеток. С другой стороны, голодание в течение 5 дней способствовало снижению концентрации ИФР-1 на целых 50% и дополнительно повышало концентрацию белков, ингибирующих этот фактор.

Исследования показали, что голодание продолжительностью 1–3 недели уменьшает воспаление и боль при ревматоидном артрите. К сожалению, после возвращения к обычному питанию воспаление возвращается на уровень до введения ограничений.

Полное 13-дневное голодание снижало систолическое артериальное давление у субъектов, у которых артериальное давление находилось на верхней границе нормы. Однако немногие могут прожить такой длительный период без еды.

Несколько практических советов перед применением голодания


Согласно данным, полученным в результате исследований длительных голоданий продолжительностью более суток, оно никому не рекомендуется. Продолжаются исследования по использованию этого типа вмешательства у людей с раком, но потенциальные эффекты пока неизвестны.

Длительное голодание может привести к серьезному дефициту витаминов и микроэлементов. Это может быть особенно опасно для пожилых людей, которые быстро теряют мышечную ткань при благоприятных условиях. Тем не менее, есть много указаний на то, что IF может иметь положительный эффект, это относится как к 24-часовому голоданию, чередующемуся с едой, пока вы не насытитесь на следующий день, так и к использованию пищевого окна в течение дня. ИФ не является методом лечения или методом профилактики.

Однако, если вы хотите попробовать такой способ питания, заранее проверьте свое здоровье. Стоит измерить уровень глюкозы натощак, липидный профиль и общий анализ крови. Это позволит вам оценить состояние организма и в случае каких-либо отклонений обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Также стоит помнить, что чем ниже калорийность рациона, тем больше потенциально продолжительность жизни. Тем не менее, вы всегда должны обеспечить достаточный запас элементов и витаминов. Так что пища должна быть низкокалорийной, но полноценной.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!