Коронавирус сократил продолжительность жизни американцев. Это самое большое падение почти за 100 лет
Средняя продолжительность жизни американцев в 2021 году снизилась почти на год и на 2,7 года по сравнению с 2019 годом, говорится в отчете Национального центра статистики здравоохранения (NCHS). По данным New York Times, это самое большое снижение почти за 100 лет. Основной причиной стала пандемия
Средняя продолжительность жизни американцев в 2021 году снизилась почти на год и на 2,7 года по сравнению с 2019 годом, говорится в отчете Национального центра статистики здравоохранения (NCHS). По данным New York Times, это самое большое снижение почти за 100 лет. Основной причиной стала пандемия COVID-19.

По данным NCHS, средняя продолжительность жизни американцев в 2021 году составляла 76,1 года, тогда как в 2020 году она равнялась 77 годам, а в 2019 году — 78,8 годам. Наибольшее снижение зафиксировано среди коренных американцев — целых 6,6 года за два года. Продолжительность жизни латиноамериканцев сократилась более чем на 4,2 года, афроамериканцев — на четыре, белых — на 2,4 года и азиатов — на два. Здоровье мужчин пострадало больше (продолжительность жизни снизилась на 3,1 года), чем здоровье женщин (2,3). Как отмечает New York Times, это было самое большое снижение с 1923 года.

Как указывают авторы исследования, COVID-19 на сегодняшний день стал самым важным фактором, способствовавшим сокращению продолжительности жизни. «Случайная травма» была на втором месте (15,9%), а болезнь сердца (4,1%) — на третьем. Однако авторы доклада подчеркивают, что данные о смертях от передозировки наркотиков, отнесенных к категории «случайного вреда», могут быть занижены.

По данным национальных центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 100 000 человек умерли от передозировок опиоидами, такими как фентанил. американцы. В то же время NCHS подчеркивает, что снижение было бы еще больше, если бы не тот факт, что в результате пандемии COVID-19 меньше смертей от гриппа, пневмонии и заболеваний нижних дыхательных путей.

По словам доктора Стивена Вулфа из Университета Содружества Вирджинии, которого цитирует New York Times, зафиксированное ухудшение состояния здоровья американцев является «историческим». Он также отметил, что в этом отношении США отстают от других развитых стран, которые, хотя и зафиксировали снижение продолжительности жизни в 2020 году, в следующем году эта тенденция прекратилась.

«Ни в одной (из этих стран) не наблюдается продолжающегося спада, как в США, и во многих из них ожидаемая продолжительность жизни начала возвращаться к нормальному уровню», — сказал эксперт.

По его мнению, уникальное положение США является результатом фрагментарного и ориентированного на получение прибыли здравоохранения, вредных привычек в еде, курения, широкого доступа к оружию, бедности и загрязнения окружающей среды.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Новости мира » Коронавирус сократил продолжительность жизни американцев. Это самое большое падение почти за 100 лет