Актуальные и интересные
новости мира

BMW отзывает «небольшое количество» электромобилей i4 и iX из-за возможного возгорания аккумуляторов

BMW отзывает «небольшое количество» электромобилей i4 и iX из-за возможного возгорания аккумуляторов
Авто и мото
07:46, 02 августа 2022
39
0
BMW выпустила уведомление об отзыве «небольшого количества» седанов i4 2022 года и внедорожников iX из-за риска возгорания аккумуляторов. Согласно отзыву, у высоковольтной батареи «могут быть внутренние повреждения», что может привести к короткому замыканию.

Отзыв касается только 83 автомобилей, которые были проданы в США, но BMW советует владельцам не водить их, парковать снаружи или вдали от других транспортных средств и конструкций, которые могут загореться, и не заряжать их. Дилеры BMW заменят батарею бесплатно.

Отзыв был произведен после того, как BMW стало известно о «полевом инциденте за пределами США с участием BMW i4 eDrive40 2022 года выпуска» в апреле прошлого года. Инженерный анализ показал, что обломки, особенно фрагменты катода, просачивались в элемент батареи. В июне было зарегистрировано еще два «инцидента»: один в США с iX xDrive50 2022 года, а другой за пределами страны с iX M60 2022 года. У обоих был обнаружен мусор в аккумуляторной ячейке, поставляемой Samsung SDI.

BMW заявляет, что не получала никаких сообщений об авариях или травмах в результате дефекта аккумулятора. «К счастью, отзыв затрагивает очень небольшое количество автомобилей», — сказал Джей Хэнсон, представитель BMW, в электронном письме The Verge . «И наша команда по работе с клиентами уже связалась со всеми владельцами пострадавших автомобилей, чтобы предоставить информацию и помощь».

BMW i4 и iX — последние электромобили, которые были отозваны. Ранее этим летом Ford отозвал 49 000 внедорожников Mustang Mach-E из-за опасений, что дефект безопасности может сделать автомобиль неподвижным. Toyota bZ4X была отозвана , когда было обнаружено, что ослабленные болты ступицы могут привести к отсоединению колес во время движения. Другие электромобили также были отозваны из-за различных программных ошибок и других мелких проблем.

Пожары аккумуляторов, хотя и редки, остаются серьезной проблемой для производителей электромобилей. Необходимы дополнительные данные, но исследователи определили, что подавляющее большинство электромобилей имеют низкий риск возгорания аккумуляторов. Хотя когда случаются пожары, электромобили с литий-ионными батареями горят горячее, быстрее и требуют больше воды для тушения — факт, который заставил некоторые города переучивать своих аварийно-спасательных служб на случай возникновения таких происшествий.

Самый серьезный инцидент произошел с Chevy Bolt, который был отозван после того, как GM сообщила о не менее чем 19 возгораниях аккумуляторов из-за дефектных элементов от поставщика LG. Автопроизводитель был вынужден временно остановить производство после того, как исправление программного обеспечения не помогло предотвратить еще несколько пожаров. Chevy возобновил производство в начале этого года после установки новых аккумуляторных батарей.